Как театры выживают в год Театра.
Так что же принес , этот год , театрам российской глубинки?
Фестивали,слеты,съезды,конкурсы и мастер классы.
Миллионы рублей на фестиваль "Астральной пластики левых ног" в " Верхних лубках". И ни копейки местному театру на ремонт .
Десятки миллионов на приглашенную звезду на " Встречу со зрителями Кеши Папуськина" и ни копейки театру на прожектор (хотя бы один) хотя бы электрический.
Глава города назначает восемь замов по культуре а актерских ставок нет. Потому как ставка одного зама по культуре ровна десяти ставок актеров.
Так что труппа все так же состоит из режисера, его жены актрисы, девяностолетнего народного "Ромео" и всех кто работает в театре. От уборщиц до директора.
Что бы такому театру выжить и иметь зрителя нужно играть по пять -семь премьер в сезон. Но деньги в бюджет не заложены а если и были заложены, то уже потрачены на "Пятый день масленицы" и зама по культуре.
Так может в год театра,вместо многомиллионной показухи,направить средства на сами театры?Ремонты,техническую базу,труппу. Ведь с каждым годом ,провинциальных театров, становится всё меньше и меньше. В нашей стране если идет сокращение , то начинается с культуры .
Театр для власти всегда был не выгоден, потому как помогает людям быть лучше и мудрее. А хорошие и мудрые люди для власти противопоказаны. Их не убедить в том что Торговый центр городу нужней ,чем пять детских садов.