Британские военные корабли служащие эскортом для британских нефтяных танкеров в Персидском заливе действуют на нервы всем странам залива, даже когда Европа отчаянно пытается найти выход из обостряющегося кризиса с Ираном, спровоцированного выходом президента США Дональда Трампа из ядерного соглашения в прошлом году.
Но роль Китая на фоне этого обостряющегося кризиса была в значительной степени упущена из виду и может иметь огромные стратегические последствия. Китай уже позиционирует себя в качестве полицейского, защищающего свои стратегические интересы в Персидском заливе, Аравийском море и Индийском океане.
Трамп и Персидский залив имеют долгую, удивительную историю
Ключевым является порт Гвадар на юго-западном побережье Пакистана примерно в 625 морских милях к востоку от Ормузского пролива, ворота для трети международного нефтяного трафика в мире.
Китай тратит огромную сумму-60 миллиардов долларов-на строительство так называемого Китайско-Пакистанского экономического коридора (CPEC), который свяжет Западный Китай с портом Гвадар через сеть автомагистралей, железных дорог и газопроводов. Это, в свою очередь, является частью его грандиозного проекта, известного как инициатива “Один пояс, один путь” или OBOR.
Министерство обороны США, отчитываясь перед Конгрессом в мае, подвело итоги озабоченности США по поводу китайской стратегии, которая, по его мнению, может сделать страны во всем мире потенциально зависимыми от их связей с экономикой Китая.
Но Министерство обороны отметило, что глобальное присутствие также усиливает глобальное воздействие Китая на “международные и региональные беспорядки, терроризм, пиратство и серьезные стихийные бедствия и эпидемии”, с которыми китайская Народно-освободительная армия должна бороться.
В частности, как отметили в оборонном ведомстве, " некоторые инвестиции в оборонку могут создать потенциальные военные преимущества для Китая, если Китаю потребуется доступ к выбранным иностранным портам для предварительного размещения необходимой логистической поддержки для поддержания развертывания военно-морских сил в водах, таких как Индийский океан, Средиземное море и Атлантический океан, чтобы защитить свои растущие интересы.”
Что возвращает нас к Гвадару, здесь, в часто неспокойной провинции Белуджистан, которая граничит с Ираном и Афганистаном. Китайцы уже обнаружили, что они являются целями для теневой сепаратистской организации, называющей себя Организацией освобождения Белуджистана, которая напала на китайское консульство в Карачи в ноябре. В мае этого года группа напала на роскошный отель Pearl, который выходит на гавань Гвадара. Все четверо нападавших и по меньшей мере один охранник были убиты. "Наши боевики осуществили эту атаку на китайских и других иностранных инвесторов", - заявили в группе.
Китай продолжает продвигаться вперед как строитель, финансист и оператор этого стратегического порта, и Пекин может быть гораздо больше обеспокоен агрессивной политикой Вашингтона в регионе, чем террористами.
Угроза Ирана закрыть Ормузский пролив подтолкнула США к предложению морской коалиции для защиты судоходных путей в регионе Индийского океана. Он будет действовать как своего рода региональный сторож, следящий за всеми морскими путями. Но это также поставило бы коалицию в качестве потенциальной угрозы для развития стратегических активов Китая здесь.
С другой стороны, военно-морская база в Гвадаре позволяет Пекину очень внимательно следить за американской деятельностью, патрулируя морские пути для защиты своих интересов при мониторинге деятельности США в Индийском океане.
Пакистан будет иметь ряд стимулов для сотрудничества, включая его ледяные отношения с Вашингтоном. Сотрудничество в области обороны является важным аспектом того, что Пакистан и Китай называют "всепогодной дружбой".”
Для записи Пекин отклонил сообщения о том, что он построит полноценную военно-морскую базу в Гвадаре. Но, как отметил Пентагон, в ближайшей перспективе Китай, скорее всего, будет оказывать материально-техническую поддержку растущему китайскому военно-морскому присутствию.
Эскалация американо-иранского конфликта или нестабильность в Персидском заливе может дать Пекину повод для строительства более масштабной военно-морской базы в Гвадаре по соображениям безопасности. Более 70 процентов своих потребностей страна испытывает на импортной нефти, и большая часть этой нефти поступает из Персидского залива.
Если база должна быть построена, некоторые аналитики считают, что китайская модель Гвадара может быть ее установкой в Юйлине вдоль южного побережья китайского острова Хайнань, стратегического ключа в усилиях Пекина претендовать на контроль практически над всем Южно-Китайским морем. В Юлине могут разместиться авианосцы, а так называемые “пещеры”, как полагают, способны скрыть до 20 атомных подводных лодок от спутников-шпионов. Если бы аналогичная база была расположена в короне Аравийского моря, способность Китая расширить охват своего флота увеличилась бы в геометрической прогрессии.
Ничего из этого не лежит в ближайшем будущем, но это явно то, о чем Пентагон беспокоится. Как прямо говорилось в докладе Конгрессу, одной из “первостепенных стратегических целей” Коммунистической партии Китая является “обеспечение статуса Китая как великой державы и, в конечном счете, становление в качестве ведущей державы в Индо-Тихоокеанском регионе.”
Как иронично было бы, если бы искусственный кризис администрации Трампа с Ираном широко открыл дверь для такого стратегического прорыва Китая.