Архитектор и эксперт Яндекс.Недвижимости Мария Зайцева рассказала о реальных случаях из своей практики, когда клиенты делали несогласованные перепланировки и позже жалели об этом.
Пробили общую стену с шахтой лифта и не смогли жить в квартире из-за шума
Семья сделала нишу для стиральной машины, пробив стену в шахту лифта (рабочего!). Конструктивно, кстати, это было безопасно, но перепланировка повысила уровень шума в квартире до нестерпимого. Каждый раз, когда ехал лифт, это было слышно во всей квартире. Единственное, что мы могли им посоветовать, — переделать всё обратно.
Выдолбили углубление в стене, и она обледенела
Другой клиент расширил спальню на 13 сантиметров: ради них он выдолбил нишу для кровати в стене. Стены в доме были достаточно толстыми, 38 см — после такого «дизайнерского» решения осталось ещё 25 см.
Спустя какое-то время выяснилось, что за стеной был деформационный шов между секциями дома — это зазор, который делается для сейсмической безопасности и уменьшения нагрузки на конструкции дома из-за теплового расширения при сменах сезона. Квартира стала сильно промерзать, вплоть до того, что стена спальни обледенела. Пришлось возвращать всё назад.
Обрезали вентиляционный канал и получили плесень на стенах
Часто во время ремонта перерезается вентиляционный канал, что нарушает циркуляцию воздуха в доме. Из-за этого в квартире может появиться плесень (и не только у вас). Решение то же, что в предыдущих случаях: тратить деньги, время и силы на то, чтобы всё вернуть в первоначальное состояние.
Объединили лоджию и комнату и замерзли
Нередко люди объединяют лоджию и комнату (или кухню), чтобы получить больше пространства. Но в нашем климате это обычно заканчивается плохо: полгода в объединённой комнате будет очень холодно. С включённым обогревателем значительно вырастут расходы на электричество, а из-за повышенной нагрузки на сеть может произойти короткое замыкание.
Изрешетили несущую стену ради полочек для статуэток и потеряли несколько сот тысяч рублей
Один любитель статуэток и сувениров из путешествий заказал дизайнеру серию маленьких ниш специально для коллекции. Дизайнер спроектировал все правильно: ниши должны были быть сделаны из гипсокартона. Но заказчику было жалко терять 15 сантиметров, и он заказал бригаде строителей… долбить несущую стену.
Бригада была непрофессиональная и изрешетила стену как сыр. О перепланировке знал инженер технадзора, он зашёл проверить, как ведутся работы, и спас целый дом: ремонт делался на втором этаже новой, ещё почти незаселённой 10-этажки. Здание почти наверняка рухнуло бы, когда заехали люди, завезли мебель, технику, и нагрузка бы многократно возросла. В итоге стену пришлось скреплять железной рамой и обшивать гипсокартоном. Хозяин заплатил и за проект усиления стены, и за его исполнение. Зато ниши под статуэтки глубокие вышли, да.
Перед тем, как воплощать в жизнь необычные дизайнерские решения, обязательно проконсультируйтесь со специалистами, чтобы не повторять ошибки, которые мы описали выше.
Подробнее о том, как безопасно сделать перепланировку квартиры читайте в статье.
Расскажите в комментариях, с какими проблемами вы сталкивались во время ремонта и возникали ли у вас казусы в процессе.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!