Найти тему
ВИКТОР КРУШЕЛЬНИЦКИЙ

ВСПОМИНАЯ ЛЮБИМЫЙ И ДАВНИЙ ПАРК МОЕГО ДЕТСТВА

.

Каждый раз, проходя мимо нарвских ворот у трамвайного кольца, по возвращению с прогулки из самого памятного с детства парка, по пути к нему, или, проезжая мимо, вспоминаю, как сюда, в парк Екатерингоф, расположенный , напротив метро - (в те времена он звался парком тридцатилетия ВЛКСМ ) сбегал я, после уроков, а то и прямо во время уроков (школу я обожал прогуливать) - из нелюбви детства моего, и ада рабочих кварталов - в этот местный Рай, в котором лишь добрые души деревьев , особенно, ив, принимали меня. А что бы не было совсем уж грустно и одиноко гулять, катался в пруду расположенном в центре, на катамаранах, или лодках. Правда, на эти развлечения нужны были деньги. Как ни странно, деньги в ту пору детства, когда я был школьником (не просто школьником, а двенадцатилетним отроком с образом светловолосого ангела) никогда для меня не были проблемой. Это сейчас деньги проблема... А тогда, подходил я скромно но с достоинством к девушкам и старушкам, и просил по десять , по двадцать копеек. Одна старушка аристократичного, старинного вида , дала мне сразу три рубля . Наверное, бабушка была дворянкой... Я даже, запомнил ее на всю жизнь. А девушки дарили, по двадцать, пятнадцать копеек, каждый раз , спрашивая, наверное у тебя мамы нет?

Я отвечал, что нет, ибо я представлял себя ангелом, у которого нет родителей кроме неба, которое мне казалось тем более родным, чем добрее оказывались люди. Это небо отражалось в их глазах... И за час я мог собрать три, а то и пять рублей, никогда не меньше. На эти деньги я и катался на катамаранах по пруду .Если, встречал знакомых (а порой и незнакомых) девочек на соседних катамаранах, они издали, строили мне глазки, и улыбались. Мне это было приятно, хотя виду я никогда не подавал. Зная, что их я могу встретить, я старался одеться красивее, когда шел гулять в парк, даже волосы укладывал феном, (который я похищал у матери.) После катания на катамаранах, оставались деньги на любимое кафе, где на развес продавали мороженное. Брал сто пятьдесят граммов мороженного с апельсиновым сиропом, и минералку.

Мороженое в ту пору было вкусным, вкуснее чем сейчас.

Никогда не забуду вкус детского райского, как легкое , взбитое деревьями и мечтами, облако , мороженного. А люди вокруг пили Шампанское, непринужденно разговаривая друг с другом. И было тепло и хорошо , вокруг, как будто я из другой семьи, где любили меня, и словно люди празднуют мой день рождения. Приходило мне это чувство, потому, что если бы я сказал, что меня не любили в семье, ничем не приукрашивая , но и не затемняя это ощущение, то, по меньшей мере, я бы, всего лишь, не солгал. Тем более, что развивать эту тему нелюбви, мне было бы , наверное и сейчас тяжело. Счастлив тот, кто умет быть лаконичным .

Впрочем, так было в детстве.

А сегодня, в этом же весеннем парке, встретил, проходящих девочек (лет 17, 19) в венках из желтых, полевых одуванчиков. Венки из золотистых одуванчиков - настоящие нимбы детства, наверное уже , как весна, уходящего... Наверное, девочки простились с детством. Почему, все таки, измерение детства интереснее , загадочнее измерения юности? На самом деле , ошибаются взрослые люди, которые полагают, что вундеркинды - выражают что- то за гранью своего детства, что- то, " не по детски взрослое".

Ничего, кроме детства не выражала, ни Ника Турбина, ни Надя Рушева.

Рисунки Нади Рушевой, или стихи Ники Турбиной - это мир детства в его самой сокровенной глубине, полной своих собственных символов, и архетипов, фактически не заимствованных из взрослого мира культуры, ибо ребенок в произведении интуитивно ощущает потерянное детство взрослого художника, как свое собственное.

Наконец, юность выразима.

А детство в отличие от юности, невыразимо, ибо детство всегда, только, только начало говорить. Юность желает нравиться, и ищет отклик у кого- то. Меж тем, интересна поэзия, или искусство ищущее не отклик, а эхо. Именно детство (только начавшее говорить, петь, рисовать, сочинять ) и ищет эхо, когда, как юность, ищет, просто отклик.

Даже взрослая гениальность это дар выражения невыразимого, оставшегося в детстве.

Может быть, потому одаренность детства, интереснее, космичнее, наконец, загадочнее - одаренности юности, даже, в том случае, если она в дальнейшем - ни во что не развивается. Потому, что мир детства - самая суверенная пора. Что мне еще вспоминается из той детской моей поры? Любовь к Адриано Челентано.

