Пятичасовой уимблдонский матч Джоковича и Федерера дал повод вспомнить самые долгие матчи в истории спорта.
Теннис: Джокович - Федерер
Самый свежий пример долгого противостояния: легенды современного тенниса Новак Джокович и Роджер Федерер провели пять часов на порте и только в решающем тай-брейке победу одержал серб. А ведь по старым правилам могли играть и играть – раньше для победы требовалось обеспечить на тай-брейке преимущество в два очка.
Водное поло: ОИ-2000, Россия – Испания
На Олимпиаде в Сиднее сборной России по водному поло пришлось сыграть исторический матч. В полуфинале турнира команда РФ встретилась с действующими чемпионами мира испанцами и до последнего не хотела уступать. Три овертайма поверх основного времени – и России удалось пройти в финал.
Бокс: Уиллард – Джонсон
Это сейчас в боксе существует количество обязательных раундов, а вот сто лет назад боксеры Джек Джонсон и Джесс Уиллард договорились драться 45 раундов. Выдержали всего 26 – но и этого было достаточно для самого длинного боксерского поединка в истории.
Шахматы: Николич - Арсович
Двадцать часов игры в шахматы – вы только представьте! Именно столько в 1989 году боролись между собой в Белграде шахматисты Иван Николич и Горан Арсович. После этого было введено правило о том, что если игроки сделали 50 ходов, не взяв фигуру противника, то партия объявляется ничейной.
И еще теннис: Маю – Иснер
Самый долгий матч в истории мирового тенниса был сыгран в 2010 году. На корте сошлись француз Николя Маю и американец Джон Иснер. Более 11 часов чистого времени спортсмены провели на площадке, а табло не смогло отсчитывать счет тай-брейка, поскольку не было запрограммировано на такие числа – 70:68. Маю в итоге проиграл, но впоследствии написал об этом матче книгу.