Найти тему
Сады и цветы

Остров Дружбы

Сад-остров в центре Потсдама - один из главных памятников современной немецкой садовой культуры. Он открыт ежедневно с 8 утра до наступления темноты.

В центре Потсдама, омываемый водами старого и нового судоходных русел реки Хафель, лежит остров Дружбы - Freundschaftsinsel. Остров получил свое название в 1841 году, а почти столетие спустя по инициативе знаменитого немецкого селекционера и "садового" мыслителя и писателя Карла Фёрстера на на нем был разбит первый в Германии открытый демонстрационный и испытательный сад зимостойких многолетников, в том числе папоротников и декоративных злаков.

-2

В 1911 году Карл Фёрстер организовал собственный питомник в потсдамском районе Борним (сейчас дом и сад селекционера стали памятниками культуры, а питомник продолжает работать). Своим трудом Фёрстер внес неоценимый вклад в историю мирового садоводства: вывел 362 сорта многолетников, написал бесчисленное количество статей и около 30 книг. Все они давно разобраны на цитаты, и садовая философия Карла Фёрстера и сегодня вдохновляет садоводов в разных уголках планеты.

-3

Одной из главных его идей было желание создать в Германии сад для наблюдения, проверки и распространения новых многолетников. Эта мечта осуществилась - на острове Дружбы в Потсдаме. В 1938-40 гг. архитектурную основу демонстрационно-испытательного сада заложил ландшафтный архитектор Герман Маттерн, а за посадки отвечал его коллега Герман Гёритц.

-4

Новый сад просуществовал недолго: в 1945 году после бомбардировки города центральная часть Потсдама была практически целиком разрушена, в том числе и Фройндшафтсинзель. В 50-х и 70-х гг. прошлого века проводились реконструкции. А в 2001 году сад был полностью восстановлен в ходе подготовки к Федеральной садовой выставке (Bundesgartenschau), которая состоялась в Потсдаме.

-5

При планировании посадок оригинальные сорта селекции Фёрстера, описанные в литературе, были собраны, проверены экспертами и высажены в "музей под открытым небом" на острове Дружбы. Он расположился вдоль главной дорожки сада, которая идет вдоль нового судоходного русла (между островом и вокзалом) - раньше там росли высокие многолетники.

-6

Форма цветников, дорожки и древесные посадки не поменялись с 70-х годов прошлого века. Сегодня в этих цветниках можно увидеть более 200 сортов селекции Фёрстера, в том числе около 50 флоксов, 30 дельфиниумов, 30 осенних астр, 20 гелениумов, 15 хризантем, 7 гелиопсисов и 6 юкк.

-7

Важнейшей целью последней реконструкции было восстановление архитектурных объектов и типичных посадкок всех трех фаз существования сада: 30-х, 50-х и 70-х годов прошлого века. В качестве "привета из тридцатых" была отреставрирована пергола с колоннами из песчаника и деревянными балками, ведущая вдоль кирпичной стены, отделяющей сад от берега старого судоходного русла.

-8

Она задает форму цветников, расположенных веером.

-9

Входные ворота и здания-сторожки, задававшие в 30-х годах образ и настроение, были восстановлены не только в качестве защиты сада, но и как важный художественный акцент.

-10

Вальтер Функе, занимавшийся садом в 50-е годы, добавил в качестве нового элемента водную ось с фонтанами, водными растениями, болотными и прибрежными цветниками. Все "водные" территории были реконструированы.

-11

Розарий как сохранившийся ансамбль из выставочного павильона, декоративных стен, сульптур и садовой мебели, а также многоугольных грядок, запечатлел подход к дизайну, использованию материалов и посадкам, характерный для 70-х.

-12

Цветники, восстановленные по планам Функе и многочисленные розы селекционеров ГДР воссоздают картину того времени. Состоявшаяся в 1966 году на острове Дружбы выставка "Пластическое искусство под открытым небом" должна была подвести промежуточный итог работы ваятелей ГДР.

-13

Она и дала начало небольшой коллекции бронзовых скульптур, которая сегодня насчитывает два десятка экспонатов.

-14

А к столетию Карла Фёрстера Потсдам установил в центре острова металлическую скульптуру с его словами: "Кто хочет воплотить грезы, должен жить бодрее и грезить глубже других". Цитату для скульптуры, посвященной основателю сада Карлу Фёрстеру, выбрала его вдова Ева Фёрстер.

-15

Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.