Традиционное: уважаемые любители / знатоки / фанаты и т.д. Warhammer! В тонкостях сеттинга я не шарю, поэтому могу допустить ошибки / неточности / упущения и буду рад, если вы на них укажете в комментах. И вот еще какой момент. Периодически я вижу упрёки в том, что статья не раскрывает персонажа, его характер. Ребята, перед вами — примеры конверсий / артов, сопровождаемые текстом. Не стремлюсь писать художественно, это за меня уже делали и делают авторы книг. Заинтересовал Сангвиний? Цикл Blood Angel к вашим услугам :-) Поехали!
Начало пути, мир Ваал
Приключения примарха начались еще в совсем раннем возрасте. Во время путешествия к его будущему дому, Сангви угораздило пролететь через Варп, где тот получил апгрейд в виде двух ангельских крыльев (в то время всего ли маааленькие рудиментарные крылышки, младенец в целом походил на няшного купидончика). И это повлекло за собой не только возможность парить над землёй — Сангвиний стал носителем самой Ангельской души. Рухнул парень в мир Ваал, если быть точнее — на луну Ваал Секундус. Как говорится, наглядное пособие того, что будет в результате войны с использованием оружия массового поражения. Человечество подверглось деградации и мутации, технологий остался минимум (рад-костюмы, рад-счётчики, транспорт, оружие). Выйдешь на улицу без защиты — умрёшь от радиации. Выжившие объединились в племена, многие из которых ударились в каннибализм, попутно заражаясь токсинами. Но только не "Люди Чистой Крови", нашедшие Сангвиния.
Конечно, сперва парни хотели убить мутанта по понятным причинам. Но... он же такой няшка, давайте оставим себе. И не прогадали. Три недели спустя Ангел научился ходить. Интересно было, вот и забрёл в логово Огненного Скорпиона (два человеческих роста, яд сжигает кровь и внутренности за несколько секунд), завязалась драка. Паукообразное кольнуло пару раз Сангвиния, тот обиделся и убил зверушку своими маленькими ручками. Есть мнение, что вечером племя пировало. Год спустя Ангел уже был выше аборигенов, его крылья окончательно сформировались, позволяя будущему примарху парить в небесах, внушая страх неверным низшим формам жизни. Взглянуть на него стало почти невозможно — настолько красив, пафосен и совершенен стал Сангвиний. Он мог перемещаться по земле без костюма, руками пробивать проходы в горах. Получив признание и уважение, Ангел собрал чистокровок и их сторонников, а затем объявил войну мутантам. Несмотря на численное преимущество врагов, добро победило, положив начало эре очищения.
Воссоединение с отцом
Вы знаете, Сангвиний являлся своего рода псайкером-оракулом, поэтому к прибытию папани на Ваал был готов. Император же обрадовался, увидев сынулю сидящим во главе Совета Крови. В момент приближения отца Ангел упал на колени, слёзы покатились по его щекам. Там, где они падали в пыль, вырастали каменные цветы. Бог гордился своим девятым примархом, найденным десятым, гордился он и народом, окружавшим сына. Хоть легион космодесантников уже ждал полководца, Император лично отобрал нескольких приближённых к Сангвинию, желая присоединить их к Кровавым Ангелам. Оставшиеся же должны были сохранить мир Ваал и обустроить его в качестве базы для дальнейшего пополнения войска солдатами. Я не буду особо останавливаться на бойцах девятого, речь сегодня не о них, замечу лишь, что жители Ваал Секундус проходят жёсткие испытания и ритуалы, дабы стать космическими десантниками (ведь их родина всё ещё загрязнена радиацией, сделать из хилых людей совершенных маринов не так просто).
"Мирное" время
Меня несколько удивило следующее — очень мало информации о примархе до событий Ереси Хоруса. Известно, что Сангвиний заработал себе репутацию лучшего дуэлянта Империума, Кровавые Ангелы же отличались яростными атаками в каждом бою (не такими, как у Пожирателей Миров примарха Ангрона, Сангви старался учить своих подопечных сдерживать гнев). Завёл дружбу с братьями, в частности с Джагатай Ханом, Леманом Руссом и, конечно, лучшим своим товарищем считал Хоруса (скорефанились не только предводители, но и сами легионы). Не стоит забывать, что хоть последний и являлся фаворитом Императора, теснейшей связью обладали именно Ангел и Бог. Легион Сангвиния даже был выбран в качестве почётного караула его отца. Нашёл еще такой факт в книге Фарос (за наводку спасибо другу Владу), что девятый, расхаживая по своему кораблю "Кровавая слеза", подвязывал крылышки за спиной цепочками — настолько огромными они вымахали.
Ересь Хоруса
Тут мне всё же придётся вернуться к легиону Кровавые Ангелы. Дело в том, что во время трансформации использовалась кровь Сангвиния, благодаря которой люди с Ваал становились мощными, крепкими десантниками и вбирали в себя частицу самой сущности примарха, включая видение прошедших событий глазами самого Ангела. Проблема заключалась в их зависимости от этого дивного эликсира. Марин впадает в состояние под названием "Чёрная ярость" (своеобразный режим берсерка) и не успокаивается до тех пор, пока не сокрушит ксеносов (ну или до своей смерти). Предшествует этому "Красная жажда", когда космический десантник начинает хлестать кровушку, как не в себя. Совпадения не случайны — Хорус (уже во время Ереси, Ангел был еще не в курсе) увидел, как девятый лично убивает одного из своих безумных Астартес. Луперкаль, конечно, знатно удивился и резонно спросил братца, мол, чё творишь? Сангвиний поведал секрет шестнадцатому, который тот обещал сохранить и помочь в поиске решения проблемы.
