Найти тему

Подложить кассиру лишние деньги: провокация или честная игра?

Впервые столкнувшись с проблемой недостач в магазине любой администратор начинает всем сердцем ненавидеть магазинных воров. Конечно, кому как не покупателям выносить горы товара, вгоняя магазин в недостачи. И действительно, поймал сегодня жулика, поймал вчера, картина вырисовывается вполне определенная - кто больше вредит магазину.

А когда голос со стороны руководства или службы безопасности вещает о том, что, мол, надо сместить свой взгляд немного в сторону сотрудников - особенно кассиров, что не только покупатели воруют у тебя в магазине - такой посыл начинает восприниматься чуть ли не как личное оскорбление. "Как так, мы с этими кассирами пуд соли вместе съели, я за них горой, и они за меня тоже!" - вот такие мысли в голове у администратора, и их же он озвучивает в ответ на обвинения проверяющих в потворстве нечистым на руку кассирам.

Способов хищений сотрудниками магазинов описано в сети очень много. Но конкретно сейчас поговорим о кассах. Как говорил один директор округа Магнита (будучи еще региональным директором) - "в магазине для товара есть только один вход и один выход", имея в виду прием товара и кассы соответственно. Чаще всего товар движется через кассы, соответственно нажиться на этом движении проще всего кассирам.

Простор для незаконного обогащения для кассира тут обширен. Можно вступать в сговор с знакомыми и не пробивать им товар, позволяя просто уносить его мимо кассы. Но интереснее всего способ обогащения именно в денежном виде, когда кассир увеличивает или уменьшает наличность в кассе. С этим методом и предназначен следующий неоднозначно воспринимаемый многими способ борьбы, а именно контрольное переложение денежной наличности в кассовый ящик кассиру.

Технически осуществляется это следующим образом: накануне дня проверки определенному кассиру закладывается излишек в денежный ящик - в размен, выдаваемый с с утра, либо в остаток, оставляемый кассиру с вечера. Сумма излишка фиксируется в соответствующем акте, заверяется членами комиссии (без ведома испытуемого кассира, разумеется).

С утра проверямый кассир обязан пересчитать принимаемую наличность в денежном ящике кассы и доложить администрации в случае расхождений в сумме наличности о таковых администрации магазина. Сообщил кассир об излишке сразу - хорошо. Если кассир после пересчета кассы не сообщил администрации об излишке (ну минут десять дается где-то плюс минус), администратор производит контрольный пересчет кассы и тут следует уже два варианта развития событий:

1. Заложенного излишка нет, либо есть, но не в полном объеме. Это означает, что кассир его присвоил полностью или частично. Автоматом следует вывод о кассире как о немного нечистом на руку и последующее расставание по соглашению сторон, как правило.

2. При контрольном пересчете кассы излишек обнаружен в полном объеме. Это говорит либо о том, что кассир решил схитрить и выждать, что же будет дальше, либо о том что кассир был невнимателен при пересчете и понадеялся на авось, решив что ошибся пересчитывая (что вряд ли). Что также дает повод подозревать его в махинациях. Естественно, за незаявленный излишек не уволят, но объяснительную кассир напишет.

Но ирония подобного метода, и того, что на этот крючок попадаются кассиры в том, что хранить в тайне эту процедуру в целом администраторы не обязаны. Более того, предписывается прямо озвучивать на собраниях с персоналом следующее: "Вам, уважаемые кассиры ВСЕМ без исключения, будут подкладываться лишние деньги в кассы для проверки. А когда - мы вам не скажем."

Так можно ли считать такой способ проверки кассиров провокацией?

Делитесь, подписывайтесь, ставьте лайк