Станет ли «Зенит» особым раздражителем для футболистов, перешедших в «Сочи»? Здесь многое зависит от того, как они расставались с питерским клубом
Футбольный эксперт, бывший тренер московского «Локомотива» и казанского «Рубина» в интервью корреспонденту нашей газеты оценил, насколько готовы к сезону участники Лиги чемпионов – «Зенит» и «Локомотив».
- Ринат Саярович, «Локомотив» после победы над «Зенитом» в Суперкубке провел блеклый матч с «Рубином». «Зенит» одержал дежурную победу над «Тамбовом». Как бы вы оценили старт лидеров нашего футбола в новом сезоне?
- «Зенит» и «Локомотив» похожи ровностью состава, отсутствием ярких звезд. Есть лидеры в обеих командах, но нет таких ярких игроков, каким был Халк. Нынешние ведущие игроки «Зенита» - Азмун и Дзюба, они без звездности. У «Локомотива» - также можно охарактеризовать Миранчуков, Смолова, Крыховяка. Отличает обе команды сыгранность, тот факт, что они сохранили костяк состава. Это базовые постулаты, которые позволяют держать уровень. Дальше мы говорим о глубине состава. Кто-то может считать ее достаточной, кто-то – недостаточной. Но главное, на мой взгляд, чтобы она не была переизбыточной.
Видно, что игрокам в «Зените» стало легче
- Как у «Зенита» в прошлом сезоне?
- Переизбыток конкуренции считаю большим злом, чем недостаток. Да, в «Зените» эта проблема существовала, поэтому они столько народа раскидали. В принципе, видно некоторое облегчение нагрузки на игровой состав. Когда тренируется 15-18 полевых игроков, они понимают, что у них выше шанс выйти на поле, чем когда тренируются 22-24 человека. И настроение, конечно, совсем другое у футболистов. Это ведь ненормально, когда ты сидишь и ждешь, когда конкурента дисквалифицируют, он получит травму или «сдуется». И только тогда ты сыграешь. А сколько ждать? Это футбол, здесь, если только тренируешься, то потом не покажешь свой потенциал, на максимуме не сыграешь.
Сейчас глубина составов в «Зените» и «Локомотиве» в моем понимании близка к оптимальной. Наверное, кто-то хотел бы больше игроков. Но как их в этом случае держать в игровом тонусе? Тогда потребуется регулярно делать замены с целью заглянуть в завтрашний день. Менять хорошо выступающего игрока… Сейчас пока видно, что «Зенит» и «Локомотив» на максимальных оборотах не играют. В режиме экономии питерцы выиграли у «Тамбова», а вот железнодорожникам взять три очка у «Рубина» в режиме экономии не удалось.
Миранчукам не стоит уходить в «Зенит»
- Гендиректор «Зенита» Медведев, отвечая на мой вопрос, отметил, что Гилерме в качестве усиления питерцы даже не рассматривали. Но ведь ещё ходят слухи, что «Зенит» хочет переманить Миранчуков или хотя бы одного из них. Самим братьям пошел бы на пользу переезд в Питер?
- Я считаю, что нет. Смысл в чем перехода из стана одного лидера к другому, ради чего? Напрашивается простой вывод: ради денег. Ну, если это главенствующий момент, тогда… Смысл в чем передергивать игрока из одной команды в другую? Если команда выше уровнем, то - да, на повышение мастерства стоит идти. А если команды одного уровня, напрашиваются иные выводы. Вмешивается финансовая составляющая. Я же оцениваю только спортивную составляющую, поэтому особой прелести в переходе Миранчуков в «Зенит» не вижу. Как и в переходе Гилерме.
- Медведев сказал, что слухи о переходе Гилерме – это спекуляции.
- Я считаю, что многие слухи вбрасываются с определенной целью. Грубо говоря, набить цену. Не знаю, сколько Гилерме предлагает «Спартак», но по слухам сумма какая-то невероятная, фантастическая. Только шейхи так разбрасываются деньгами, но у нас не те сейчас времена. На мой взгляд, Гилерме тоже было бы неплохо остаться в «Локомотиве».
У Полоза и Набиуллина может сыграть чувство обиды
- «Сочи» предстоит домашняя игра с «Зенитом» на «Фиште». При этом в первом туре сочинцы очень качественно смотрелись в игре со «Спартаком», не взяли очки только по той причине, что были «убиты» арбитром Москалевым. За «Сочи» могут сыграть бывшие зенитовцы Набиуллин, Новосельцев, Полоз… Как думаете, они постараются продемонстрировать особую прыть после того, как от них отказался Семак?
