Найти тему
Монеты

Этот весьма дорогой рубль серии замещения - ценится многими бонистами

Как многие уже знают, банкноты Советского Союза практически ничего не стоят, но не все. Во-первых я сейчас говорю о купюрах времен позднего СССР. Принято считать, что купюрами "позднего СССР" называют бумажные денежные знаки, которые были напечатаны после реформы 1961 года. К ним, то есть к поздним, так же относятся боны 1991 года (которые были немного модифицированы для последующего выпуска).

Все это произошло из-за того, что после развала великой страны (надеюсь вы со мной согласитесь, ведь развал, потеря территорий и былой мощи - не есть хорошо) осталось очень много денежных знаков, которые стали вне финансовой системы.

Благодаря большому количеству банкнот, которые остались у бывших граждан советского государства, они не стоят и копейки. Большая масса - это памятники для краеведческих музеев, не более.

-2

Но есть банкноты СССР, которые довольно редки и стоят денег. Да, перед вами старый добрый советский рубль образца 1961 года. Такие Госбанк СССР печатал миллиардными (а может и триллионными) эмиссиями.

Ценятся боны СССР, во-первых по состоянию сохранности. Чем выше грейд или иными словами - сохранность, тем выше стоимость. Сами понимаете, походившие, порванные, засаленные банкноты никому не нужны. Обычно плохое состояние у банкнот называют "ветошью". Ветошь никому не нужна. А если ветошь рядовая, то и подавно.

Далее коллекционеры ценят редкие серии.

-3

На фото сверху обычная купюра. А точно обычная? Отнюдь. На изображении сверху представлена довольно редкая купюра 1961 года печати. В чем редкость? Смотрим на буквенную серию.

-4

Первая буква - это "Я". Изредка Госбанк СССР печатал банкноты серии замещения.

Банкноты с серией начинающейся на букву "Я" (хоть большую, хоть маленькую). Это серии замещения; они отпечатаны небольшими тиражами и предназначались для замены в пачках бракованных купюр.

Так как подобных бон было выпущено немного, то у современных коллекционеров они имеют ценность. Причем в советское время их запросто можно было получить на сдачу, хотя, конечно, тогда народ и не знал о той ценности, что несут на себе купюры серии замещения.

-5

Стоят "замещенки" в отличном состоянии около 3000 рублей, 1500 р. просят за боны в среднем сохране. И напоследок, на фотографии выше изображена купюра серии замещения на просвет: мы видим водяные знаки - пятиконечные звезды, расположенные острием вверх. А если бы бона замещения имела бы звезды острием вниз, то цена могла быть намного выше, на вскидку - раз так в 10, как минимум.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Бесплатно оценить монеты на НФСС: http://coinsspb.com
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!