1. Определите возраст танцующих.
Возраст танцующих важен для зрителя.
Танец детей 5-7 лет о неразделенной любви выглядит нелепо и смешно. Запомни фразу: "Детям - детский танец". Не кради у ребенка беззаботное детство. Несчастья во взрослой жизни в избытке, а пока, дай ребенку насладится радостью.
Взрослой команде танцоров разрешены серьезные темы и сюжеты, но не забывай об ограничении 18+
2. Стиль.
Поймите в каком стиле вы поставите танец.
Этот вопрос рассматривается на равне с возрастом танцующих. Помни - детям детский танец, а детский танец это тоже стиль.
3. Сюжет.
Танец о смыслом или без смысла - решать вам.
Исходя из опыта советую ставить танец со смыслом, чтобы зритель смотрел с интересом и погрузился в историю танца. Но если вам хочется не думать над сюжетом - подумайте чем вы заинтересуете и удержите внимание зрителя каждые 20-30 секунд.
4. Музыка.
Найти музыку не легко как вам кажется. Музыка передает настроение сюжета и стиля.
Главное правило: если вы взяли музыку со словами, да еще и с английскими словами - пожалуйста, переведите текст песни и сопоставьте с задуманным вами стилем, сюжетом, и настроением танца.
Важно, чтобы танцуя о стихии природы, зритель не слышал в песне как молодой человек страдает о неразделенной любви.
5. Масштаб.
Подумай, кому интересно посмотреть танец, кому он понравится?
Танец для неопределенного возраста - танец ни для кого. Определи целевую аудиторию.
6. Движения.
Ну и наконец мы добрались к самому интересному процессу постановки танца.
Движения придумать легко. Если в голову не лезут новые идеи, танцуй то, что тебя окружает - углы, окружности, линии, рисунки на предметах. Наедине с собой рождаются новые танцевальные комбинации, а комбинации складываются в танец.
7. Рисунки и приёмы.
Танец не состоит только из движений или из танцевальных комбинаций.
Как только вы сделали комбинации подумайте как подать комбинации зрителю и в каких рисунках.
Разворачивайте танцевальные комбинации в пространстве и танец станет интересным.
Используйте хореографические приёмы: канон(когда каждый танцовщик двигается в своем счете. Один человек начинает комбинацию на 1,2; Другой человек начинает ту же самую комбинацию на 3,4), разноуровневый (когда танцовщики танцуют синхронно, но комбинация разбита на уровни : верхний (стоя на полу-пальцах или в прыжке), средний (стоя на ногах), нижний (на коленях или на полу) и т.д.
Используйте рисунки: круг, линии, колонны, диагональ, круг в круге и т.д.
8. Артистичность и эмоции танцовщиков.
Как танцоры станцуют и передадут мысль зрителю, с такими эмоциями примут танец.
Эмоции у танцовщиков не появляются сами собой. Пообщайтесь с танцовщиками перед постановкой танца, расскажите о чем танец, под какую музыку планируется постановка танца. Попробуйте донести вашу задумку до танцующих, чтобы танцоры стали единомышленниками, чтобы танцовщики захотели рассказать историю зрителю.
Не забывайте, что если танцовщик не готов переживать эмоции танца - то идея не воплотится.
Потому что дети в 12 лет не станцуют тему войны самостоятельно. Дети не знают, что это такое, дети не переживали эту проблему.
9. Отработка и тренировка.
Отрабатывать танцевальные движения - искусство.
Каждый раз, приходя в танцевальный зал с намерением отработать танцевальную комбинацию - показывайте танцовщику, как это выглядит, когда "правильно", а не кричите что он глуп и не на что не способен.
Но и не переусердствуйте, ведь не вам выходить на сцену. Дайте танцовщику самостоятельно подумать и "переварить" танцевальную комбинацию наедине.
Исходя из танцевальных данных и желания танцовщика, выходит время на отработку танца.
10. Результат.
Результат не заставит себя ждать после выхода на готового танца сцену. Только работа наедине с собой и соблюдение этих 10 шагов приведет к успеху танец.
Спасибо! Желаю вам удачи!