M107-стандартная противотанковая винтовка Вооруженных сил США. Он также упоминается как снайперская винтовка дальнего действия (LRSR), хотя он не так точен, как большинство винтовок, разработанных специально для точного огня против персонала. Полное обозначение армии США для этого оружия- " снайперская винтовка дальнего действия, Калибр .50, M107", а также иногда упоминается как снайперская винтовка специального применения M107 (или SASR).
Хотя армия США ранее отказалась от Barrett M82 и последующего M82A1 для крупномасштабной службы, M82A1 был быстро принят в количестве ВМС США и морской пехоты в 1990 году. Выступление M82A1 в войне в Персидском заливе, которая вскоре последовала, произвело большое впечатление на армию, и некоторые из них были приняты этой ветвью американских военных. К концу 1990-х годов армия решила взять на вооружение собственную .50 BMG антиматериальная винтовка, а не приобретать больше M82A1; это привело к программе XM107.
Обозначение XM107 первоначально не применялось к конкретному оружию, а скорее было зарезервировано для любого оружия, представленного армии, которое отвечало требованиям и было официально принято. Армия ставила гораздо более высокую оценку точности, чем M82A1, и первоначально предполагалось, что XM107 будет винтовкой с затвором. Это неизбежно сделало винтовку Barrett M95 предпочтительным оружием, но, хотя она продемонстрировала удовлетворительные результаты во время испытаний, армия отменила свою предыдущую политику и, наконец, решила принять M82A1 в конце концов. Пересмотренная программа XM107 затем оценила M82A1 и решила, что она подходит для необходимых антиматериальных и контр-снайперских миссий, которые имела в виду армия.
Почти так же, как морские пехотинцы поспешно приняли M82A1 в 1990 году, армия США быстро классифицировала XM107 как "M107" в 2002 году и начала принимать поставки позже в том же году. Это, вероятно, было связано с внезапными обязательствами армии в Афганистане, особенно с учетом того, что талибы и Аль-Каида, как известно, имели около 50 M82A1 (которые были поставлены сопротивлению моджахедов в 1980-х годах через ЦРУ). Хотя, даже учитывая срочность ситуации, M107 не был одобрен для полномасштабного использования на местах до 2005 года. Итого 1 998 винтовок было поставлено в армию, в совокупной стоимости приобретения в размере 29,2 млн. долларов США (в результате чего средней себестоимости 14 $614).
Сходства
Поскольку в M107 было внесено мало изменений, его трудно отличить от M82A1, но есть тонкие "поддавки". У M82A1 было относительно короткое крепление, в то время как M107 может похвастаться длинным ребристым рельсом Пикатинни, который покрывает почти всю переднюю половину ствола. Задний захват на нижней стороне приклада также был удлинен, чтобы улучшить управляемость. У сошки теперь есть шипованные ботинки, чтобы позволить лучшую тягу на мягкой земле, и убирающийся монопод был включен в основание приклада. M107A1 также имеет композитную тепловую защиту щеки, боковые направляющие для переноски дополнительных аксессуаров, дополнительную вентиляцию в передней мебели и новый цилиндрический дульный тормоз с четырьмя перегородками. Дульный тормоз на M107A1 также будет принимать глушитель.
Отличие
Состав M107 существенно это же как M82A1, с проштемпелеванной и тяжело-провентилированной трубчатым стволом тонколистовой стали, и бочонком кованой стали. В M107A1 некоторые стальные компоненты были заменены титановыми эквивалентами, что привело к заметной экономии веса. Магазин, используемый в M107, такой же, как и в M82A1, и состоит из штампованной холоднокатаной стали 1018 с тефлоновой самосмазывающейся отделкой из молибденового тефлона, а пружины из хромированного силикона. Сам M107 очень громоздкий по стандартам снайперской винтовки - 12,9 кг без груза и без прицела, он тяжелее, чем некоторые универсальные пулеметы. Работа M107 остается неизменной по сравнению с M82A1 и использует короткую отдачу с вращающимся болтом.
Меры предосторожности
Во время стрельбы из оружия всегда должны быть включены средства защиты слуха, поскольку они значительно громче, чем у ружей стандартного калибра. Как и на всех винтовках, требуется адекватное ослабление зрения за прицелом, но следует проявлять большую осторожность, так как значительно более сильная отдача может привести к серьезным травмам лба; при стрельбе в гору может потребоваться еще большее облегчение глаз. Оружие никогда не должно стрелять, когда какой-либо персонал находится рядом с перегородками дульного тормоза, так как высокая температура и скорость дульного взрыва могут привести к серьезным травмам. M107 также никогда не должен запускаться без установленного дульного тормоза, так как результирующее увеличение отдачи может привести к перенапряжению и серьезному повреждению частей оружия (не говоря уже о том, кто стреляет в него). Отдача требуется, чтобы пользователь находился в правильном положении для стрельбы, при этом приклад прижался к его плечу; неправильная техника стрельбы может не только привести к неправильному циклу действия, но также может привести к дискомфорту или травме стрелка. Также следует отметить, что после того, как оружие или магазин опустели, затвор автоматически не остается в полностью открытом положении.
