Приветствуем вас, уважаемые читатели. Настоящей статьёй мы хотим рассказать о месте в 14 км от Новороссийска, с названием, знакомым большинству населения нашей страны, Абрау-Дюрсо, одном из центров виноделия, ведущего историю с 1870 года.
От самого Новороссийска мест для обгона практически нет, поэтому уважаемые автолюбители заранее приготовьтесь к "неспешному" движению. Въехав в Абрау-Дюрсо не "мудрствуйте лукаво" и останавливайтесь на платной парковке справа от дороги.
Во-первых - практически везде висят знаки о запрете остановки, а во-вторых - это достаточно близко от основных достопримечательностей.
Для того, чтобы точнее сформировать мнение об Абрау-Дюрсо, знакомство необходимо разделить на две части.
Часть первая "Заводская - экскурсионная".
Если Вы думаете, что попадёте в подземный мир, где царит шампанское, обратившись в Центр винного туризма, так нет. Для того, чтобы попасть на экскурсию, Вам надо пройти на площадь Александра II и приобрести билеты вот в этом здании.
Только предварительно не забудьте наиграться с фонтаном в форме бутылки шампанского.
Вам будут предложены два вида экскурсий с дегустацией и без оной, экскурсия дегустационная также делится на игристые и тихие вина (мешать нельзя)))).
Мы "испробовали" экскурсию с дегустацией игристых вин (глупо приехать на завод шампанских вин и пить тихое вино).
Что же предлагает экскурсия и дегустация? Эта небольшая лекция о геологических и климатологических особенностях района, 8-минутный фильм об истории производства игристых вин, ознакомительная прогулка по подвалам завода и новым цехам
и в качестве закрепления материала - дегустация пяти фужеров шампанского, разной ценовой категории и соответствующими пояснениями.
Резюмируя часть первую можем сказать, что экскурсия как минимум интересна совокупностью так сказать теории и практики, а полученные навыки сэкономили))) семейный бюджет минимум тысяч на шесть, в результате отказа от покупки "Иксклюзивного" напитка.
(Если кому-то будет интересно принятие подобного решения, спрашивайте в комментариях, ответим с удовольствием).
Но, цена вопроса - 1000 руб. с человека. Сразу поясним, без дегустации - 750. Как нам кажется, за такие деньги нам должны были поведать если и не секреты мироздания, то какой-то шампанский эксклюзив.
Расскажи нам кто-нибудь об этой экскурсии поподробней, мы вряд ли воспользовались данной услугой. Хотя, по правде говоря, интернет пестрит хвалебными отзывами.
Часть вторая "озёрно-парковая".
Главной природной достопримечательностью конечно же является озеро Абрау, самое большое на Северо-Западном Кавказе. Длинна озера 2600 м, ширина - 600 м, глубина до 10 м.
Вода в озере кажется мутной, на самом деле она чистая (в озере живёт множество видов рыб и даже раки), а мутная из-за растворённого в ней известняка и мергеля окружающих холмов. В конце парка, вдоль улицы Новая идет небольшая полоска галечного пляжа, где можно искупаться.
И конечно же парк не отделимый от набережной.
Очень уютный и благоустроенный, наполненный фонтанами и скульптурами.
Из всего многообразия арт-объектов не даёт покоя скульптура Леонида Утёсова в образе Кости Потехина из фильма "Весёлые ребята". Ведь снимали фильм в Гаграх, да и в Абрау-Дюрсо Утёсов кажется не был.
Если кто-то знает причину установки памятника расскажите, если не трудно.
Подводя итоги поездки в Абрау-Дюрсо, возьмём на себя смелость утверждать, что вне зависимости от того, воспользуетесь ли Вы экскурсией в "царство шампанского" или нет, но минимум полдня Вы замечательно проведёте время на "Кавказской Ривьере", как ещё называют эти места.
А это о морской составляющей Абрау-Дюрсо:
Кроме того, близость Новороссийска позволят планировать к посещению и этот замечательный город.
О поездке в Новороссийск:
Новороссийск, прогулка для первого знакомства.
Прогулка по Новороссийску, Малая Земля.
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))