- Бывает такое состояние у игроков, да. Но здесь многое зависит от того, как они с «Зенитом» расставались. Если эти футболисты понимали, что чисто по объективным причинам на сегодняшний день недотягивают до уровня «Зенита», то это один вариант. Если же футболисты считали, что они незаслуженно потеряли игровые годы, время, тогда может сыграть чувство обиды, несправедливости. Когда ты прибавляешь в мастерстве, стараешься, но видишь, что игрок на твоей позиции приносит больше пользы, то надо признаться самому себе, что твоя аренда или продажа объяснима. В таком случае чувство несправедливости не подхлестывает. Бывает, конечно, что бывшей команде футболисты на эмоциях стараются что-то доказать, играют лучше, чем в рядах бывшего клуба. За примером далеко ходить не надо, ведь только что Квара (Кварацхелия) забил за «Рубин» тому же «Локомотиву». Ну, бывает. Но я считаю, что «Зенит» не будет таким раздражителем для всех названных футболистов, потому что они объективно могли быть только глубиной состава для «Зенита». Поэтому реваншистских настроений не должно быть. Хотя всякое может быть, ведь я рассуждаю со стороны.
Но если «Зенит» будет действовать на поле вальяжно… Вот мне были видны моменты (в первом туре), когда команда могла играть иначе, особенно в обороне. Вот если «Зенит» будет играть так же, как «Локомотив» играл против «Рубина» или как «Спартак» играл против «Сочи», тогда у него могут возникнуть проблемы.
Семак понимает, что надо ставить «Сочи» перед нехваткой времени
- Как играл «Спартак» с «Сочи»?
- Какое бы слово подобрать… неряшливо, словно из-под палки. И «Локомотив» дал волю «Рубину», как сделал это «Спартак» в отношении «Сочи». Обе команды дали сопернику слишком много времени и пространства, сыграли не на уровне лидеров Премьер-лиги, а чуть ли не на уровне ФНЛ. Был элемент академизма в игре московских клубов, хотели выиграть на классе, в режиме экономии. Если «Зенит» начнет действовать в таком же ключе, тогда «Сочи» предстанет монолитной, на многое способной командой. А вот если поставить соперника перед нехваткой времени, если прессинговать постоянно, тогда неизбежно проявится преимущество «Зенита». Думаю, Семак это понимает.
Скандалы с судейством еще будут
- После первого тура было много разговоров о судействе. Теперь стоит переживать за результаты многих матчей, учитывая последние назначения? К Матюнину было много вопросов по прошлому сезону, впереди у него работа на игре «Сочи» - «Зенит».
- Скандалы с судейством еще будут, этого не избежать.VAR - очень важный компонент судейства, он кардинально меняет отдельные моменты матчей. Без VAR результаты были бы иными даже на чемпионате мира. Можно, конечно, размышлять после матчей, правильно ли располагался в том или ином эпизоде судья, но ведь у нас при этом нет дефицита времени, как у арбитра при принятии решения. Судьи должны расти, они должны ставить себе цель попасть из третьей категории во вторую. Если судье не доверять, он останется на прежнем уровне. Бояться отсутствия VAR не надо, просто арбитрам нужно постоянно краем глаза следить за ситуацией. Я считаю, что очень нужны судьи, которые имеют опыт игры в футбол.
Эти рефери понимают суть игры. Я очень не люблю судей, которые подменяют игру своим судейством. Арбитр должен обеспечить зрелище, его судейство должно способствовать игре. Пафосно звучит, но это так. Если же судья думает, как себя преподнести, это идет игре в ущерб. Если же арбитр следит не за собой, а за игрой, то больших провалов при серьезной подготовке можно избежать. Хотя ошибки, конечно, допускают все. Но важно исключить предвзятость и некомпетентность.
- Что вы под этим понимаете?
- Двойная трактовка, когда то, что одним можно – другим нельзя. Это очень коробит игроков. А если футболист крепенькое словечко добавит исподтишка, то арбитр может и завестись. К судьям просьба судить то, что есть, то, что они видят и знают. Если арбитр в прошлом игрок, то ему всегда легче. А если не играл в футбол на нормальном уровне, то некоторые моменты он может трактовать чисто теоретически. Для того чтобы это преодолеть, надо заниматься самообразованием. Если будут – увидим прогресс. А бояться отсутствия VAR… Как говорится, волков бояться – в лес не ходить.
Константин Ромин.