Фильм Роберта Земекиса "Форрест Гамп" включает много интересных смыслов. Интересных с точки зрения философии, психологии, религии и даже в плане физкультуры. "Физкультурная" тема - бег, в этой картине играет важную роль.
Причины бега
Форрест Гамп много бегает, и по разным причинам. Впервые он побежал в детстве по призыву Дженни, спасаясь от хулиганов (кстати, в образе ломающихся подпорок для ног можно увидеть символ освобождающей силы бега).
- Беги, Форрест, беги!
Затем этот совет помогает во время войны во Вьетнаме, когда он с помощью быстрого бега спас и себя, и многих своих товарищей. А через несколько лет, после смерти матери, он вдруг побежал на дистанцию в несколько тысяч километров, чем привлек внимание журналистов.
- Вы делаете это во имя мира? Ради бездомных? В защиту прав женщин? Окружающей среды? Животных? - спрашивали его наперебой.
Форрест Гамп комментирует: "Они не верили, что можно бежать просто так, без причин".
Неожиданно он стал лидером, позади стала бежать толпа последователей. И вот тогда прозвучала важное объяснение:
"Мама говорила: "надо оставить прошлое позади, чтобы идти вперед". Наверное, поэтому я и бежал".
С точки зрения психологии, это можно интерпретировать как освобождение от психических травм (от груза прошлого). В какой-то момент травматические переживания просто исчерпали себя, и бег как средство психической разгрузки уже перестал быть нужным.
После трехлетнего бега Форрест вдруг остановился и перестал бежать.
- Я очень устал. Пожалуй, пойду домой.
Примечательна реакция поклонников, которые растерянно смотрели вслед своему "лидеру":
- А нам что делать?
Здесь обыгрывается "стадный инстинкт", привычка искать "вождя" и копировать его поведение, слепо повторяя его и веря в необходимость следовать за каждым его шагом.
Философия бега
Что же можно сказать об образе бега с точки зрения философии и психологии?
В образе бега в фильме "Форрест Гамп" отражена идея Бытия. О понятии Бытия рассуждали многие мыслители ХХ века. Немецкий ученый Мартин Хайдеггер (1889-1976) написал фундаментальный труд "Бытие и время", итальянский психолог Антонио Менегетти (1936-2013) создал систему под названием "онтопсихология".
Одна из главных характеристик понятия Бытия - это его "процессность". Процесс - это нечто целое, включающее в себя цель и средства по ее достижению. Когда человек зацикливается на цели, он теряет ощущение целостности, теряет чувство процесса. Он слишком озабочен мечтой о цели, его внимание смещено на образ желаемого. В результате ощущение настоящего момента становится смутным или вообще исчезает. Недаром в психологии (а также в религии и эзотерике) популярен призыв "быть здесь и сейчас".
Чем же был бег для Форреста Гампа? Сначала - средством решения различных проблем, реакцией на страх и проявлением инстинкта самосохранения (от хулиганов, на войне). А затем - как способ для очищения подсознания. И бег превратился в самоцель, он слился с чувством процесса. "Мне просто нравится бежать" - очень простая, на первый взгляд, идея. Однако она включает в себя ощущение настоящего момента. Погруженность в "здесь и сейчас", которая естественна для детей и часто очень непривычна для взрослых.
Форрест Гамп - по характеру как раз "взрослый ребенок". В его характере, и в его отношении к бегу создатели фильма отразили идею Бытия. И призвали зрителей вспомнить о том, что они прекрасно помнили и понимали в детстве.
(в статье использованы кадры из фильма "Форрест Гамп")
Если статья показалась интересной, ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Какие еще темы из фильма было бы интересно обсудить с точки зрения психологии?