Экс-форвард «Зенита», «Спартака» и ЦСКА - о первых турах 28-го чемпионата России
Хотя нынче чемпионат России стартует летом, уже с первых матчей начинают считать весенних «цыплят». Да и темы для обсуждения не меняются. По-прежнему в «Спартаке» решают, кто виноват и что делать, «Зенит» побеждает в РПЛ с позиции силы, но тревога перед стартом в Лиге чемпионов не оставляет. Ведь если «Арсенал» в Лиге Европы проигрывает дома даже не сильнейшей команде Азербайджана, то как будет выглядеть чемпион России на фоне грандов английской премьер-лиги, испанской Ла лиги, немецкой бундеслиги и итальянской Серии «А»?
Корреспондент «Спорт уик-энда» обсудил стартовые матчи нового футбольного сезона с экс-форвардом «Зенита», ЦСКА и «Спартака» Сергеем Дмитриевым, становившимся чемпионом страны в составах трех популярных клубов.
У «Нефтчи» возможности не меньше, чем у «Арсенала»
- Поражение тульского «Арсенала» в первом в его истории еврокубковом матче от бакинского «Нефтчи» - это реальный показатель нынешнего положения дел в российском футболе?
- Давайте подождем как минимум ответного матча. Домашнее поражение, конечно, не делает «Арсенал» фаворитом, но шансы пройти в следующий раунд у туляков окончательно не потеряны.
- И все же, если уж российская команда проигрывает азербайджанской…
- А сколько местных футболистов в «Нефтчи»? В Азербайджане сейчас вкладывают в футбол неплохие деньги, которые привлекают в Баку достаточно квалифицированных легионеров (эта страна 10 лет назад занимала место в пятом десятке рейтинга УЕФА, а сейчас поднялась на 26-ю позицию). Да и тренирует азербайджанский клуб итальянский специалист Роберто Бордин. «Нефтчи», конечно, не молдавский «Шериф», где местные футболисты - редкость, но назвать эту команду представителем азербайджанского футбола сегодня сложно. Это в чемпионате СССР в Баку, Тбилиси, Киеве и Ленинграде играли местные воспитанники. Сейчас все решают финансовые возможности клубов. У «Нефтчи» они не намного меньше, чем у «Арсенала», если не больше.
По всем компонентам зенитовцы превосходили оппонентов
- Понравился ли вам «Зенит» в стартовых матчах?
- Очень понравилось, что победы над всеми соперниками были добыты за счет класса. Каждый футболист команды Сергея Семака был уровнем выше своего оппонента. Техника, тактическое мышление, скорость - по всем футбольным компонентам зенитовцы превосходили соперников. Даже при минимальном счете никаких сомнений в конечной победе не возникало. Это вам не «Спартак».
- В межсезонье Семак воевал даже с менеджментом клуба, чтобы заполучить Алексея Сутормина. Это действительно будущая звезда «Зенита» и всего российского футбола?
- В первом матче Сутормин вышел лишь на замену в конце второго тайма, а против «Сочи» и «Оренбурга» попал в стартовый состав и действовал очень достойно. Могу понять Семака: универсалы, которые способны сыграть и в защите, и в нападении, в современном футболе - на вес золота. Сутормин способен прикрыть всю бровку и вписаться в разные тактические схемы.
- Бразилец Дуглас Сантос, пришедший из второй бундеслиги, стал усилением для «Зенита» в преддверии старта в Лиге чемпионов?
- Пока ничего выдающегося в игре новичка питерского клуба не увидел, но и соперники были не того класса.
За Васютина можно только порадоваться
- Третьим новичком «Зенита» стал голкипер Александр Васютин, причем воспитанника собственной академии пришлось выкупать у норвежского клуба…
- За Васютина можно только порадоваться. Когда он не проходил в состав «Зенита», то не побоялся круто изменить судьбу. Парень уехал за границу, но в питерском клубе продолжали за ним следить. Это я точно знаю. После того, как Васютин практически вытащил норвежский «Сарпсборг-08» в групповой этап Лиги Европы, разговоры о возвращении стали предметными. Здесь правильно поступили и сам футболист, и менеджеры клуба.
