Найти в Дзене
Почти историк

5 малоизвестных войн, в которых участвовала Россия (часть 2)

Продолжаем знакомиться с военными конфликтами, о которых не принято много и подробно упоминать. С первой статьёй на эту тему вы можете ознакомиться здесь - 5 малоизвестных войн, в которых участвовала Россия (часть 1)

Какая война изображена на картинке? Мнения в комментариях.
Какая война изображена на картинке? Мнения в комментариях.

В этой статье рассмотрим ещё 5 войн, которые не слишком известны широкому кругу людей в нашей стране. Самыми частыми нашими противниками были Турция, Польша и Швеция. В сумме Россия провела с этими странами более 30 войн.

1) Русско - шведская война 1788 - 1790

Роченсальмское сражение 1790 года, которое шведы выиграли
Роченсальмское сражение 1790 года, которое шведы выиграли

Причина войны: Швеция желала вернуть территории, утраченные в ходе войн с Россией в 18 веке.

Что в итоге: к слову, шведы проиграли нам все войны в 18 и 19 веках. Более успешно они воевали с нами в 16 и 17 веках, когда им удалось выиграть пару войн. К концу 18 века Швеция уже не являлась грозной европейской державой и утратила свою былую военную мощь. Вот и в этой войне, которая произошла под конец правления Екатерины 2, шведам удача не улыбнулась. Война развернулась в основном на море, и Россия одерживала одну победу за другой. Правда шведам удалось выиграть последнюю битву, когда исход конфликта был уже предрешён. Эта победа позволила им заключить достойный Верельский мирный договор по которому стороны сохраняли довоенные границы.

В ходе второго Роченсальмского сражения одним из потомленных российских кораблей был гребной фрегат "Святой Николай". В 1948 году хорошо сохранившийся корпус фрегата был обнаружен и исследован. Со дня Балтики подняли множество исторических материалов и останки русских моряков, которые торжественно захоронили.

2) Англо - русская война 1807-1812

В истории война осталась под названием "Странная"
В истории война осталась под названием "Странная"

Причина войны: Англия заступилась за Швецию, которой Россия объявила войну за несоблюдение континентальной блокады Англии

Что в итоге: вообще это единственный случай в истории, когда мы воевали с англичанами один на один без участия 3-х сторон. По сути масштабных боевых действий не велось. За всю войну была пара сражений, после которых оставалось сравнительно не много жертв. Россия была вынуждена вступить в блокаду Англии после подписания Тильзитского мира с Наполеоном. Эта не была выгодна никому, кроме Франции. также и война с англичанами происходила скорее по инерции и без особого энтузиазма. В 1812 году Наполеон вторгся в нашу страну и с Англией тут же был подписан мирный договор. Россия прекращала континентальную блокаду.

3) Русско - шведская война 1741-1743

Попытка реванша Швеции потерпела неудачу
Попытка реванша Швеции потерпела неудачу

Причина войны: Швеция пыталась взять реванш за поражение в Северной войне и вернуть утраченные территории

Что в итоге: шведы долго не могли смириться с территориальными потерями после войны с Петром 1 и всячески пытались вернуть утерянные земли. Но все войны заканчивались примерно одинаково - стороны признавали условия Ништадского мира, который заключил в своё время Петр. Не стала исключением и эта война. Она случилась в самом начале правления Елизаветы Петровны и стала для нее своеобразной проверкой на прочность. Императрица эту проверку с честью прошла, война закончилась подписание выгодного для России Абоского мира. Наша страна получала ряд территориальных приобретений, и граница отдалялась от Санкт Петербурга.

4) Русско - турецкая война 1828-1829

Это была далеко не самая масштабная и кровопролитная война в истории России
Это была далеко не самая масштабная и кровопролитная война в истории России

Причина войны: закрытие турками пролива Босфор для российских судов. В более масштабных рамках - война Греции за независимость от Османской империи при поддержке России.

Что в итоге: За всю историю Россия и Турция воевали 12 раз. Это по самым скромным подсчётам. Война 1828-29 годов была самой недолгой и малокровной. Российские войска провели ряд успешных операций в Молдавии, Валахии, Болгарии, на Кавказе, взяли Варну и Адрианополь. Турецкое правительство запросило мира. В 1829 году был подписан Адрианопольский мирный договор, который сулил нашей стране много бонусов. Кроме территориальных приобретений, Россия получала от Османской империи большую контрибуцию и добивалась автономии Молдавии, Валахии, Сербии, Греции. Это полностью соответствовало нашим геополитическим интересам.

Во время этой войны случилось удивительное морское сражение, в котором маленький российский бриг "Меркурий" одержал победу над двумя большими линейными кораблями турков.
Знаменитый художник Иван Айвазовский посвятил этому сражению даже одну из своих картин
Знаменитый художник Иван Айвазовский посвятил этому сражению даже одну из своих картин

5) Война с Крымским ханством 1571-1572

Битва при Молодях 1572 года была не менее значимой, чем Куликовская по своей
Битва при Молодях 1572 года была не менее значимой, чем Куликовская по своей

Причина войны: желание крымского хана грабить, убивать и угонять в рабство жителей Руси

Что в итоге: Крымское ханство исторически злейший враг нашей страны. Столетиями продолжались набеги на русские земли, которые подвергались самому варварскому разорению. Население уводилось в рабство. В 1571 Хан Девлет Гирей воспользовался тяжёлой ситуацией, в которой находилась Россия из-за затянувшейся Ливонской войны. Он совершил набег на Москву и разорил столицу. В следующем году он попытался повторить набег, но неожиданно был разгромлен в битве при Молодях совсем рядом с Москвой. Заслуга в этой победе принадлежит воеводе Воротынскому, который сумел грамотно организовать армию. Видимо, в знак благодарности, воевода вскоре подвергся опале и был казнён.

Очень важную роль в победе сыграл "гуляй-город"- передвижное полевое укрепление, которое при желании можно было сложить в крепость, как конструктор. Воротынскому удалось заманить крымчан к гуляй-городу, где прятались основные русские военные силы. И крымский Хан был разгромлен, страна сохранила независимость т.к. под угрозой была сама Москва.

Надеюсь, что немного пролил свет читателя на не самые популярные страницы сражений нашей страны. Спасибо, что прочитали статью, можете оценить ее в комментариях.