Англо-русский интернационал в тестостероновом триллере о подводных поисках затонувшего золота Сталина у берегов Крыма.
1939 г. Перед Второй мировой Молотов и Риббентроп подписали легендарный пакт о ненападении, и в знак добрых намерений в долг Рейху Союзом было отгружено несколько тонн золотых слитков, которые забрала немецкая подводная лодка. По пути субмарина затонула.
Наши дни. О местонахождении сокровищ прознал спивающийся, с неудавшейся личной жизнью и безработный английский капитан подводных лодок Робинсон (Джуд Лоу). Он набирает международную команду моряков, они фрахтуют старую дизельную советскую подлодку и тайно выдвигаются из Севастополя на поиски золота и приключений.
Это завязка комедии об увеселительной морской прогулке? Нет! Клаустрофобный психологический триллер про выживание и человеческие отношения.
Поскольку субмарина, на которой предстояло плыть, была советская, понадобились люди, умеющие подобными подлодками управлять, так половина команды стала русской, состоящей из stoiki muzhiks. Дополнили компанию молодой неопытный юнга и "представитель заказчика" – скользкий соглядатай, засланный на борт стороной финансирующей операцию.
Таким образом, вся эта разномастная группа граждан оказывается в замкнутом пространстве подводной лодки. Большинство из них отчаявшиеся авантюристы, которых забросило на такое дно жизни, что опуститься на дно всего лишь моря видится им плевым предприятием.
Однако, с самого начала все идет наперекосяк, и усугубляется тем, что русские и британцы не говорят на языках друг друга. Вуаля! – несовместимость становится тотальной – и на бытовом уровне из-за невозможности общения, и на психологическом – из-за разницы менталитетов.
Русские, кстати, в кои веки в иностранном фильме, изображены трудолюбивыми и грамотными профессионалами, пострадавшими от злокозненных и суетливых британцев. Тут можно было бы притянуть аналогию о микромодели мира и отношений между народами, но – нет. Здесь продвигается мысль, что недостаточно объединить разных людей одной идеей обогащения, мужское – и человеческое – братство зиждется на чем-то соизмеримо большем, нежели жажда золота.
Русских в фильме играют русские же актеры (Сергей Пускепалис, Григорий Добрыгин, Сергей Колесников), и каст этот более чем удачен – все убедительны в роли матерых мужиков, конфликтующих с западными плохишами. Драматургическая достоверность столкновений, постоянно нагнетаемый саспенс, замкнутое пространство – все работает на драматический эффект. Окончательно разбушевавшись, совместными усилиями революционный подводный интернационал ломает двигатель, и лодка падает на дно.
Человеческая борьба между индивидами перерастает в схватку со стихией. Психологический триллер обретает черты драмы выживания.
Упавшие было духом, герои обнаруживают, что потерпели аварию неподалеку от нацистской субмарины, перевозившей то самое золото. Им приходит в голову снять с немецкой лодки запчасть для своего двигателя, и на разведку они отправляют водолазов.
Зрителю гарантированы два часа напряженного просмотра фильма, базирующегося на жажде жизни и наживы. Самым страшным, однако, здесь оказывается сон разума, который, как нам известно, порождает чудовищ. Для капитана Робинсона море оказывается действительно черным. Джуд Лоу мастерски перевоплотился в человека, одолеваемого чудовищами, низвергнутого в пучину сомнений, реваншизма, алчности и мести. Немногие выжившие парализованы его авторитетом и страхом. Страшно наблюдать, когда твой главный теряет рассудок, а ты ничего не можешь сделать и некуда деться с подводной лодки.
По накалу сюжета "Черное море" – один из самых качественных триллеров последнего времени. Приключенческая составляющая полностью искупает немногие странности сценария. Психологическая же проработка конфликта кроет прочие подводные хорроры. Самый страшный зверь – это человек.