Найти тему
За мной, читатель!

Что означают синие шторы?

Помнится, сидя на уроках литературы я ненавидела, когда после очередной прочитанной книги преподаватель задавала этот каверзный вопрос: что этим произведением хотел сказать автор?

"В комнате висели синие шторы..." - что бы это значило?
"В комнате висели синие шторы..." - что бы это значило?

Меня, выражаясь современным языком, бомбило. В моем, детском восприятии автор всегда писал и говорил то, что хотел, а поиск глубинного смысла казался невероятной глупостью. Ну вот спрашивается, зачем анализировать поступок того или иного героя?

Позже, в университете выяснилось, для чего же нужно было анализировать произведение. Об этом я и расскажу.

На самом деле выяснение мотивов главного героя "мучают" в школах не просто так. Таким образом у ребенка развиваются причинно-следственные связи. Сперва "проживая" путь героя произведения, а затем, отстраняясь и препарируя каждый его поступок с точки зрения логики, ученик потихоньку начинает понимать стратегию самой жизни.

Сам того не замечая, ребенок примеряет на себя жизнь персонажа, будь то Буратино, закопавший золотые и продавший курточку или ленивый Обломов - за каждой историей для ребенка скрывается потенциальное руководство к тому, как следует и не следует поступать в определенных ситуациях.

Ту же самую, образовательную роль выполняют пресловутые "синие шторы". Обращая внимание не только на действие, но и на обстановку в которой живет персонаж книги и его внешний вид, ребенок учится обращать на это внимание и в жизни. Именно таким образом развивается эмпатия и чувствительность.

Ну и да, иной раз авторы действительно закладывают в детали определенный смысл и "синие шторы" действительно обозначают депрессию.

Был и в моей писательской практике забавный случай. Отдельно от этого блога я увлекаюсь писательством фанфиков. В одной из работ читатели настолько вдохновились происходящем, что писали мне хвалебные отзывы, обращая особое внимание на то, как я мастерски обыграла те или иные библейские притчи, события из новостей или что-то еще, близкое им самим. Я же в свою очередь лишь диву давалась, ведь сочиняя свой фанфик я и близко не думала о том, что видели они в моем тексте. Тем не менее, как автор, я была бесконечно рада, что сумела затронуть душу людей, расшевелила её тонкие струны и , смею надеяться, оставила там приятное впечатление.

ПС.

Понравилась статья? Клик на рекламный баннер в конце или середине текста будет для меня самым лучшим "лайком". Спасибо!