Найти в Дзене
#Prosto Pro Sport

Не Черышевым единым. Российские футболисты, которые забивали «Барсе» и «Реалу» в Испании

#ProstoProSport возвращается на стык веков, когда в Ла Лиге бушевал российский легион.

Александр Мостовой

Сколько сезонов провел в Ла Лиге:8

Клубы, за которые выступал:«Сельта» (1996—2004)

Мячи в ворота грандов:8 (5 — «Барселоне», 3 — «Реалу»)

Разумеется, такой список может начинаться только с «Царя». Александр Мостовой был главной российской звездой в чемпионате Испании и стал настоящим идолом в Виго. К сожалению, «Сельта», которую на рубеже веков именовали не иначе как «Сельта» Мостового и Карпина», так и не сумела добиться чего-то по-настоящему серьезного, хотя практически каждый сезон подбиралась к чемпионской гонке. Но даже попадание в Лигу чемпионов обернулось для нее катастрофой и последующим вылетом в Сегунду.

Карпин, Мостовой, Канчельскис... Золотая молодёжка-1990 - где они сейчас?

Фантастически одаренный плеймейкер Мостовой в среднем забивал по 7–8 мячей за сезон, а в два пиковых года (2000–2002) записывал в актив 13 мячей. Только в его случае голы в ворота грандов испанского футбола можно выбирать и находить абсолютно бесподобные, когда российский легионер оставлял в дураках всю оборону соперника.

Дмитрий Радченко

Сколько сезонов провел в Ла Лиге:6 (из них 5 в Примере)

Клубы, за которые выступал:«Расинг» (1993–1995), «Депортиво» (1995–1996), «Райо Вальекано» (1996–1997), «Мерида» (1997–1998), «Компостела» (1998–1999)

Мячи в ворота грандов:5 (3 — «Барселоне», 2 — «Реалу»)

Радченко пошумел в Испании в составе «Расинга», где он составил дуэт форвардов с соотечественником Дмитрием Поповым. В сезоне–1994/95 он поучаствовал в домашнем разгроме «Барселоны». Пять мячей в ворота каталонцев дали старт традиции «маниты», когда победители показывают открытую ладонь — забитых голов по количеству пальцев. Уже в наше время игроки «Барселоны» будут демонстрировать ту самую «маниту» после игр с «Реалом».

После «Расинга» Радченко пошел на повышение в галисийский «Депортиво», но там у него не получилось закрепиться в составе, после чего пришло время провальных сезонов в испанских клубах классом пониже — за три сезона Дмитрий забил только один мяч. Но он был обречен на испанскую карьеру после того, как в четвертьфинале Кубка чемпионов–1990/91 на «Сантьяго Бернабеу» забил два мяча мадридскому «Реалу», шокировав местную публику.

Валерий Карпин

Сколько сезонов провел в Ла Лиге: 11

Клубы, за которые выступал:«Реал Сосьедад» (1994–1996, 2002—2005), «Валенсия» (1996–1997), «Сельта» (1997—2002)

Мячи в ворота грандов:4 (2 — «Реалу», 2 — «Барселоне»)

«Валера просто кипел». Карпин против фанатов «Зенита»

Нынешний тренер «Ростова» провел, пожалуй, самую насыщенную карьеру в Испании. Во-первых, она продлилась дольше, чем у кого бы то ни было — 11 сезонов. Во-вторых, он успел поиграть в трех командах высокого по местным меркам уровня и везде был невероятно полезен. Испанцы любили Карпина за неукротимый нрав, футбольную страсть и умение себя проявлять в самых важных матчах чемпионата.

Карпин довольно много забивал для правого полузащитника и, за исключением первого адаптационного сезона в «Сосьедаде», никогда не опускался ниже отметки в пять мячей за игровой год. Два лучших результата: 14 голов во второй сезон за «Сосьедад» и 11 голов на третий год в «Сельте».

Владимир Бесчастных

Сколько сезонов провел в Ла Лиге: 5

Клубы, за которые выступал: «Расинг» (1996—2001)

Мячи в ворота грандов: 3 (все — «Реалу»)

Бесчастных приезжал в Испанию, уже имея опыт выступлений в немецкой бундеслиге, поэтому ему много времени на раскачку не потребовалось — в первые два года в Сантандере он не забивал меньше 10 мячей за сезон. Затем результативность упала, как следствие, стало меньше и игрового времени. «Расинг» окончательно завис в нижней половине турнирной таблицы и на многое не претендовал.

Дмитрий Попов

Сколько сезонов провел в Ла Лиге:6 (из них 5 в Примере)

Клубы, за которые выступал:«Расинг» (1993–1996), «Компостела» (1996–1999)

Мячи в ворота грандов: 3 (2 — «Реалу», один — «Барселоне»)

Бесчастных как раз сменил в линии нападения «Расинга» Дмитрия Попова. В Сантандере привыкли к российским форвардам. Попов, например, успел поиграть как в паре с Дмитрием Радченко, так впоследствии и с Ильшатом Файзулиным. Он сменил едва не затонувший «Расинг» на новичка Примеры — до перехода россиянина «Компостела» за всю свою историю лишь два сезона отыграла в высшем дивизионе.

Дмитрий Черышев

Сколько сезонов провел в Ла Лиге:6 (из них 2 в Примере)

Клубы, за которые выступал:«Спортинг» (1996–2001), «Бургос» (2001—2002)

Мячи в ворота грандов:2 (по одному — «Реалу» и «Барсе»)

Отец Дениса Черышева стал настоящим патриотом Хихона, когда не покинул местный клуб после вылета в Сегунду. Во втором испанском дивизионе Дмитрий отыграл еще три года, после чего перешел в «Бургос», где и повесил бутсы на гвоздь. Пускай карьера Черышева-старшего в Испании не была очень уж яркой, но по разу огорчить обоих грандов он успел.

