Найти тему
Кикер ТВ

Трансфер, который перевернул мое детство: Александр Глеб из «Арсенала» в «Барселону»

История трансферного провала «блауграны».

Походы на местный рынок с семьей сильно утомляли. Смотря на мир снизу вверх, площадь с палатками частников казалось бесконечной. В 90-е спасали только точки с детской лабудой вроде водных пистолетов и джипиков на пульте управления. Рядом с этим зазеркальем можно провести неограниченное время: пока залипаешь на манящие игрушки, старшие покупают все необходимое и возвращаются за тобой.

В первом классе я предал палатку с безделушками. После уроков до вечера носился с мячом, поэтому на рынке все внимание доставалось отделу с футболками – после матча Голландия – Италия на Евро-2000 по-другому быть не могло. О, этот дивный мир! Твиттер? Таблицы трансферов? Пфф. Именно оттуда я узнавал, кто в тренде и в каких европейских клубах играют наши. Торгаши понимали кухню и играли на патриотизме: лидером поставок была красно-черная синтетика с семеркой на спине и фамилией Шевченко.

Когда мне было 11, конкуренцию украинцу составил Александр Глеб. Мой соотечественник стал лучшим ассистентом Бундеслиги и уехал из «Штутгарта» в «Арсенал». В Белоруссии гордились парнем, поэтому родители не жалели денег на джерси «канониров» с 13-м номером. Дети прыгали от счастья, правда, поначалу стеснялись: трудно объяснить тем, кто не в теме, почему на спине транслитом написано слово хлеб.

-2

До 2005 года белорусское телевидение транслировало Серию А, но после переезда воспитанника «Динамо» Минск на «Хайбери» переключилось на АПЛ. Во времена «Штутгарта» я видел игру Глеба лишь по матчам за сборную и хорошо помню, как комментаторы уверяли, что в клубе Александр выступает намного ярче. Пришло время в этом убедиться.

Из-за полученной в сборной травмы Глеб стабильно начал играть за «Арсенал» только через несколько месяцев после старта сезона-2005/06. К тому моменту я уже сообразил, что в Англии решает физическая мощь, поэтому сомневался в успехе Саши: суператлетом он не выглядел.

Глеб приспособился, отыграл в АПЛ 24 матча и стал первым белорусом в финале Лиги чемпионов. Хайп оправдан – этот парень действительно крут. Следующие два сезона Глеб выполнял функции главного плеймейкера Арсена Венгера, играл на разных позициях в полузащите и радовал белорусский народ.

В 2008-м интернет в доме уже более-менее нормально работал, поэтому после выстрела сборной России на Евро радостно читал, как спортивные сайты отправляют Аршавина из «Зенита» в «Арсенал». Мысль о том, что лучшие футболисты России и Белоруссии будут вместе рвать АПЛ, не давала покоя. Я уже представлял как в FIFA 09 спасу Шевченко из «Челси» и создам лучший трезубец всея СНГ.

Тем же летом осознал, что строить планы – не лучшее занятие. Аршавин задержался в «Зените», а Глеб укатил в «Барселону», совершив самую большую ошибку в футбольной жизни. Гвардиола принял каталонский клуб от Райкарда, начал перестройку и сразу же показал себя решительным дядькой. Пеп отказался от Деку и Роналдиньо – тогда это показалось подозрительным, но после требла в первом же сезоне эти нюансы отошли на второй план.

-3

Переваривая трансфер Глеба в «Барселону» сегодня, все кажется логичным: Гвардиола внедрял тики-таку, а белорусу только и дай, лишь бы отпасовать кому-нибудь. Но Пеп тогда только пришел в команду и отсутствие опыта заменял наличием яиц. Поэтому когда Глеб закапризничал из-за очередного матча на скамейке и заявил, что лучше него в «Барсе» только Месси, тренер засунул игрока в блэклист.

«Барселона» выигрывает Лигу чемпионов, но Глеба даже в заявке нет на финальный матч. «Что там у них вообще происходит? Он же так божил в «Арсенале!» – недоумевал 15-летний я. В 2016-м футболист ответил: «Я не виню Гвардиолу, мне стоило более профессионально относиться к делу. Часть меня сожалеет об уходе из «Арсенала». Венгер был вторым отцом и доверял мне. В Лондоне прошли лучшие годы моей карьеры».

После неудачного трансфера Глеб поиграл еще в семи клубах, но везде был собственной тенью. Футболки с его фамилией до сих пор можно встретить в белорусских дворах, и вот это зрелище нагнетает тоску. Один неверный шаг – и все, тушите свет. Не то чтобы это стало уроком, но в девятом классе, когда мозги начали формировать жизненные принципы, я уяснил: лучше сначала все плотно обдумать, чем потом сто раз пожалеть.