Найти тему
"Хомо люденс"

«О, Венеция, город влюбленных! Ты – подлунного мира венец!»

Фото в посте взяты из открытых источников в Интернете.
Фото в посте взяты из открытых источников в Интернете.

«О, Венеция, город влюбленных! Ты – подлунного мира венец!». Эт Венеция в духе «Труффальдино из Бергамо», фильма, в котором все легко и светло, ясно и лирично, прекрасно и шаловливо, празднично и безумно, нежно и воздушно – под стать самой Венеции.

А есть Венеция Хемингуэя – трепетная, ранимая, безнадежная, тяжелая; последнее пристанище смертельно больного, который приехал проститься с любимым городом.

И есть Венеция Пушкина – пылкая, волнующая, город наслаждения и страсти: «Ночей Италии златой Я негой наслажусь на воле С венецианкою младой, То говорливой, то немой, Плывя в таинственной гондоле; С ней обретут уста мои Язык Петрарки и любви».

-3

Гофман в романе «Серапионовы братья» описывал изящную, величественную Венецию: «Гондола между тем выплыла в открытое море, откуда вся прекрасная Венеция с ее гордыми башнями и дворцами открылась перед путниками как на ладони. Фальери гордо поднял голову и сказал, самодовольно озираясь: «Ну, что, моя дорогая, не правда ли, весело плыть по морю с его властителем и супругом? Не правда ли, хорошо и приятно плыть по морю с его повелителем?»»

Венеция у Вяземского сказочна, фантастична: «Кругом волшебные картины И баснословный мир чудес: Из лона зеркальной пучины, Под синей крышею небес, Встают изящные громады, Искусства смелые труды; И поражает мысль и взгляды Сей мир, возникший из воды».

В Венецию был влюблен Бродский. Кстати, там он и похоронен.

Феллини в своем «Казанове» показал лагунную мать-Венецию, породившую великого любовника. Любопытно, что сам по себе Федерико – один из наиболее карнавальных режиссеров (!), и карнавал в Венеции у него показан ооооочень своеобразно...

Иоселиани любит Венецию, причем настолько, что даже придумал себе небольшую роль в своем фильме «Утро» специально, чтобы сыграть венецианского скупца-пройдоху.

Словом, кто только ни описывал Венецию! Даже фантасты. Например, Роджер Желязны и Роберт Шекли в книге «Пьеса должна продолжаться (Театр одного демона)».

-4

Рассказывать об этом потрясающем городе влюбленных, городе пьянящей свободы можно бесконечно!

Кстати, традиция проводить карнавалы восходит к XVIII в. Действие отличается от первоначальных карнавалов разве что размахом – сейчас это поистине грандиозный праздник, на который в Венецию приезжают более миллиона туристов.

А в целом итальянцы стараются сохранить праздник таким, каким его отмечали несколько веков: город преображается, на улицах, площадях, рынках, каналах и мостах проходят спектакли, гуляния и шествия, участники которых надевают маски, плащи, колпаки и маскарадные костюмы.