Найти тему
#Prosto Pro Sport

Пакьяо лучше Турмана, но американцу могут помочь судьи. Превью боя

В ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой за титул чемпиона мира по версии WBA Super в полусреднем весе (до 66,7 кг) между американцем Китом Турманом и филиппинцем Мэнни Пакьяо.

Путь от ночевок в спортзале ко всеобщему почитанию. Невероятная история Мэнни Пакьяо

Форма

Специалисты традиционно оценивают форму боксеров по последним боям. 40-летний Мэнни Пакьяо, который мог считаться аутсайдером в силу своего возраста, в январе победил Эдриана Бронера. И выглядел филиппинский сенатор в этом поединке просто шикарно. Пакьяо не испытал никаких проблем с опытным соперником.

К тому же в пользу филиппинца говорит то, что перед предстоящим поединком WADA не осуществляло допинг-контроль. Кто бы что ни говорил, а любой профессиональный спортсмен пользуется фармакологией и наивно полагать, что 40-летний боксер будет готовиться к важной встрече только за счет природных качеств.

Турман моложе Пакьяо на 10 лет и немного превосходит в габаритах (5 см в росте и размахе рук). К тому же Кит – боксер небитый. В другое время этих факторов было бы достаточно для того, чтобы считать фаворитом американца. Но Турман не выступал на протяжении двух лет и вернулся в ринг в январе, победив мексиканца Хосепито Лопеса. Не слишком убедительно. Один из судей дал ничью.

Техника

Пакьяо всегда считался образцом атакующего стиля. Но, конечно, далеким от идеала боксером. Большую часть карьеры Мэнни тренировался у Фредди Роуча. Этот специалист делает явный акцент на атаке, но практически полностью игнорирует даже самую примитивную работу в обороне. По сути, каждый боксер Роуча лишен хитрости, что хорошо было видно по боям Руслана Проводникова, Израэля Васкеса или Ивана Баранчика.

Порой создавалось впечатление, что у нашего «Сибирского Рокки» на лбу был установлен магнит. Все удары соперников шли ему строго в эту цель. Хотя если бы Проводников банально поднимал руки до уровня висков, количество пропущенных ударов резко упало бы. Но это не стиль боксеров Роуча.

Наверное, это понял и Пакьяо, подготовкой которого теперь руководит Бубой Фернандес. В двух последних боях под руководством этого специалиста филиппинец выглядел лучше, чем за последние семь лет с Роучем (с момента первой битвы с Тимоти Брэдли в 2012 году). Атакующий арсенал у «Пэкмана» никуда не пропал, а пропускать он стал намного меньше. И достигнуто это даже не работой именно в защите, а умением «раздергать» соперника перед атакой.

Турман в свою очередь в лучшие годы считался едва ли не идеальным «вторым номером». Соперников невысокого уровня вроде Роберта Герреро он выносил силой, но в поединках с крепкими Дэнни Гарсией и Шоном Портером всю дистанцию двигался спиной вперед. Кит ловил их на контратаках фирменными боковыми ударами.

С одной стороны, это принесло Турману победы. Но убедительными их и близко назвать нельзя. На моих судейских карточках Кит и вовсе проиграл в обоих случаях (113-115 и 112-117). Но, может быть, это лично я недолюбливаю Турмана.

Только очевидно, что в поединке с Пакьяо никакой агрессии от Турмана исходить не будет. Он постарается «испортить» бокс. А что еще можно ждать от ученика Дэна Бирмингема, который воспитал едва ли не лучшего спойлера начала 00-х – Рональда «Винки» Райта? Без спору умнейший боксер, но чудовищно скучный.

Прогноз

За счет более качественных прямых ударов Пакьяо должен иметь преимущество на протяжении всего боя. Турман будет пытаться ловить соперника боковыми. Но поскольку американец обычно начинает атаки с залеченной правой руки, это может дать филиппинцу дополнительное время на качественную защиту.

План Турмана – затащить 40-летнего соперника во вторую половину боя. И там более активно действовать на контратаках. Едва ли у Кита получится перестроиться и работать первым номером. Против Пакьяо это пока что не получилось ни у кого. И как показал бой Мэнни с Бронером, далеко не факт, что сам филиппинец начнет уставать.

А вариант с нокаутом практически полностью отпадает, потому что уж очень высокого уровня оба соперника.

С точки зрения боксерских качеств преимущество на стороне Пакьяо. Главную опасность для него представляет не сам Турман, а мнение трех боковых судей. Уж очень они любят своего небитого боксера и пару равных раундов рефери Киту непременно отдадут (отдали же Бронеру, который бой с Мэнни провалил полностью). С чего бы это портить идеальную статистику доселе не проигрывавшему и более молодому бойцу? К тому же, он – свой, а Пакьяо все равно через год-два завершит карьеру.

Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и не забывайте ставить лайк и оставлять комментарии, так мы понимаем, что вам нравится.