- Не задергается ли сейчас при появлении конкурента Андрей Лунев?
- Если он нормальный вратарь, то нормально воспримет и конкуренцию (это и показал матч в Оренбурге). Работать теперь будет больше на тренировках.
- В чемпионском составе «Зенита» у Михаила Бирюкова не было конкурентов…
- Это случай особый. Как и Ринат Дасаев в «Спартаке». В начале 80-х в Ленинграде просто не готовили классных вратарей. Не только Бирюков, но и его дублер Сергей Приходько - приезжие. Да и тренеров по работе с вратарями не было. Бирюков сам себя сделал. А после того, как «Зенит» стал чемпионом СССР, никто из вратарей не хотел ехать в Ленинград. Все понимали, что будут сидеть на банке под Бирюковым.
«Спартак» пока нулевой, а у ЦСКА все нормально
- Почему о «Спартаке» столь критично высказались?
- Потому что он нулевой. В первом матче «Сочи» должен был реализовывать свои моменты, и игра бы закончилась. В Ростове с большим трудом «красно-белые» отскочили. Ну а «Тамбов» ответил на все вопросы. Сегодняшний футбол «Спартака» - уровень ФНЛ. Сколько шума вокруг «народной» команды, а игры-то у нее нет!
- Согласны с тем, что и ЦСКА по-прежнему ищет свою игру?
- У армейцев все нормально. Они идут своим путем: дешево покупают, дорого продают. Делают ставку на молодежь, привозят мало кому известных в Европе футболистов и дают им шанс. Гинер Евгений Ленорович свое дело знает.
- В прошлом сезоне армейцам явно не хватало глубины скамейки, а летом они не смогли сделать нужные приобретения…
- Конечно, в ЦСКА сейчас очень молодая команда, и у них по ходу сезона победы будут чередоваться с поражениями. Только при этом игроки будут закаляться, прогрессировать и сыгрываться. Да и стимул у ребят есть. Все знают, что из ЦСКА проще всего уехать за границу. Политика у клуба просматривается.
- Про «Краснодар» этого не скажешь…
- Там пока многое непонятно. Отпустили лидеров, набрали новых игроков. В футбольных кругах шутят, что 80 процентов решений в «Краснодаре» принимает его владелец Сергей Галицкий. Только во время игры из ложи VIP ничего не решишь!
За три недели команду не создать
- Видны ли на старте сезона команды, которые будут на протяжении всего сезона стоять на вылет, как в прошлом году «Енисей», да и «Анжи»?
- Несмотря на победу над «Спартаком», первым претендентом видится «Тамбов». Вообще не понимаю, как можно играть в Премьер-лиге, не имея своего стадиона! Да и команду они набрали какую-то странную. Клубам, которые приходят из ФНЛ, тяжелее всего приходится. Межсезонье летом короткое, а менять команду приходится процентов на 80. В первом дивизионе просто не нужны футболисты уровня Премьер-лиги даже для решения задачи выхода в нее.
- Стало быть, и «Сочи» в первом сезоне в элите ждет незавидная судьба?
- Они вообще комплектование завершили чуть ли не в день стартового матча. Хотя финансовые возможности у клуба есть. Только слишком большая разница между ФНЛ и РПЛ, а за три недели команду не создать. Впрочем, Александр Точилин - грамотный тренер, но ему придется очень тяжело.
- Это следствие перехода на систему «осень - весна»?
- Скорее, следствие возрастающей с каждым годом разницы между Премьер-лигой и первым дивизионом. Это Константин Бесков мог после вылета «Спартака» в первую лигу набрать состав, а через год после возвращения в высшую, точечно усилившись, стать чемпионом СССР. Сегодня владельцы клубов ни одному тренеру такого не позволят.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.