Боеприпас подается в действие через тот же съемный коробчатый магазин, что и в серии М82. Этот магазин вмещает 10 патронов, и, отражая чудовищность почти всех особенностей оружия, он весит 1,87 кг даже без заряженных патронов (вдвое больше веса полного незаряженного пистолета Beretta M9). 12 зарядный магазин был также разработан и выставлен для M82A1 (и, таким образом, вероятно, совместим с M107) непосредственно перед войной в Персидском заливе, но это был редкий и редко выпускаемый предмет.
Производитель утверждает, что M107 имеет точность 1 MOA (угловая величина для оценки кучности попаданий, поправок при стрельбе) с использованием боеприпасов match-grade, но, как отметил Мел Юинг на центральной странице снайпера для M82A1, это утверждение несколько вводит в заблуждение; боеприпасы match-grade не были доступны для военного использования в то время, когда Барретт сделал это заявление, а многочисленные, большие и тяжелые движущиеся части в M107 также являются значительным препятствием для точности. Даже без колебаний точность 1 MOA была бы практически невозможна без патронов .50 BMG, используемых американскими военными для пулемета. Тем не менее, следует отметить, что M107 полностью способен поражать цель размером с человека последовательно с первым выстрелом на 1 000 м (и в некоторых случаях делал это почти ежедневно) и даже на 2 000 м. Во время недавних войн в Ираке и Афганистане два дальнобойных снайперских убийства были совершены американскими снайперами на дистанции более 2 000 метров с их винтовками серии Barrett M82.
Огневая мощь .50 BMG является излишним по сравнению с большинством других патронов стрелкового оружия, так как он способен пробить тонкие стальные броневые пластины даже с полностью свинцовым "шариковым" снарядом (хотя только на относительно коротких дистанциях с этим типом патрона), и раны, которые он наносит человеческой цели, могут быть огромными; и хотя эффективная дальность до 1 800 м, снаряд смертелен на расстояние в несколько раз больше. При использовании специальных боеприпасов, таких как патроны API, наносимый урон может быть намного больше. Он обычно используется в M107 для поражения "мягких" целей на больших расстояниях, которые традиционно потребовали бы ракетных установок, безоткатных винтовок, противотанковых ракет, минометов или даже артиллерии для поражения на расстоянии; к ним относятся легкобронированные транспортные средства, доты, топливные шахты, припаркованные самолеты, радиолокационные антенны и грузовые автомобили. Пока что .50 BMG снаряд намного дороже, чем большинство других боеприпасов стрелкового оружия, это гораздо меньше, чем боеприпасы для вышеупомянутого тяжелого оружия. Они делают M107 идеальным для рейдов, применения специальных сил, преследования вражеских сил и запретительных миссий. Дальность и общая точность M107 также достаточны для операций против снайперов, в которых вражеские снайперы, вооруженные более обычными винтовками, либо не имеют досягаемости, чтобы отстреливаться, либо не могут конкурировать со способностью M107 стрелять через укрытие (например, кирпичные стены или мешки с песком).
Тем не менее, популярная концепция возможностей патрона .50 BMG также сильно искажается из-за его художественного изображения и плохо изученных статей по этому вопросу, зачастую до такой степени, что это фактически повлияло на законодательство об огнестрельном оружии. Например, в то время как M107 действительно может проникнуть в крышку городского люка обычным шариком, это возможно сделать только на очень коротком расстоянии (возможно, всего 50 метров), так как шариковые пули легко искажаются при попадании в цель этого твердого тела и, таким образом, не сохраняют достаточную структурную целостность, чтобы эффективно проникнуть в них. Один новостной репортаж, который касался многочисленных зрителей, был таким .50 BMG оружие может быть использовано террористами, чтобы сбивать авиалайнеры, и загадка их с отверстиями на взлетно-посадочной полосе аэропорта более чем за милю; что было либо не замечено, либо опущено из этого отчета, так это то, что даже 7.62x51 мм (.308 Винчестер) охотничье ружье могло нанести такой же урон против такого же самолета на земле, и что до настоящего времени никому никогда не удавалось сбить ни один самолет или вертолет с помощью А.50 BMG * rifle * (оружие в этой камере, которые сделали это были все пулеметы, большинство из них установлены на специально сделанные зенитные платформы, такие как M16 Multiple Gun Motor Carriage).