Но затем использовал тайну против девятого. Он попросил брата отправиться в звёздную систему Сигнус, дабы очистить её от ксеносов и нести свет Императора. Великий Ангел еще не знал, что ему впервые предстоит столкнуться с силами Хаоса — контроль над планетами принадлежал великому демону Слаанеш Кириссу Развращённому. Легион Кровавых Ангелов бился яростно, сам же Сангвиний направился прямиком к лидеру хаоситов, дабы обезглавить армию и прекратить побоище. Но до финального босса не дошёл, наткнулся на Ка'Бандху, великого демона КХорна. Тот и поведал ему о предательстве Хоруса:
— Зачем ты бьёшься против нас, так называемый ангел? Может, тебе и удастся одолеть меня, но Хаос ты никогда не победишь. Мой господин Кхорн могущественнее, чем ты в силах вообразить. Твой Император слаб и глуп, даже сейчас он прячется от нас. Что, он боится драки?
— Изыди, демон! Я буду иметь дело лишь с твоим владыкой, Кириссом. Изыди, или я сражу тебя.
— Кирисс мне не владыка, ангелочек. Я подчиняюсь лишь Кхорну! Кровь для Кровавого бога! Ты не представляешь, насколько мы могучи. Хорус, наш верный союзник, приготовил для тебя эту западню, а сейчас готовится атаковать Терру со своими легионами. Ты такое же творение крови, как и я, так объединись со мной, объединись с Кхорном! Ты станешь его самым возвышенным чемпионом. Вместе мы одолеем извращённого Кирисса и будем править этими мирами во имя Кровавого бога!
— Хорус — твой союзник? Но это не может быть правдой, ведь он Воитель и мой друг. Я не верю твоей лжи, демон. Никакие увещевания не заставят меня преступить клятву верности Императору. Я истреблю тебя и весь твой поганый род!
Когда, казалось бы, преимущество было на стороне лоялиста (проткнул демону грудь мечом), Ка'Бандха обвил ноги примарха своим хлыстом, сломав кости девятого, а затем плашмя бахнул топором. Пока Великий Ангел пытался прийти в себя, противник убежал прочь, оставив за собой порядка 500 мертвых Астартес. Из-за столь колоссального количества погибших в считанные минуты сыновей случился психический всплеск, отправивший Сангвиния в нокаут. Его легион на время лишился "головы". Думаете, проиграли? Нет, произошло то, чего и добивался Хорус. Астартес, подавленные происходящим, впали в "Чёрную ярость", круша на своём пути всех. Победа в этой битве была за ними, но приобретённое ощущение от таившейся силы берсерка оставило неизгладимый след.
Падение Ангела, Битва за Терру
Помните я говорил, что Сангвиний является псайкером-оракулом? Ему было проще, чем Конраду Кёрзу, т.к. стартовые условия нормально прокнули. Но накануне неизбежного, пока силы возвращались в повреждённые ноги, Ангела посещали видения. Видения развязки, видения... собственной смерти во имя высшей цели, во имя отца.
"Всё то, что имеет начало, имеет и конец, Нео". Мог бы Сангвиний свернуть? Мог. Но Великий Ангел сделал осознанный выбор. Свой выбор.
Сначала девятый вернул должок Ка'Бандхе — ему повезло, они столкнулись вновь во время защиты примархом космопорта Врата Вечности. Демон нанёс сильный удар в грудную клетку лоялисту, однако Сангвиний, превозмогая, красиво и пафосно переломил хребтину врагу, бросив остывающее тело к ногам его подданных. Затем раненому Ангелу пришлось оставить своих легионеров одних — девятый с папаней и Рогалом Дорном (седьмой примарх) портнулись на корабль Луперкаля. И разделились, не смог найти точную информацию, по своей воле или так подстроил Хорус специально, ибо три фрага за одну катку ему не осилить.
Первым брата-предателя нашёл именно Сангвиний. Дебаты шли долго, примархи пытались убедить друг друга в неправоте собеседника. Увы, без поединка не обошлось. И, несмотря на то, что девятый считался лучшим дуэлянтом Империума, он пал, оставив брешь в броне Луперкаля. Через которую позже Император нанесёт смертельную рану любимому сыну.
Подводя черту
Великого Ангела похоронили со всеми почестями в его родном мире Ваал. Ежегодно в день смерти по всему Империуму устраивают день памяти — Сангвиналу. Кто знает, если GW приняли решение вернуть Робаута Жиллимана к жизни, возможно, это еще не конец пути девятого примарха, которого Бог-Император нашёл десятым.
Буду рад, если подпишитесь на канал и оцените статью "пальцем вверх", ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы - жду в комментариях, постараюсь ответить. И это, прошу сделать репост в любую соц. сеть с уже знакомым вам тэгом, но только в случае годноты поста! До новых встреч с КсенВещает !
Список связанных статей:
Warhammer 40000. Святая Целестина;
Warhammer 40000. Конрад Кёрз;
Warhammer 40000. Потерянный примархи.