Был такой художник Шарль Жозеф Фредерик Сулакруа. Он родился в 1858 году, а умер в 1933, то есть жил в довольно бурную эпоху, когда происходили грандиозные изменения как в обществе в целом, так и в искусстве. Революции, войны (включая мировую), головокружительно быстрое развитие техники, появление кино, автомобилей, аэропланов, открытие избирательного права для женщин и т.д. - вот фон, на котором протекала его жизнь. В искусстве же возникло новое направление - модернизм, со всеми своими скандальными течениями, буквально поставивший с ног на голову представление о том, что такое это самое искусство.
Но все эти события никак не отразились в творчестве Сулакруа, который был типичным салонным художником.
Он писал приторнейшие, слащавые полотна на тему высшего света, изображая красоток с кавалерами и без них на фоне красивых интерьеров или видов природы. Мир его картин - это мир мечты какой-нибудь женушки торговца средней руки, которая хотела бы приобщиться к шикарной жизни. Она именно так представляла себе вращение в высших сферах: модные платья, мебель, галантное ухаживание, и она сама центр внимания.
Сулакруа родился в Италии в семье художника, рано начал рисовать и в 15 лет поступил в Академию изящных искусств во Флоренции. С детства окруженный образцами высокого вкуса, он впитал в себя классические примеры прекрасного. С точки зрения живописного мастерства к нему претензий никаких. Школа у него была отличная.
Он умел передать фактуру материала и насытить свои полотна живой атмосферой, воздухом. Но, глядя на его картины, начинаешь думать о гламуре. Это и есть гламур XIX века. Он писал жанровые сцены, часто на историческом антураже, делая главной героиней своих полотен красивых дам. Заказчики его картин не отличались изысканностью вкуса, им хотелось, чтобы было "дорого-бохато", и художник без проблем достигал нужного результата.
Однако присущий ему вкус не давал совсем уж опуститься до махровой пошлости.
Вот парочка сидит с саду за старым мраморным столиком, оба наслаждаются флиртом. В этой картине особенно замечательно сделан пейзаж - он настоящий, от него веет истинностью, в то время как жеманящаяся пара выглядит наигранно, фальшиво. Не верится в искренность их чувств.
Личная жизнь самого художника была простой, без особо драматических событий - он встретил девушку, влюбился, женился... Родились четверо детей - три сына и дочь. Семья жила во Флоренции в уютном доме с садом. Не удивлюсь, если этот сад как раз и изображен в картине.
А кстати, загадайте желание и 55 секунд смотрите на картину Сулакруа, тогда ваше желание должно исполниться!)))
Тема флирта была одной из наиболее популярных в творчестве Сулакруа. И действительно, в жизни его заказчиц воспоминания об ухаживаниях, о флирте, когда они еще не были замужем, остались как самые приятные в жизни. Немудрено, что тема имела успех, она приятно щекотала память. Еще раз почувствовать себя молодой кокеткой, которую добивается красавец-мужчина, ах!
Я вообще-то ничего не имею против салонной живописи. Наоборот - она нравится моему невзыскательному вкусу. Признаюсь, мне приятнее смотреть на эти сладенькие картины, чем, например, на кубистические полотна Пикассо, будь он хоть трижды гений. Такой вот я простой парень. Так что спасибо Сулакруа.
Я пишу о том. что меня так или иначе удивило. Удивитесь вместе со мной! Подписывайтесь на мой канал и жмите на "поделиться".
Читайте еще на моем канале:
Не останавливайся, Джонни!