Была у меня группа школьников из Москвы. Узнала я об этом перед экскурсией, и по ее ходу делала акцент на всех фактах, связанных со "столицей нашей Родины".
В кабинете Пушкина подробно рассказывала о чернильнице поэта с фигуркой арапчонка: эту чернильницу прислал в качестве подарка Александру Сергеевичу МОСКОВСКИЙ друг Нащокин, привела слова записки, приложенной к подарку, ответные шутливые слова Пушкина. Коснулась и темы предков Пушкина - Абрам Петрович Ганнибал был любимцем и крестником Петра Первого, Пушкин очень гордился своим происхождением... Смотрю - интересно детям, головами кивают, рассматривают и чернильницу, и другие экспонаты. Ну слава тебе, Господи, думаю, угодила.
Только стали выходить из кабинета - какой-то мальчик спрашивает:
- Скажите, пожалуйста, а что это за человечек стоит на письменном столе?
И зачем я подробно все рассказывала и даже задержала на пару минут следующую за мной группу? Зачем говорила про московского друга Нащокина? Зачем приводила слова записки?..
В такие минуты я напоминаю себе воздушный шар, в который ткнули булавкой. Главное - как ни в чем не бывало вежливо ответить:
- Эта фигурка украшает чернильницу, которую получил Пушкин в подарок от друга.
И рассказать всё в зале, который следует за кабинетом Пушкина. И вывести группу к гардеробу и вежливо попрощаться с ней. И не думать по пути домой в метро, зачем я почти бесплатно для себя по субботам езжу в музей и провожу там экскурсии.
В таких случаях лучше вообще ни о чем не думать.