Для ХХ века с его авторитарными и тоталитарными государствами антиутопия стала жанром наиболее адекватного осмысления. Появившись в советской России, она успешно прижилась на Западе. Вот только Евгений Замятин, создавший первую классическую антиутопию, все-таки на основе увиденного на родине и в Англии предвидел будущее. Большинство же его вольных и невольных последователей опирались на уже свершившееся.
В нашем же веке антиутопии превратились в коммерческий продукт – это неизбежная стадия развития любого успешного жанра: от творчества до конвейера. Очень показателен в этом плане фильм 2002 года «Эквилибриум». В нем несложно найти компоненты прежде всего из «1984» Оруэлла и «451° по Фаренгейту» Брэдбери, а также из других успешных антиутопий.
Престон работает в элитном отряде «Тетраграмматон Клирик». Они убивают тех, кто не согласен с режимом и сжигают все найденные произведения искусства. Так, в самом начале огню предают «Мону Лизу». И это при живом на тот момент Рэе Брэдбери!
Все жители Либрии (от латинского libra – весы; и название фильма с латыни переводится как «Равновесие») по будильнику должны принимать наркотик, который подавляет проявления всех чувств. Тут вспоминается сома из Олдоса Хаксли.
От Джорджа Оруэлла тут общественное устройство (полагаю, что замятинский первоисточник автор, как обычно, не читал), экраны, с которых непрерывно льется демагогия, и вождь, о котором даже не знают, существует ли он на самом деле. Сценарист и режиссер Курт Уиммер даже подчеркнул очевидные заимствования тем, что одно из действующих лиц получило фамилию О’Брайен. Правда, здесь это женщина.
А стилистика перестрелок напоминает «Матрицу». Картина совершенно обабившихся братьев Вачовски не отличалась глубиной смысла (хотя фанаты любят утверждать обратное, но на то они и фанаты), однако боевые сцены были там поставлены с большим эффектом.
Вот и получился какой-то фанфик – то взяли оттуда, это привнесли отсюда. А от Уиммера-то что? Фальшивая сцена с умильным щенком, которого расчувствовавшийся Престон спасает от расстрела? Так это ж беспроигрышный эксплуатационный вариант. Щенята, котята и прочие младенцы всегда взывают сочувствие. Собачонок даже лижет Престону щеку, в конец размягчая его сердце. Психологическая мотивировка поступков главного героя вообще прихрамывает. То он безжалостный служака, то, пропустив один прием наркотика, он сразу решает поменять свою жизнь.
Фильм поначалу кажется до предела предсказуемым. Но все же пара неплохих сюжетных поворотов припасена для финала. При всей вторичности лента смотрится с интересом. Однако сопереживать герою Кристиана Бэйла у меня не получилось. Но пусть режиссер на меня не обижается: у него тоже мало что вышло.