«Яндекс» зарегистрировал патент, который позволит компании узнать уровень доходов пользователей. По мнению экспертов, эта информация может быть использована для более точной настройки рекламы.
В описании патента указано, что доход определяется исходя из профессии владельца устройства. Эту информацию можно получить, используя данные GPS, окружающие звуки и набор приложений, установленных на смартфоне пользователя, считают в компании.
Для анализа данных компания использует такие сервисы, как Яндекс.Такси, Google.Maps, Яндекс.Карты, Яндекс.Почта, Uber, Яндекс.Поиск, Яндекс.Деньги, Gmail и другие.
Тем не менее, эксперты сомневаются, что технология способна с точностью определить доходы пользователей. По словам преподавателя Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, зарплаты сотрудников внутри одной компании могут серьезно отличаться, при этом геолокация будет совпадать.
Кроме того, даже знание дохода пользователя ничего не говорит о возможностях: человек может содержать несколько членов семьи или иметь сторонние источники дохода, — говорит Сафронов.
Возможно, беспокоиться действительно не о чем. В пресс-службе «Яндекса» заявили, что не планируют использовать этот патент в своих сервисах: это обычная практика, когда компании патентуют технологии, не внедряя их в свои продукты.
Другие материалы канала:
Не только в нашей стране изобретают опасные технологии. Вот что недавно придумали китайские ученые.
Когда доходы низкие — скрывать нечего. А чтобы они выросли, нужно знать экономику.