Игорь Корнеев

Сколько сезонов провел в Ла Лиге:4 (из них 3 в Примере)

Клубы, за которые выступал:«Эспаньол» (1991—1994), «Барселона» (1994–1995)

Мячи в ворота грандов:2 (по одному — «Реалу» и «Барсе»)

Корнеев — уникальный пример российского игрока, который забивал не только «Барселоне», но и за «Барселону». Успешно отыграв четыре года за «Эспаньол», россиянин привлек внимание Йохана Кройффа, который пригласил Игоря сначала в дубль, а затем перевел в основную команду. Увы, новый молодежный проект голландского гения не заработал на той мощности, которую ожидали в руководстве каталонского клуба, и Корнеев уехал в Нидерланды.

Олег Саленко

Сколько сезонов провел в Ла Лиге:2

Клубы, за которые выступал:«Логроньес» (1993–1994), «Валенсия» (1994–1995)

Мячи в ворота грандов:2 (по одному — «Реалу» и «Барсе»)

За полтора года в «Логроньесе» Саленко продемонстрировал рекордный показатель КПД для футболистов с постсоветского пространства в Испании. В сезоне–1993/94 игрок российской сборной, которому доверили быть первым нападающим клуба, забил 16 мячей в 31 матче Примеры. Переход на повышение в «Валенсию» оказался неудачным — Саленко не закрепился в составе и покинул Ла Лигу после первого же сезона в новой команде.

Дмитрий Хохлов

Сколько сезонов провел в Ла Лиге:4

Клубы, за которые выступал:«Реал Сосьедад» (1999—2003)

Мячи в ворота грандов: 2 (оба — «Реалу»)

Когда говорят про великолепный «Сосьедад» начала века, то вспоминают о Карпине, Нихате и Ковачевиче, незаслуженно забывая Дмитрия Хохлова. Да, в сезон, когда сан-себастьянскому клубу не хватило чуть-чуть, чтобы обогнать мадридский «Реал» в чемпионской гонке, Хохлов уже не был игроком основного состава, но в предыдущие два года он был основным элементом ярчайшей команды.

Александр Кержаков

Сколько сезонов провел в Ла Лиге:2

Клубы, за которые выступал:«Севилья» (2006–2008)

Мячи в ворота грандов:1 («Барселоне»)

До Дениса Черышева именно Кержаков был последним представителем России в Ла Лиге. Александра в «Севилью» пригласил Хуанде Рамос, питающий симпатию к российским футболистам. Экс-игрок «Зенита» не был игроком основы из-за высокой конкуренции — на острие играли Луис Фабиано и Кануте, а на роль первого запасного претендовал также Чевантон. Но свои шансы россиянин использовал здорово и обрадовал новое поколение болельщиков, когда забил «Барселоне». После смены тренера Александр перестал цепляться за состав и покинул Ла Лигу.

Игорь Ледяхов

Сколько сезонов провел в Ла Лиге:9 (из них 4 в Примере)

Клубы, за которые выступал:«Спортинг» (1994–1998, 1998–2002), «Эйбар» (2002–2003)

Мячи в ворота грандов:1 («Барселоне»)

Хихонский «Спортинг» стал главным клубом в карьере Ледяхова — 209 матчей и 41 забитый гол в чемпионате Испании. Но нельзя сказать, что его выступление за астурийскую команду было стабильным. Один сезон был не похож на другой, а иногда наружу вылезали проблемы с дисциплиной. Так, в 2000 году Ледяхов получил шестиматчевую дисквалификацию за толчок арбитра в игре. После «Расинга» «Спортинг» был самым российским клубом в Испании — Ледяхову удалось поиграть бок о бок с Черышевым-старшим, Никифоровым и Косолаповым.

Виктор Онопко

Сколько сезонов провел в Ла Лиге:8

Клубы, за которые выступал:«Овьедо» (1995–2002), «Райо Вальекано» (2002–2003)

Мячи в ворота грандов:1 («Барселоне»)

Пока на родине возрастной защитник Виктор Онопко становился предметом для шуток в КВН, в Испании на него молилась одна часть Астурии и ненавидела другая. Капитан сборной России был главным островком безопасности в скромном клубе Примеры, а порой даже баловал местных болельщиков забитыми мячами.

Также в Ла Лиге выступали: Ринат Дасаев («Севилья» 88–90), Игорь Добровольский («Кастельон» 90–91, «Атлетико» 94–95), Ильшат Файзулин («Расинг» 95–97), Дмитрий Галямин («Эспаньол» 91–93), Алексей Косолапов («Спортинг» 97–98), Дмитрий Кузнецов («Эспаньол» 91–93, 94–95), Андрей Мох («Эспаньол» 91–93, «Эркулес» 96–97), Юрий Никифоров («Спортинг» 96–98), Николай Писарев («Мерида» 95–96), Евгений Плотников («Альбасете» 96–97), Владислав Радимов («Сарагоса» 96–00), Сергей Шустиков («Расинг» 96–97, 98–00), Игорь Симутенков («Тенерифе» 01–02) и Дмитрий Ульянов («Расинг» 96–97).

Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и не забывайте ставить лайк и оставлять комментарии, так мы понимаем, что вам нравится.