Последние внешнеполитические акции президента Дональда Трампа, в частности его пребывание на саммите G20 в Осаке, беседы там с лидерами иностранных государств, реализация домашней заготовки по Северной Корее, продолжение наступательной линии в отношениях с Китаем и Ираном, а также активизация предвыборной кампании 2020 года подняли его рейтинг популярности в стране.
Согласно новому опросу Washington Post –ABC News, который был обнародован 7 июля, 47 процентов зарегистрированных избирателей одобряют работу Трампа в Белом доме, что представляет собой увеличение на 5 пунктов по сравнению с апрелем.
По результатам опроса отмечается, что экономика была единственным вопросом, где большинство заявило, что одобряет работу Трампа. Пятьдесят один процент респондентов сказал, что они одобряют то, как он занимался экономическими вопросами с момента вступления в Белый дом. При этом сорок два процента отметили, что они не одобряют его работу в сфере экономики.
Между тем, как следует из опроса, большинство респондентов заявили, что они не одобряют то, как Трамп справляется с иммиграцией, здравоохранением, проблемами, представляющими особый интерес для женщин, абортами, изменением климата, насилием с оружием. Сорок девять процентов сказали, что они не одобряют то, как он обращался с налоговой сферой.
Кроме того, опрос отмечает, что 65 процентов респондентов заявили, что Трамп действовал в Белом доме довольно бессистемно с момента вступления в должность, а двадцать восемь процентов заявили, что он действовал "надлежащим образом".
Опрос Washingto Post – ABC News проводился в период с 28 июня по 1 июля среди населения страны из 1 008 взрослых. Погрешность выборки составляет 3,5 процентных пункта. Погрешность составляет 4 процентных пункта для выборки из 875 зарегистрированных избирателей.
По оценке экспертов информационно – аналитического издания The Hill, опубликованной после празднования Дня Независимости, развитие внутриполитической ситуации в США позволяет Дональду Трампу чувствовать себя уверенно в плане своих перспектив переизбрания в 2020 году, так как обстановка по ряду позиций развивается в стране в выгодном для него плане, открывая ему лучшие позиции для победы на предстоящем втором этапе выборов.
Этому способствует то обстоятельство, что в стране активизировалась начальная предвыборная кампания 2020 года, проводимая демократической партией. Лидирующие в ней кандидаты, такие как сенатор Камала Харрис (D-Calif.), сенатор Элизабет Уоррен (D-Mass.), бывший вице-президент Джо Байден, активно критикуя Дональда Трампа, невольно вовлекают его в публичную полемику, которая позволяет ему реагировать на нее в выгодном для него свете и оказывать позитивное для него воздействие на избирателей.
В пользу Трампа играет экономика, которая показывает мало признаков замедления.
Ежемесячный отчет о занятости показал, что экономика получила 224 000 рабочих мест в июне. Даже с незначительным пересмотром прироста рабочих мест в апреле и мае, экономика добавила в среднем 171 000 рабочих мест за последние три месяца.
Заработная плата немного выросла, и, согласно отчету, выросла на 3,1 процента для почасовых работников за последние 12 месяцев.
Фондовый рынок также растет, а индекс Dow Jones Industrial Average установил новый рекорд на этой неделе на оптимизме по поводу окончания американо-китайской торговой войны и надежд, что Федеральная резервная система может снизить процентные ставки.
В целом рынки значительно выросли с момента избрания Трампа и будут чем-то, что он сможет указать как положительное достижение его первых четырех лет пребывания на посту.
Как писал на этой неделе стратег Республиканской партии Форд О'Коннелл в TheHill, в пользу Трампа играет и сила занимаемой им должности. Только несколько президентов, баллотирующихся на переизбрание, проиграли с 1900 года. Число тех, кто потерял при управлении сильной экономикой, еще меньше.
В пользу Трампа играет и раскол среди демократов, проявившийся в ходе дебатов накануне демократических президентских праймериз. Байден остается лидером Демократической номинации, но он получил несколько серьезных ударов и теперь считается ослабленным. Если он появится в качестве кандидата, возникнут вопросы о том, будут ли прогрессисты мотивированы поддержать его — даже против Трампа.
Крах кампании Байдена повысит вероятность того, что Демократическая партия будет искать нового кандидата и выдвинет более прогрессивного знаменосца, на что республиканцы открыто надеются. Несмотря на то, что демократическая рать соискателей президентского кресла состоит из 34 человек, среди них, по оценке экспертов, нет кандидатов, которые могли бы составить конкуренцию Трампу на финальном этапе выборов.
Кроме того, как полагают эксперты, Дональд Трамп и сторонники республиканской партий активно используют в избирательной кампании все возможные финансовые ресурсы, а также весь возможный “деготь” против конкурентов из числа демократов. Уже сейчас в прогнозах указывается, что “каким бы негативным ни был президентский конкурс 2016 года, он может выглядеть более пристойным по сравнению с 2020 годом”.
Республиканский национальный комитет на этой неделе сообщил, что они собрали 105 миллионов долларов для кампании Дональда Трампа.
Источник: Российские вести