Конечно, он был моден тогда, но я любил его по своему.

Адриано Челентано я любил всегда больше Высоцкого, с ним и связываю свое советское детство. Его песни , и красивый хриповатый голос под аккомпанемент гитары пробуждали во мне, самую первую любовную мечту. Под его песни хорошо мечталось о девочках, в классе так седьмом. О красоте. О романтике. О первом свидании, и прогулках по вечернему Ленинграду.

А у Высоцкого нет никакого романтизма в любви.

Высоцкий не вызывает мечту, он слишком уж, земной. Его песня про терем в лесу, ( она начинается со слов Здесь лапы у елей дрожат на весу) совсем , какая -та, детская - почти как из детских фильмов про принцев, в которых, в седьмом классе никто уже не верил. И какая женщина поверила бы таким обещаниям и порывам?

Только какая- нибудь дурочка.

Или, француженка Марина Влади. А его баллада о любви - песня очень уж пафосная ,в духе школьных сочинений, отправляемых на выставку в РОНО, которыми обклеивались все школьные стенгазеты, (включая и нашу школу), вместо обоев.

У Высоцкого очень нравились две, или три песни.

Например, про попугая, (точнее про жирафа влюбленного в антилопу) . Еще, про цирк. Это песни, смешные. Еще, песня про дальнобойщиков. Если не тема любви, то тема дружбы, Высоцкому , удавалась. Впрочем, нравилась и его песня - про купола, и сейчас, нравится.

А еще любил Машину Времени.

У Андрея Макаревича было много прекрасных песен, (даже не знаю, какую бы я выделил из них), все таки, лучший он , и самый мудрый , конечно же ранний, и советский. Это можно отнести и к Б. Г. и к остальным...Как бывают самые лучшие поэты - раннего периода, например, Пастернак, или Маяковский, хотя лучший Мандельштам, как и Цветаева - поздний. Однако, Метерлинк самый лучший - ранний. И Бродский лучший – ранний.

Мудрость человеку дается от Бога.

В отличие от сакрального , герметичного знания, (которое закрыто от непосвященных), мудрость напротив, всегда открыта людям, хотя, и дается мудрость человеку от Бога, по разному. Дается либо как открытый сосуд с небесной водой(который можно не донести и расплескать по пути к Богу), либо , как пустой сосуд, который наполняется небесной водой к зрелости. Андрей Макаревич классический пример первого случая.

Более поздний и зрелый, он, более, скучный.

Бывают и случаи, когда мудрость дается с юности, или с детства, как открытый сосуд, с самой небесной и чистой водой, и тот, кто этот сосуд несет, ни одной капли не расплескает - по пути к Богу. Но такими людьми бывают (или рождаются) лишь святые . Самая взрослая мудрость начинается с детства, как и самая святая любовь.

Что труднее всего рисовать?

Конечно, детство., мир и портреты детей. Романтизировать детство (как хорошо это получается на полотнах Елены Сальниковой, и других художников) сложнее чем романтизировать юность. Прежде всего, философски сложнее, хотя и художественно, тоже. Почему? Потому что, юность романтизировать в сущности не сложно.

Юность - сама по себе романтичная пора.

А романтизировать детство можно лишь тогда, когда детство уходит (еще год, два и оно уйдет), когда, нужно, найти, поймать и уловить это состояние , найти эту тончайшую диалектическую границу между детством и намечающейся юностью.

Найти границу - между человеческим и ангельским...

Мужчина -художник изображает детей всегда серьезнее, чем художник- женщина, вот в чем состоит главная разница по которой я и отличал рисунки детей написанных женщиной, и мужчиной, и никогда не ошибался. У женщины , более свободный взгляд на детство, в то же время, образы детства, написанные женщиной более неуловимы, воздушны и легки.

Эти образы, менее объективируемы.

Это угадывается и в расстояниях, (в воображаемой или мыслимой дистанции, выражающей отношение художника к ребенку) между взором художника и написанным образом. Дистанция мужская более пространственно измеримая , чем дистанция женская, (менее отчужденная, и менее четкая, чем дистанция мужская. )

У мужчины и женщины разное чувство времени и пространства.

Я бы даже сказал, дистанция женская менее, пространственно - внешняя. Наконец, портреты детей написанные мужчинами- как правило, более статичны, даже у таких больших художников, как Ренуар, или, даже, Тропинин...

Мужчина и женщина по разному видит детство.

Мужчина в детских портретах , ищет ключ к себе, к своей тайне. Об этом не задумывается женщина. Женщина находит в образе ребенка - только ключ к Вечности . Счастлив тот, кто был любим в детстве, матерью, а в юности, друзьями.

Но, все таки, счастливее их , люди, любимые небесами.