Эта очень уловистая снасть объединила в себе положительные качества донки и поплавочной удочки, и при этом лишена присущих им недостатков.
Вернее, лично я обнаружил у неё всего один. О нём я ещё упомяну в конце этой статьи, а пока – о том, как собрать поплавочную снасть с кормушкой. Ну, или донку с поплавком – кому как нравится. Мне, например, больше по душе второй вариант.
Монтаж
Нам потребуется удилище 4-5 м, можно китайское, тест и строй – любые, и недорогая безынерционная катушка. На основную леску 0,25-0,3 мм надеваем резиновый стопор, за ним – вертлюжок с карабином, – к нему мы будем крепить поплавок, далее – ещё один стопор.
Покупаем или делаем самостоятельно маленькую кормушку. Она может быть любой формы, главное - небольшой размер и наличие трубки для пропуска лески.
Чтобы изготовить её самостоятельно, нам потребуются:
- Круглогубцы (это - в идеале, при определённой сноровке можно обойтись и пассатижами)
- Кусачки
- 0,5-0,7 мм не жёсткая стальная проволока
- Пластиковая трубка – стержень шариковой ручки, или что-то типа этого
- Зажигалка или спички
Навиваем проволочную пружину на подходящего диаметра предмет цилиндрической формы. При помощи круглогубцев делаем на концах получившейся спирали колечки по диаметру пластиковой трубки. У нас должна получится пружина диаметром 10-12 мм, с шагом между витками 2-3 мм, и длинной около 40 мм.
Надеваем спираль на пластиковую трубочку, которую отрезаем до нужной длины, концы оплавляем зажигалкой или спичками.
Должно получиться примерно вот так:
Теперь нужно надеть готовую кормушку на леску, следом за ней – ещё один резиновый стопор. Леска должна свободно перемещаться внутри пластиковой трубочки кормушки. На конец лески привязываем маленький вертлюжок, или просто узлом «восьмёрка» делаем петлю. Сюда мы присоединим поводок из лески 0,1-0,16 мм с крючком нужного нам размера. Стопор сдвигаем вплотную к вертлюжку или петле.
Поплавок возьмём длинный, узкий, с минимальной грузоподъемностью, колечком или петлёй на киле.
Регулировка
Средний стопор размещаем на леске так, чтобы поплавок не имел возможности соприкасаться с кормушкой. Верхним стопором мы будем регулировать длину спуска. Если она недостаточна, снаряженная кормушка утянет поплавок под воду. Наша задача – отрегулировать так, чтобы над местом, куда вы забрасываете снасть, поплавок стоял.
Теперь о том, чем же, собственно, эта снасть хороша? А всем.
Вот смотрите: буквально в 5-7 см от нашего крючка с наживкой (длина поводка) находится кормушка с ароматной привлекательной для рыбы прикормкой. Это же прекрасно, согласитесь!
Поплавок при этом не таскается вдоль берега, подвластный течениям и ветрам, а стоит смиренно в ожидании поклёвки.
И ловим мы при этом всё-таки на поплавочную снасть, и наши положительные эмоции от рыбалки имеют визуальную составляющую!
Понятно, что любимая всеми поклёвка на подъём при такой ловле будет показываться нам не «выкладыванием», а утапливанием поплавка. Но это я недостатком не считаю. А недостаток снасти таков: дно водоёма, где вы рыбачите, должно быть, по возможности, ровным, и не иметь крутого уклона в глубину. Ловить на такую снасть на канале было не очень комфортно.
Во всех остальных случаях снасть работает прекрасно, исправно ловя самую разную рыбу. Монтируйте её, испытывайте, делитесь впечатлениями в комментариях.
Всем НХНЧ, ставьте «лайк», подписывайтесь на канал!
Уловистое тесто для рыбалки. Необычный рецепт
Уловистая прикормка своими руками. Простой и доступный рецепт
Об "уловистых местах" простыми словами...