Эту работу я делал в виде набора-конструктора. Он включал готовые элементы и даже крепеж. Это был подарок на день рождения и я не знал и не представлял какой будет конечный результат, так как выбором дерева и расположением элементов должен был заниматься уже сам именинник. Вот такой был сюрприз. В итоге мне кажется, что всё получилось.
Если Вы хотите сделать что-то подобное, то предлагаю свой вариант решения этой задачи. Работа в основном очень мелкая, требует много сил, внимания и времени, но результат того стоит.
Самое трудоемкое – это изготовить окна. Их получилось достаточно много и для упрощения я использовал свой самодельный фрезерный станок с ЧПУ. С его помощью основная работа заключалась в рисовании заготовок и подготовке программы.
А если станка нет… Есть несколько вариантов как обойтись без станка. Можно заказать сделать заготовки тем, у кого он есть - это будет самый легкий, но и самый дорогостоящий вариант. Можно сделать шаблон и все вырезать с помощью фрезера и копировального кольца. Также есть вариант получить окна с помощью резьбы по дереву, но это надо уметь.
Но есть еще один способ, который самый простой, но требующий больше всего времени. Если Вам некуда спешить и сам процесс работы доставляет удовольствие, то это как раз то, что нужно. Я специально сделал одно окно, чтобы убедиться, что это метод вполне работоспособный. Для изготовления окна понадобится ручной лобзик, надфиль, циркуль, линейка, карандаш и наждачная бумага.
Для начала я нашел и подготовил две заготовки из сосны. Для этой работы не требуется качественная древесина лиственных пород и я использовал доски от старого поддона, обработав их рубанком. Как альтернатива, можно использовать фанеру толщиной 4-6мм, но обязательно влагостойкую. Далее с помощью циркуля, линейки и карандаша рисуем нужную форму окна.
Сверлим отверстия и лобзиком вырезаем внутренние отверстия. Затем обрабатываем края и склеиваем две заготовки вместе. П
После этого обрезаем окно по внешнему контуру. Я использовал ленточную пилу, но можно и тем же лобзиком. В завершении шлифуем края и поверхности. Окно готово.
Оно не идеально по исполнению, но я хотел только проверить вариант.
Для разнообразия кроме круглых окон я сделал несколько арочных, а затем еще и два балкона. Перила и пол балкона можно выпилить лобзиком или ленточной пилой. Вертикальные палочки – это бамбуковые шампуры.
Входная дверь, как и положено настоящей крепкой двери, сделана из дуба. Петли я не стал изобретать и просто выжег. Можно сделать деревянные накладки. Ступеньки к лестнице напилил из орехового полена. Под самой нижней я прикрепил пластиковую подкладку, чтобы не тянуло влагу.
В любом порядочном доме должна быть туба. Для ее изготовления нужен токарный станок – можно обойтись и без трубы.
«Стекла» в окнах я специально сделал из светонакапливающей пленки. Она толстая и самоклеящаяся, но в нашей жаре на солнце стала скручиваться и отходить по краям, поэтому советую сразу сажать пленку на клей (типа «Момент») или использовать краску (опыт с краской у меня не удался, равномерно нанести слой сложно, а от этого свет идет полосами).
Использование светонакапливающей пленки дает дополнительный «бонус». Пока светло окна выглядят ярко и контрастно, а с наступлением темноты начинают светиться и блестеть при попадании даже совсем слабого света. Светиться пленка может до 4 часов в зависимости от материала. После этого все жители «дома» постепенно «ложатся спать».
Детали крепятся в основном с помощью финишных гвоздиков в предварительно насверленные отверстия. Только дверь и труба потребовали по одному саморезу.
Подарок понравился и уже на следующий день мне удалось снова напроситься в гости, чтобы сфотографировать готовый вариант. Причем засиделся я до темна и вот как это выглядит в сумерках.
Однако проект на этом не завершен, так как уже сейчас есть идеи и пожелания новых дополнительных элементов. Но это уже другая история…
На это всё. Спасибо за внимание.
Ставьте оценки, пишите вопросы и отзывы. Всем удачи.