Найти в Дзене

Ironman: профессионалы стартовали, их цель — победа. Попадись у них на пути, и они тебя растопчут😨

В прошлый раз я рассказал о том, как, отправившись в кругосветное путешествие, решил, что ехать на бамбуковом велосипеде вокруг света уже как-то скучновато, поэтому решил побить несколько мировых рекордов и поучаствовать в Ironman, рассказал, как тренировался и готовился обычный русский человек к участию в мировых соревнованиях. Сегодня мой рассказ о самом соревновании, и каких результатов я добился.

И вот 7:10 профессионалы стартовали. Эти ребята плавают 2 км за 29 минут и меньше. Их цель — победа. Попадись у них на пути, и они тебя растопчут.

Вообще летальные случаи в ironman - не редкость. Часть из них приходится на плавательный этап. 3200 людей забегают в воду, кто-то плавает быстрее, кто-то медленнее, а кто-то получил ногой в голову, и вот оказался уже не на воде, а под, а сверху новый слой пловцов, и второй, и вот бедолаге уже не всплыть. К сожалению, эти случае в ironman не единичные.

Поэтому я спокойненько отошел назад и встал в самом конце группы. В последней сотне. Я не тренировался в воде уже много лет, купание в океане или море я в расчет не беру, это далеко не одно и тоже. А в океане я не плавал так, чтобы 2 км, вообще никогда. В общем, я не знал чего ожидать. Плавательный этап, как ни крути, для меня самый волнительный.

Но по сравнению со средним велопутешественником, он намного менее волнительный. Путешествуя на велосипеде по ЮАР, Гвинеи или Сенегалу, помимо того, что нужно проехать 100 км за день, я еще решал вопросы безопасности, меня реально могут убить, ограбить, я не знаю, где буду спать и будет ли сегодня еда. Тут же вопрос о моей безопасности не стоит, я уверен, что я не утону, и самое страшное, что может случится, это я не доплыву за 1:10. Этого я не боюсь. Поэтому пока стоял, разговорился с мужчиной, рассказал ему о себе, мой рассказ услышали и другие, поэтому я вещал уже на аудиторию в 50 человек, получал вопросы, началась дискуссия, понимал далеко не все, но кое- что понимал и, судя по всему, был вполне хорошим собеседником.

От старта профиков до старта последней сотни прошло больше часа.

Но пришло и мое время. Шапочку надел, очки натянул. Свисток. Старт.

Я с 10 другими атлетами трусцой добежал до воды. Первая задача – войти в океан. Волны местами накрывают с головой. Войти не так просто, как может показаться. Но я смог.

Я зрительно наметил первый буй, где мне нужно повернуть, он примерно в 200 метрах от меня. Поплыл. Начал с кроля, но очки пропускают воду, не очень удобно. Огляделся, вокруг куча людей. Я отгреб правее, где столкновения с другими менее вероятно. Поплыл дальше кролем, но не погружая голову в воду, доплыл до буя.

-2

Ничего особенного, единственное, что плывешь против волн, это создает дополнительное напряжение.

Оплыл буй. Следующий этап 800 метров по прямой. Также впереди маячит несколько буев. Народу вокруг по прежнему толпа. 200 метров дались легко, я почувствовал воду и волны теперь заходят сбоку. Я поплыл кролем. Через пару минут, начал утыкаться впереди плывущих. Оказывается, я хорошо плаваю кролем.

Сделал пару маневров, обогнал группу. «Главное- не устать на плавании» - пронеслось у меня в голове. Перешел на брас. Теперь мне виден город с воды. Очень красивое и необычное зрелище. Плывут люди, ты примерно в километре от берега, волны, все это на фоне небоскребов. Красота. Я наслаждался. Часть дистанции я плыл брассом, часть кролем.

Кролем было плыть неудобно, через пару минут мои очки наполнялись водой, и мне приходилось останавливаться. Очевидно, что в последней сотни плыли не лучшие пловцы, поэтому даже брассом, я обгонял большую часть народу. Замечал, что кто-то умудряется плыть даже на спине. Маршрут повернул в сторону берега, еще пара сотен метров и плавательный этап закончится. Я плыл комфортно. Думаю, что мог бы плыть в два раза быстрее без критической потери энергии.

Выход на берег тоже был приключением. Волны сильные, и тебя выбрасывает на песок, потом забирает обратно, а сверху накрывает новой волной. По пояс стоят спасатели, и помогают атлетам выкарабкаться из под волн.

Я справился сам. Вот ноги встали на песок. Чувствую себя хорошо. Единственное – немного наглотался морской воды, но опять же, ничего критического.

Легкой трусцой вместе с другими участниками я добежал до своей сумки, снял гидрокостюм, под костюмом у меня уже были шорты, я натянул футболку с ромашками, одел велотуфли, шлем, выпил немного воды и отправился за велосипедом.

Продолжение о том, как я проходил остальную дистанцию, здесь.

Спасибо за лайк👍 и подписку на мой канал.

Еще рекомендую почитать:

Врачи ставили диагноз: «Жить будешь, только очень мучиться». Бегать запретили, но я все равно принял участие в Ironman💪

Между Италией и Францией путешествие на велосипеде вокруг света стало скучным😒 и я поучаствовал в Ironman

ВКонтакте | Одноклассники | Facebook | Instagram | Twitter