Найти в Дзене
Кинолог Александр Смирнов

Нужна ли собаке кастрация или стерилизация?

Прежде, чем принимать решение, тщательно обдумайте последствия. В идеале операция должна проводиться лишь по строгим медицинским показаниям. Фото Karen/Pixabay
Прежде, чем принимать решение, тщательно обдумайте последствия. В идеале операция должна проводиться лишь по строгим медицинским показаниям. Фото Karen/Pixabay

В своих заметках я незаслуженно обошел вниманием очень важный вопрос, касающийся кастрации и стерилизации собак. Поскольку вокруг этой проблемы ходит много домыслов, некоторое время назад я тщательно изучил информацию в профильных изданиях. Замечу: серьезных, а не форум-стайл. Это позволило мне сделать вполне определенные выводы, которыми сейчас и хочу поделиться. Кратенько, буквально в нескольких словах.

Понимая, что все же не могу соперничать с профессионалами от ветеринарии, я высказываю свое мнение скорее как информацию к размышлению. Мои слова основаны в том числе и на собственном опыте наблюдения за собаками, перенесшими данную операцию. Если судить по имеющимся у меня сведениям, ситуация выглядит следующим образом:

  • В большинстве случаев кастрация или стерилизация НЕ оказывают серьезного положительного влияния на поведение собаки;
  • После кастрации собака НЕ теряет способностей к охране;
  • Кастрация НЕ решает проблему агрессивности и излишней активности у кобелей;
  • У сук, склонных к проявлению агрессии, стерилизация может вызвать повышение уровня агрессивности;
  • В подавляющем большинстве случаев кастрация и стерилизация приводят к ожирению;
  • Ожидаемый эффект от операции проявляется только через полгода;
  • Не существует подтвержденных данных, однозначно говорящих, что кастрация или стерилизация положительно влияют на здоровье собаки.

На основании всего вышесказанного, напрашивается вывод, что в идеале такая операция должна проводиться лишь по строгим медицинским показаниям. Если, к примеру, у кобеля в зрелом возрасте явно проявляется излишняя сексуальная активность, которая приводит к возникновению проблем в общении с собаками и людьми. Или если у суки после течки начинается тяжелая ложная беременность, либо если есть другие медицинские показания, то стерилизовать собаку стоит.

Чисто для профилактики- скорее нет, так как подобное вмешательство в гормональную систему не приносит организму ничего хорошего. Если все же вы решились кастрировать кобеля или стерилизовать суку, делать это стоит ближе к году, но не раньше. Это связано с необходимостью дать организму собаки полностью сформироваться.

Я не советую делать это на дому и доверять проведение первому попавшемуся врачу, так как нередко встречался с серьезными осложнениями после неудачной операции. Несмотря на то, что технология кастрации и стерилизации давно отработана, риск врачебной ошибки присутствует.

Если в плане технологии кастрации кобелей все относительно понятно, то методик стерилизации сук существует довольно много. Стоит выбрать наименее травматичный способ, несмотря на то, что стоить такая операция может ощутимо дороже. Зато вы выиграете в минимальном реабилитационном периоде. Учтите, что не стоит проводить операцию летом, так как жаркая погода может удлинить период восстановления после операции и спровоцировать развитие воспаления.

Любите своих собак.

***

Понравилось? Обязательно подпишитесь: дальше будет еще интереснее. Меня зовут Александр Смирнов, я дипломированный клинический психолог. Последние двадцать лет практикую как кинолог - это занятие оказалось гораздо интереснее. Подробнее на моем сайте kinologsmirnov.ru. Вопросы, предложения и заявки на консультации отправляйте по мейлу help@kinologsmirnov.ru. Если хотите пообщаться лично, звоните +7 (921) 921-09-11. Расскажу все, что потребуется.