Найти в Дзене
На злобу дня / Yury Veshkin

Второе золото в Кванжу и неудача в прыжках в воду / чемпионат мира по водным видам спорта

Но начну я с тенниса. Сумасшедший финал Новака Джоковича и Роджера Федерера войдет в историю как один из самых сумасшедших. Я даже ни за кого не болел – просто хотелось, чтобы матч продолжался и продолжался. Новак проиграл Роджеру два сета – второй и четвертый. Три сета выиграл на тай-брейках. Пять часов невероятного напряжения. После матча ни у кого не осталось сил ни радоваться, ни огорчаться.

Джокович - Федерер
Джокович - Федерер

А теперь Кванжу.

Светлана Колесниченко и Светлана Ромашина выиграли золото в технической программе. Ничего удивительного в этом нет. Они во всех разделах были намного техничней и ярче главных соперниц. Меня скорее удивило то, что их преимущество над китаянками составило всего 1.89 балла. Бронзу выиграл украинский дуэт Федина / Савчук. Им удалось опередить заметно прибавляющих в мастерстве японок.

Светлана Колесниченко и Светлана Ромашина
Светлана Колесниченко и Светлана Ромашина

В мужском финале на трамплине 1 м наших не было. Единственный участник, 32-летний Сергей Назин, в квале сорвал два прыжка и был 29-м. Снаряд неолимпийский, лидеры наши на нём не прыгают, а резервисты прыгают так, как Назин. И всё же об этом финале несколько слов сказать надо.

Поразило безобразное, позорное судейство. Ещё боле позорное, чем на метре у женщин. Китайцам прощались все ошибки! Ван Цзонюань испортил три первых прыжка, но ему от судей прилетело минимум по лишнему баллу – вместо 6 ставили 7. Так же позорно оценивались прыжки Пен Цзяньфена.

Пен Цзяньфен
Пен Цзяньфен

В итоге Ван стал чемпионом мира, а Пена выволокли на бронзу. Безупречно прыгал мексиканец Роммель Пачеко, но остался вторым. Правда, и программа его попроще. Но при нормальном судействе у него был бы реальный шанс выиграть золото.

В синхронных прыжках с вышки Юлия Тимошинина и Екатерина Беляева в квалификации были пятыми.

После провала наших прыгунов в воду на Олимпийских играх 1960 г. в Риме Федерация пошла на кардинальные меры: разогнала всю сборную и набрала детей113-16 лет. Галина Алексеева, Наталья Кузнецова, Тамара Федосова, Елена Аношина, Михаил Сафонов, Игорь Лобанов, Виктор Погожев, Владимир Васин… Все наши первые чемпионы вышли из той группы, а Васин, наш первый олимпийский чемпион в прыжках в воду, выиграл олимпийское золото на трамплине в 1972 г.

Успехи к юным прыгунам пришли почти сразу. Но я расскажу только об одной спортсменке. 15-летняя Наташа Кузнецова в 1962 г. выиграла бронзу в прыжках с вышки на чемпионате Европы. Её папа был ватерполистом, заслуженным мастером спорта и заслуженным тренером СССР.

Наталья Кузнецова
Наталья Кузнецова

Чемпионаты Европы тогда проводились раз в 4 года, и в 1966 г. Наташа выиграла золото на трамплине 3 м. В 1968 г. в Мехико завоевала олимпийское серебро в прыжках с вышки. К тому времени она была уже Лобановой.

Там же, в Мехико, олимпийским чемпионом в двойке парной стал 20-летний Александр Тимошинин в паре с опытнейшим Александром Сассом. В 1972 г. в Мюнхене Тимошинин выступал с Геннадием Коршиковым и во второй раз стал олимпийским чемпионом.

Александр Тимошинин (слева) и Геннадий Коршиков
Александр Тимошинин (слева) и Геннадий Коршиков

Где-то между Мехико и Мюнхеном 192-сантиметровый Саша встретил 163-сантиметровую Наташу и отбил её у первого мужа. Вместе с сыном Владимиром, который тоже начал прыгать с вышки. И допрыгался до того, что стал двукратным чемпионом Европы и бронзовым призером чемпионата мира.

В начале 1980-х к Тренеру Наталье Владимировне Тимошининой пришла девочка Света Хохлова. И тоже запрыгала с вышки. И тоже допрыгалась – три золота чемпионатов Европы, серебро и бронза чемпионатов мира. А поскольку Света и Вова тренировались в одной группе, между прыжками и чемпионатами успели пожениться, и в 1998 г. родилась у них дочь Юлия. А вскоре после рождения внучки умерла Наталья Владимировна…

Это я к тому, что Юля Тимошинина из очень известной спортивной семьи, спортсменка в 4 поколении (дальше не заглядывал) и с очень «спортивными генами».

Юля Тимошинина уже лет шесть как лидер сборной России в прыжках с вышки. За это время на чемпионатах Европы выиграла три золота, два серебра, три бронзы, а вот на чемпионатах мира всегда в пролёте.

Второй сезон Юля прыгает синхрон с Екатериной Беляевой. Катя в Кванжу уже выиграла серебро в миксте с Виктором Минибаевым, и ни разу ни в одном прыжке не ошиблась.

В квалификации в синхроне девушки прыгали неплохо, но Юля серьезно ошиблась в 4 прыжке, 3½ оборота вперед из задней стойки, и получила за него 4.0.

Беляева (слева) и Тимошинина
Беляева (слева) и Тимошинина

Финал девушки начали хорошо – за первый обязательный прыжок получили 8.0 за исполнение и 8.5 за синхронность. Второй прыжок Беляева сделала на 9.0, а Тимошинина на 7.5, и синхронность 8.0.

Третий прыжок, 3½ оборота вперед из передней стойки. Юля плохо оттолкнулась, и уже с отталкивания пошел рассинхрон. За исполнение Юля 7.0, Катя 8.0, а синхронность всего 6.5-7.0. Злополучный 4 прыжок Катя сделала на 8.0, а Юля за приход на спину получила 3.0, и синхронность 5.5-6.0. Синхронность в воздухе была почти безупречной, но Юля раскрылась на десятую долю секунды раньше, чем следовало, и недорутила прыжок

Беляева и Тимошинина, вход в воду
Беляева и Тимошинина, вход в воду

И только 5-й винтовой прыжок Тимошинина сделала прилично, на 7.5. Катя получила 8.0, и синхронность тоже на 8.0. Это позволило девушкам подняться с 8 места на пятое. Но потерянные в 4 прыжке 20 баллов не наверстать… От бронзы их отделили 14 баллов.

Три призера чемпионата мира в синхронных прыжках получали путевки на Игры в Токио. Неужели мы в очередной раз пролетим на этом снаряде мимо Игр?

Тимошинина в очередной раз провалила чемпионат мира. Ей еще выступать в индивидуальных прыжках с вышки. И мне уже страшно – там еще и Аня Чуйнышена не умеет в квалификации прыгать. И Юля чудит. Если Аня прорвется в финал, легко может медаль выиграть. Но квалификация для неё – ужас ужасный. Она её редко когда проходит)))