...Этот предматчевый ритуал я выполняю без малого сорок лет. Приобретаю программку к игре. Журналистская аккредитация даёт возможность получать ценный коллекционный продукт бесплатно... Однако речь сейчас не об этом. Бегло изучив материалы, подготовленные коллегами, задержался на заголовке: «Здравствуйте, Александр Геннадьевич!»... Ничего не понял. Это приветствие для фанатов «Крыльев Советов»? Нет! Именно Анюков «проведет первый матч в Петербурге в качестве тренера».
Должен был провести. Неужели, когда версталась программка, в клубе не знали, что легенда возобновит карьеру в Самаре? Хотя после истории с Суторминым начинаешь верить даже самым нелогичным инсайдам. Если кого-то интересует мое мнение, то физическая форма Анюкова, его харизма позволяли провести сезон в «Зените» в качестве игрока. Скорее всего, именно этим желанием и обусловлен спешный отъезд Александра Геннадьевича в Самару. В тренерский штаб Семака он всегда успеет вернуться, ровно как и провести прощальный матч. А может, самарец был отправлен в родной город с заданием отобрать очки у ЦСКА? В каждой шутке, как говорится, есть доля шутки...
«Тамбов» комплектовался по принципу, ещё в девяностые воспетому Алёной Апиной: «Я тебя слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила...». Любовь тамбовских болельщиков, конечно, ещё предстоит заслужить. Для этого победителю первого дивизиона нужно было сыграть в Петербурге минимум не хуже, чем в субботу «Сочи» выглядел в матче со «Спартаком». Согласитесь, параллели между выходцами из ФНЛ невольно напрашиваются. Тем более в следующем туре чемпионы России отправятся в город темных ночей.
Южане, наверное, смотрелись более выигрышно. «Тамбовские волки» (хищник теперь изображён на клубной эмблеме) поставили у своей штрафной «автобус» или какое-то другое транспортное средство. Дело не в терминологии, а в сути происходящего. На первый тайм этой тактики оказалось достаточно, чтобы сохранить нули на табло. «Зенит» действовал очень монотонно и академично, полагая, что рано или поздно все равно забьет. Так в итоге и случилось.
Уже на подступах к стадиону услышал из уст болельщиков: «Бразилец и Жирков вместе в составе». Удивились? Я - нет. В конце концов, Семак пока ещё может экспериментировать, искать какие-то новые варианты. На мой субъективный взгляд, выход двух латералей игру «Зенита» не сильно разнообразил. Дугласу Сантосу тяжело было разбежаться, бразилец больше выполнял оборонительные функции, хотя, положа руку на сердце, скажем: «Тамбов» не очень-то его напрягал. Жирков, конечно, не утратил навыков флангового полузащитника, но в условиях плотности игры в первые 45 минут проявить себя не смог. Возможно, Семак мыслил в таком же направлении. После перерыва Жирков опустился в оборону, а Дуглас - внимание! - в опорную зону. К слову, в «Гамбурге» кудесника мяча редко, но использовали в этом амплуа. В отсутствие Барриоса такой ход главного тренера «Зенита» выглядел логичным. Когда же колумбиец вошёл в игру со скамейки, бразилец вернулся на фланг.
За всеми тактическими премудростями мы как-то забыли о главном - о голах. Сергей Семак и Александр Григорян могли бы спокойно стать участниками шоу «Модный приговор», но предпочли демонстрировать элитные костюмы в технической зоне «Газпром-Арены»... Что сказал в перерыве Сергей Богданович команде, неизвестно, но за две минуты второго тайма результат был сделан, и чемпионы могли поиграть в свое удовольствие, на публику. И даже очередной ляп Андрея Лунева не повлиял на результат. Допускаю, что деньги в футбол не играют, но с бюджетом «Тамбова» (350 миллионов рублей) подопечные Григоряна дрались по Высоцкому: «как школьник с отборной шпаной»...
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.