Найти в Дзене
Chekharda

Что осталось от разрушенного Карфагена?

Если Вам понравилась статья и Вам интересна данная тема, то ждем Ваш лайк и Ваши комментарии, а также подписку на канал. :) Рассчитываем на Вашу поддержку. Будем размышлять вместе!

Руины Карфагена. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Руины Карфагена. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

Жители Карфагена около трех лет с мужеством выдерживали осаду римлян. Однако всему приходит конец... Карфаген был вынужден пасть в 146 г. до н.э. Римские легионы ворвались в город и месть их была страшна - Карфаген был разграблен, столица подожжена. Легионеры Рима около 20 дней учиняли бесчинство в сдавшемся Карфагене. Когда римляне ушли от Карфагена осталась дымящаяся груда развалин... Полководец Рима Сципион Африканский проклял город, приказав отравить поля и райские сады солью. Римляне желали, чтобы "властелин мира" - Карфаген времен Ганнибала - никогда больше не стал великим, как прежде. Однако память о Карфегене не удалось стереть с лица Земли римлянам. Исторические тексты и археологические находки не дают забыть о великом городе.

Когда был основан Карфаген? Пожалуй, точного ответа на этот вопрос не имеется. Если рассматривать легенды, то мы можем сослаться на IX в. до н.э. Именно тогда тирская царевна Дидона решила высадиться на левантийском берегу, решив сбежать от своего брата, отличавшегося алчностью. Дидона обратилась с просьбой к нумидийскому царю Ярбу. Она просила у царя клочок земли, который должен не превышать воловьей шкуры. Странная просьба, неправда ли?

Дидона - мифическая основательница Карфагена. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Дидона - мифическая основательница Карфагена. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

Дидона отличалась хитростью. Приняв имя Элиссы и став самой первой владычицей Карфагена, царевна нарезала куру тончайшими полосками, отмечая границы обещанного ей царем участка. Об этой истории нам повествует Вергилий в своей "Энеиде". На холме была заложена крепость, которую финикийцы называли не иначе как "воловья шкура". Кроме крепости был построен и храм бога Эшмуна, а также городская стена.

Холм Бирса, на котором некогда возвышалась указанная крепость, на сегодняшний момент занят внушительным собор, исполненным в византийско-мавританском стиле, который был построен в честь Людовика IX Святого. Он же умер здесь в 1270 году от чумы после неудачного Крестового похода.

Собор в честь Людовика IX Святого на холме Бирса. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Собор в честь Людовика IX Святого на холме Бирса. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

Собор Людовика IX Святого до 1965 года являлся резиденцией архиепископа африканского. Рядом с собором располагаются здания монастыря Белых отцов. Стоит сказать, что на территории собора ещё с XX века проходили раскопки. Существенная помощь поступала и от монахов, обитающих в местном монастыре. Монахи собирали для археологов различные находки, которые прямым образом относятся к Древнему Карфагену. Что касается нижней половины холма, то на нем сейчас находятся отреставрированные здания жилищ, принадлежащих пунийцам.

Совсем неподалеку от места, где располагался Карфаген, находится священное место - Тофет. Это место было восстановлено в точном соответствии со своим древним оригиналом. Чем же это место священно? Признаться, при освещении данной истории, становится невозможно тяжело. Жители города около шестисот лет совершали в этом месте ужасные обряды. Они приносили жертвоприношения. Жертвой в честь богов, которые должны были смилостивиться над жителями, избирали дети (в большинстве своем из знатных семей). Дети укладывались внутри статуи Молоха, под которой разводился огонь.

Тофет. Кладбище младенцев и детей, принесенных в жертву. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Тофет. Кладбище младенцев и детей, принесенных в жертву. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

Данный ритуал, жуткий и архаичный, был перенят карфагенянами от восточнофиникийцских предков. Считается, что жертвоприношения осуществлялись в дни религиозных праздников и во время беды (голод, эпидемия, война). Жертвы, превратившиеся в пепел, помещались в маленькие урны из глины, которые подлежали захоронению на кладбищах, возле которых ставились памятные доски.

Неужели после римского завоевания Карфаген никогда более не восстанавливался? Нет, Карфаген пал, но был вновь отстроен. Карфаген стал римской провинцией - Утика Проконсуларис. Некоторые римские правители вполне благосклонно относились к бывшему "властелину мира" (например, династия Северов, давшие городу прозвище "Феликс", что означает "счастливый"). Однако счастье Карфагена вскоре вновь было разрушено. В VII веке н.э. Карфаген вновь был завоеван. На сеей раз арабами. Карфаген был уничтожен. Его не стало на карте земли. Остатки Карфагена использовались при отстройке Туниса и иных городов, которые находятся на побережье.

Разрушение Карфагена. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".
Разрушение Карфагена. Источник изображения открытая база "Яндекс. Картинки".

"И все-таки Карфаген должен быть разрушен...".