Сборная России защитила титул чемпионов Лиги наций. На этот раз от наших парней пострадала сборная США, которая была хозяйкой турнира.
Полтора месяца разъездов. Десятки тысяч километров перелетов. 15 игр на групповом этапе, три – уже в Чикаго. И вот он – главный матч Лиги наций-2019. Всего лишь одна игра, но в ней решается все. Обе команды еще перед финалом могли занести себе турнир в актив, однако победитель мог быть только один!
Состав:
Тактика американцев:
Первая партия финального матча началась с осознания того, что тренерский штаб сборной США досконально разобрал игру нашего диагонального Виктора Полетаева. У лидера атак российской сборной не получалось вообще ничего. Игорь Кобзарь отдавал ему передачи, но Полетаев не мог забить – блок, аут, защита.
Без работающей привычной схемы пришлось перестраиваться. Больше передач пошло на доигровщиков Егора Клюку и Дмитрия Волкова, а также в центр сетки на Ивана Яковлева и Ильяса Куркаева. До середины партии сборная России не набрала ни одного очка на блоке, много уступала соперникам в атаке, а равный счёт держался из-за большего количества ошибок у американцев.
Но сборная России преодолела все сложности. Полетаев наконец-то набрал очко на блоке, потом и Волков закрыл Мэтта Андерсона, и хотя на второй технический перерыв с преимуществом ушли американцы, нашим оставалось отыграть только одно брейковое очко. Это удалось сделать за счёт блока, а потом Полетаев вновь стал первооткрывателем — выиграл розыгрыш обманным ударом. И несмотря на то, что диагональ в первой партии у сборной России так толком и не заработала, сет удалось вытащить на характере. (25:23)
Вторая партия:
Нам сильно повезло, что с такой статисткой Полетаева (две ошибки в трех подачах и один из восьми в атаке) удалось взять первую партию. Спасло лишь то, что у Сандера реализация была немногим лучше – две из семи. Было необходимо, чтобы во второй Виктор собрался. Выиграть матч при такой игре в диагонали – из области фантастики.
Увы, во второй партии в этом смысле ничего не изменилось. Полетаев продолжал утыкаться в блок. А вот Сандер напротив вышел на 50%.
К середине сета американцы вели + 6 мячей. Тренер сборной России принял неожиданное решение: выпустить в диагональ Федора Воронкова. Номинального доигровщика. Пасовать вышел Ковалев. И это освежило игру. После эйса Дмитрия счет сократился до приемлемых 16:18. Хотя еще недавно было 11:17. Больше того, в следующем розыгрыше мы получили право на атаку. Но Воронкова закрыли блоком.
И потом уже США в одной расстановке насобирали корзину очков, проигрываем вторую партию. (20:25)
Переломный момент:
Третий сет начался так, словно и не было перерыва между партиями. Мгновенно счёт стал 2:6, Саммельвуо взял тайм-аут, во время которого просто наорал на игроков, чего обычно не делает. Но зато он добавил эмоций действиям своих парней, и началась тяжёлая погоня. На подаче Клюки подобрались на два очка, но тут же американцы за счёт атаки и подачи Тэйлора Сэндера всё вернули.
Великим командам свойственно показывать свою лучшую игру именно в сложные моменты. В те, когда решается все. И то, как в критический момент наша команда перевернула эту игру, говорит о многом. В огне были Волков и Клюка, Куркаев и Яковлев. С холодной головой заиграл Кобзарь. Тащил Голубев. Наконец, больше половины атак стал реализовывать Полетаев.
После длительного, завершившегося российским блоком суперрозыгрыша в стиле воскресного уимблдонского финала, наша команда повела 21:17.
Четыре очка превосходства, но никакой спокойной концовки. Американцы вновь сократили, но опять в самый сложный момент забил Полетаев, который обрёл, наконец, уверенность. Да ещё и ошибка сборная США – вновь четыре очка. Со счёта 23:19 наши уже партию не отдали. Сет красивым пайпом завершил Волков. (25:21)
Показали, кто тут главный:
В начале 4 партии игра была равной. Потом три очка подряд набрали наши, тем же ответили американцы, и так продолжалось до тех пор, пока на подачу не вышел Кобзарь. Наш связующий максимально затруднил для соперника приём, и сборная России это использовала. Сначала один брейковый мяч, потом второй, и три очка отрыва ко второму техническому.
А дальше Россия поймала кураж. Блокирующий Яковлев поднял тяжелейший мяч в защите, другой блокирующий – Куркаев – отдал ювелирную передачу. Волков забил через тройной блок. Потом еще очко принес Куркаев.
Последним шансом Америки были подачи Андерсона. Но Мэтт после одного эйса отправил мяч в сетку. А вот Клюка ответил подачей на вылет.
Итог:
Сборная России защитила титул победителя Лиги наций и заработала миллион долларов. Но гораздо важнее, что она доказала свою состоятельность и в обновлённом составе.
В этом сезоне у нашей сборной матчи отборочного олимпийского турнира и чемпионат Европы. Болеем за наших и верим в сборную до конца! Впереди ещё много побед!