Продолжается сезон отпусков. Чтобы отдых не был испорчен недоразумениями на таможне, следует заранее узнать, какие сувениры нельзя вывозить за границу. Об этом напомнила в эфире «Радио 1» исполнительный директор ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
«Для большинства стран нельзя вывозить кораллы, морские звезды или других представителей флоры и фауны, добытых своими силами, то есть, если это куплено в магазине, то можно вывозить, а если ты это где-то поймал и что-то с этим сделал, то вывозить запрещено. Кроме того, из Мексики, например, нельзя вывозить фрукты, вообще никакие, а из Голландии нельзя вывозить тюльпаны. В Австралии абсолютно все продукты питания должны быть задекларированы, в странах юго-восточной Азии нельзя вывозить дуриан», – сказала Ломидзе.
Она подчеркнула, что вся эта информация содержится в памятках, которые выдают туристам.
Ещё один немалый риск для туристов несёт местная кухня, предупредила слушателей «Радио 1» врач-гастроэнтеролог Ирина Бережная.
«Если мы говорим об экзотической кухне, то неважно, что это будет – фрукт, овощ, какие-нибудь морские гады или какое-то готовое блюдо: если мы не употребляем это каждый день, то пробовать надо в минимальном количестве и очень аккуратно. Потому что ситуация может быть непредсказуемая», – сказала Бережная.
Она добавила, что при первых же признаках недомогания туристу следует немедленно обратиться к врачу, так как у человека может начаться аллергия или развиться инфекция, что может привести к летальному исходу.