Александр Сергеевич Пушкин был разносторонне развитой личностью. Сегодня поговорим о таких чертах его характера, которые свойственны людям истероидного психотипа.
У таких людей быстрая, но слабая нервная система. Лицейские друзья вспоминали Пушкина, как самого неуравновешенного из всех лицеистов. Чрезмерность эмоций и быстрая их смена свойственна для людей истероидного психотипа. Друзья вспоминали, что Пушкин всегда очень громко смеялся, особенно над своими шутками. Эмоциональность и вспыльчивость привели Пушкина на 29 дуэлей, последняя из которых, к сожалению, закончилась неблагополучно для поэта.
В поведении людей истероидного психотипа нередко можно увидеть смесь демонстративной капризности и презрения. Также, их базовая проблема – желание быть лучшими. Талант Пушкина к поэзии проявился достаточно рано. В лицейские годы написать что-то по-настоящему стоящее не получалось, а внимания и славы хотелось очень. Людям истероидного психотипа свойственно привлекать внимание к своей персоне любой ценой. Будучи юным, Пушкин писал колкие эпиграммы на известных людей, таким образом его имя было известно далеко за пределами лицея, и задача привлечь к себе внимание была выполнена.
Работа поэта, государственный чин, поместье приносили деньги, но не достаточные для того, чтобы жить на широкую ногу, содержать большую семью, устраивать балы. Если человека другого психотипа это привело бы к мысли, что надо сократить расходы, жить скромнее, по крайней мере до тех пор, пока не появится возможность увеличить доход, то человек истероидного психотипа будет продолжать создавать и показывать широкой общественности благополучную модель своего мира. Пушкин брал одну ссуду за другой, продолжая устраивать балы. После смерти поэта остался огромный долг и если бы не Николай, который погасил все долги Пушкина, то семья могла бы остаться в плачевном состоянии.
Плохих или хороших психотипов не бывает. Есть сильные и слабые стороны у каждого. Истероидность вела Пушкина вперед, помогала ему стать известным. Свойственная истероидному психотипу особенность тонко чувствовать эмоциональные состояния других людей, помогала создавать яркие, живые образы, которыми мы до сих пор восхищаемся.