Корреспондент #ProstoProSport проливает свет на провинциальную футбольную «нефильтруху».
Шикарные стадионы, гигантские зарплаты, телетрансляции. Российский футбол приобретает неплохую обложку, хоть начинка все еще вызывает вопросы. Но это даже не вершина айсберга, а маленькая песчинка футбола, который живет в нашей стране. В него играют во всей России и в каждом регионе он свой – со своими «фишками» и «загонами». Это целый мир, завязанный на отношениях, нервах и любви к игре.
Зачем это нужно?
Футбол не просто так считается «спортом номер один». Пусть у нас говорят о том, что детский футбол развалили еще в 90-х, а всех талантливых детей забирают лучшие интернаты, каждый провинциальный городок ежегодно выпускает возраст, среди которых есть и самородки, если хорошо поискать.
Цех завода, стол и компьютер в офисе, руль машины не заменят того драйва, который дает игра. Поэтому все, кто любят футбол, устремляются в любительские лиги. Ключевое слово здесь «любительские». Московская ЛФЛ идет вне конкурса. По своей организации – это Лига чемпионов, а вот в провинции натуральный Кубок Африканских Наций.
Антураж
Это основное, что отличает настоящий футбол от гламурного продукта, который идет к нам из телевизора. Сначала сидит охранник, который разгадывает кроссворд с чаем, и никогда не откроет шлагбаум. Дальше вахтерша, которая ненавидит всех и уверена, что каждый обязан знать, где 5-я раздевалка. Ну и грязные подтрибунные помещения с разбитым кафелем и душевыми, в которых никогда нет горячей воды.
Иногда кажется, что все держится только на них – на этом старике и злой пенсионерке. При этом, у всех передовых лиг есть свои аккаунты в соцсетях, там публикуют опросы о лучшем игроке тура или выбирают лучший гол, бывают фоторепортажи, интервью и даже подкасты. На сайте обновляют турнирную таблицу, гонку бомбардиров, а матчи проходят на неплохих искусственных полях!
Судейство всегда отвратительное. Нет ни одного человека, который доволен их работой. Им угрожают, хамят, обзывают, иногда бьют и всегда обещают убить после матча. Красными карточками редко можно что-то исправить. Тут могут задушить любую команду за бутылку водки и палку колбасы на большой газете. Все злятся, все в бешенстве, но это часть жизни.
Деньги
Если у вашей команды есть спонсор (обычно это самый богатый игрок команды, который покрывает взносы на турниры, покупает форму и сдает деньги за игры), то можно сказать, что вы играете в успешном клубе. Если же за вас кто-то оплачивает еще и тренировки, то это просто «ПСЖ» любительского масштаба.
В большинстве же команд игроки просто скидываются на матчи. Все зависит от стоимости аренды поля и судей. В казанской лиге, к примеру, каждый из коллективов сдает за игру по 2000 рублей, то есть примерно по 150 с каждого игрока. В формате «8 на 8», который у любителей намного более популярен, стоимость аренды чуть ниже, так как играешь только на одной половине стандартного поля.
Деньги в любительском футболе вообще вопрос очень сложный. Между игроками часто происходят ссоры, недомолвки и обиды, ведь во многих коллективах банально нет тренеров, замены делаются на глаз – кто-то сыграл больше, кто-то меньше, а сдают все одинаково.
Звезды
Таких ребят, как Роман Широков, Дмитрий Сычев или Роман Павлюченко, которые на потеху публики приходят покатать мяч с обычными мужиками, оставим за скобками. Во-первых: эта команда должна быть с прихватами и связями, что уже не добавляет ей авторитета в глазах общественности, а во-вторых: все понимают – это разовые акции, которые не несут в себе никакой ценности.
Другое дело, когда любительская лига открывает дорогу в большой футбол. 21-летнего парня из нашей команды приглядел клуб ФНЛ, и подписал контракт. Пацан, имя называть не буду, действительно зверь! Отпустили с чистым сердцем за два дня до матча с прямым конкурентом.
Эта лига закаляет, тут никто не отдаст ничего просто так. Когда мужик приходит играть после заводской смены и видит, как вчерашний школьник прокидывает ему между ног, то на грубый фол глаза закроет даже судья. К травмам здесь вообще особое отношение. Каждый матч на грани драки, массовых дисквалификаций и разборок после игры. Бедная медсестра, которая даже толком не может сидеть в Инстаграме, проклинает этот футбол и обещает больше не приходить сюда за 1000 рублей в день.
Алкоголь
«Пивка для рывка», «водочки для обводочки», «кваса для паса», «кто не курит и не пьет, тот в состав не попадет». В любительских лигах эти прописные истины имеют реальные значения. Они идут нога в ногу. Тут лишь единицы строят из себя профессионалов, остальные же пускаются после матча во все тяжкие. В любительском футболе есть пословица: «отдаваться игре надо на 99 процентов – 1 процент надо оставить на то, чтобы дойти до ларька после матча». Опытные команды начинают квасить прямо в раздевалке, чуть более организованные собираются после игры, чтобы обсудить игру в деталях. И это самое главное.
Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru
Подписывайтесь на наш канал в Дзене и не забывайте ставить лайк и оставлять комментарии, так мы понимаем, что вам нравится, а что нет.