Найти в Дзене
sportDa.ru

Возвращение РПЛ. Обзор первого тура. Здесь есть о чем поговорить

Первый тур нового сезона всегда ожидается с приятным трепетом. За пару месяцев отсутствия успеваешь соскучиться по большому футболу, а новый розыгрыш турнира еще и добавляет интриги, какими клубы предстанут перед нами после летнего перерыва.

Первый тур Премьер-Лиги стартовал в Туле, где местный «Арсенал» принимал московское «Динамо». И несмотря на дождливую погоду, матч получился качественным. Высокие скорости и отсутствие пауз заставляли даже засомневаться, а российская ли это лига. Отдельно хочется отметить в упомянутом поединке Жоаозиньо, чье умение вскрывать чужую оборону разрезающими передачами выделяет его из общего фона. Бразилец с российским паспортом напомнил себя лучших своих образцов и заставил сомневаться, что «Краснодар’ поступил верно, не продлив сотрудничество с такой легендой. Возможно, именно такого футболиста не хватило «быкам» в Грозном, где они потерпели поражение от «Ахмата».

Встреча в Грозном вышла не настолько яркой, как от нее ожидали. В первую очередь это связано с недостаточной сыгранностью «Краснодара» в центре поля. «Ахмат» одержал победу 1:0 и сделал это абсолютно заслуженно, гости не сумели создать должного давления на оборону чеченского клуба, а Сафонов, вытащивший пенальти, капитулировал минутами позже. Отдельный восторг вызывает атмосфера на стадионе, давненько в Грозном не наблюдался аншлаг.

Возвращаясь к матчу в Туле, стоит отметить, что «Динамо» очень порадовало глаз своим подходом к поединку. В России довольно мало команд, умеющих идти в позиционную атаку, что бело-голубые практиковали на протяжении всей игры. К сожалению, сил хватило только на 70 минут, дальше москвичи физически подсели и позволили «Арсеналу» действовать острее, что в конечном итоге и привело к ответному голу, 1:1, на радость хозяевам, ведь преимущество московской команды по игре было внушительным, подвела реализация моментов.

А вот в Екатеринбурге проблем с реализацией не было. «Урал» обыграл «Уфу» со счетом 3:2, не стала помехой для хорошего футбола даже тридцатиградусная жара. Румынский полузащитник Эрик Бикфалви оформил дубль, и казалось, уже решил все вопросы о победителе встречи, но подопечные Вадима Евсеева смогли вернуться в игру и подарить интригу на концовку. Тем не менее «Урал» удержал победу, а «Уфа» хоть и проявила характер, целостное впечатление оставила удручающим, видимо, вновь команда из Башкортостана будет сражаться лишь за выживание в лиге.

К сожалению, первый тур РПЛ не обошелся без судейских скандалов. Один из таковых прогремел на «Открытие Арене», где «Спартак» принимал «Сочи». Владимир Москалев в данном матче не просто поплыл, как выразился глава департамента судейства Александр Егоров, а откровенно принимал решения в пользу красно-белых. Только за первый тайм арбитр совершил пять ляпов, четыре из которых были в пользу «Спартака», а во втором тайме и вовсе добил «Сочи», добавив к абсолютно спокойному матчу 7 минут. Это выглядит комично. В Екатеринбурге, к примеру, с паузами на водопой и 5 забитыми мячами было добавлено 3 минуты. Здесь же без явных остановок встречи арбитр насчитал 7, в которые и решился исход противостояния. Красно-белые забили свой единственный мяч на 93-й минуте. К слову, гол влетел в сетку «Сочи» с фолом в атаке, что только добавляет вопросов к судейству данного матча. Москалев уже отстранен от игр РПЛ на неопределенный срок, но легче ли от этого новичкам лиги, которые были лишены потенциальных очков при правильном судействе?

Еще одна результативная ошибка арбитра была зафиксирована в матче «Локомотив» - «Рубин» 1:1. Михаил Вилков не усмотрел, что футболисты «Локо» пристроились к стенке соперника при исполнении штрафного удара, что запрещено обновленными правилами. Справедливости ради нужно отметить неберущийся выстрел  Алексея Миранчука, который и заставил говорить о судейской ошибке.  Не свершись в том эпизоде гола, никто бы и не заметил неверности в исполнении стандарта. В целом ничья выглядит справедливым результатом в данном матче, который прошел на обоюдоострых атаках, практически без центра поля. Казанский «Рубин» очень понравился, видимо, перспективы у команды куда более радужные, чем прогнозировалось до начала сезона.

Недавно мы скептически относились к казанскому коллективу. Пытаясь выяснить цели «Рубина» на нынешний сезон, мы недооценили этих ребят. А ознакомиться с материалом вы можете ЗДЕСЬ.

А вот чьи перспективы ожидаемо туманны так это «Оренбурга», выезд которого в Ростов не принес команде очков в турнирную таблицу. И пусть счет в матче 2:1, создающий обманное впечатление борьбы, по игре команда Валерия Карпина не оставила шансов подопечным Владимира Федотова. И если бы ребята из «Ростова» ответственнее подходили к своим моментам, то счет был бы крупным. А Роман Еременко, как и Жоаозиньо, заставил свой бывший клуб кусать кулаки. Выпиливать такие передачи, как Роман в России не может никто, жаль, что партнеры не забивали, такие шедевры должны завершаться результативными ударами и оставаться в памяти голов чемпионата.

Не обошлось в туре без сенсаций, самарские «Крылья Советов»  дома расправились с ЦСКА. Не сказать, что подопечные Божовича провели какой-то особенный матч, просто ужасно беззубыми предстали «армейцы», не сумевшие ничего противопоставить плотной обороне самарцев, еще и контратаки регулярно пропускали.

Новички лиги неплохо себя проявили, вот и «Тамбов» в Питере создал проблемы «Зениту». Победа 2:1 не то, на что рассчитывали в этом матче действующие чемпионы страны. И пусть гости также ничего особенного не продемонстрировали, они сумели удержать нули в первом тайме и заставили ошибиться Андрея Лунева. Как результат победа «Зенита» и разговоры о том, что следует подумать о новом вратаре.

Первый тур установил рекорд посещаемости. В прошлом сезоне на старте розыгрыша РПЛ была зафиксирована средняя посещаемость 21 200 человек.  В новом сезоне на игры первого тура пришло 22 952 зрителя. Классный футбол, солидная посещаемость, чего еще нужно для прогресса лиги? Главное, чтобы все это не пропало с наступлением осени и первых холодов.

К слову, не так давно мы попытались определить фаворита нынешнего розыгрыша РПЛ. Кто же этот счастливчик? Узнать это можно ЗДЕСЬ.