Найти тему

Мануэла Вереццо: милое создание или законченная эгоистка? ( часть 1)

Продолжая свое исследование поведения персонажей различных сериалов и фильмов на предмет их соответствия заявленному в сюжете статусу положительного или отрицательного героя, хочу продолжить свой анализ аргентинского сериала "Мануэла". Почему я начал именно с этого сериала и остановился на нём так плотно? Всё очень просто: по моему мнению, сложившемуся на основе анализа поведения героев данной телеистории, я пришёл к выводу, что данный сериал являет собой поистине уникальный случай того, как заявленные сценаристами образы персонажей, в большинстве своем, совершенно не соответствуют реальному поведению и характеру персонажей.

В прошлых статьях, я разобрал образ Исабель ( Часть 1, Часть 2, Част 3, Часть 4 ).

Теперь поговорим о второй главной героине и антагонистке Исабель - её сводной сестре Мануэле.

Мануэла позиционируется в сериале как главная героиня, что уже вызывает внутренний диссонанс, потому как сюжет начинается с Исабель и весь сериал построен вокруг неё и если бы не было Исабель, Мануэла, как персонаж, была бы в принципе никому не интересна. Кроме того, Мануэла позиционируется ( уж простите за некоторую тавтологию ), как вся такая положительная, добрая и отзывчивая девушка. На давайте разберёмся так ли это на самом деле?

На детском возрасте Мануэлы особо останавливаться не буду, хотя уже там она показана как ребёнок, который напрочь не уважает взрослых настолько, что неисполнение её очередного каприза может привести повышению у девочки температуры. Уже о чём-то, да говорит.

Но мы будем говорить о взрослой Мануэле, за счастье которой зрители должны искренне переживать и которой должны сочувствовать. А что же мы видим на самом деле? Мы видим молодую девушку, живущую с родителями на собственном ранчо в местечке под названием Каньяда-Сека, и где она, очевидным образом, является этакой местной "принцессой". Собственно и ведёт она себя именно так: как избалованная эгоистка. Взрослый образ Мануэлы начинается с того, что она, в буквальном смысле, вынуждает Руди сделать ей предложение. А когда парень признаётся ей в своих чувствах, начинает откровенно издеваться над ним: сначала, говорит ему о том, что, на самом деле, не испытывает к нему тех же чувств и любит его исключительно как друга, а когда он переключает внимание на другую девушку, начинает вести себя, как ревнивая невеста, объявив Нине войну. Демонстрируя тем самым чувство абсолютного собственничества и эгоизма: ты мне, вроде как и не нужен в качестве жениха, но и на других заглядываться не смей. И эта линия по отношению к Руди просматривается по всему сериалу: как только у Мануэлы все хорошо с Фернандо, она про Руди забывает и живёт спокойно. Как только у неё возникают проблемы в отношениях, она бросается к Руди, начинает виснуть на нем и её, при этом, вообще не интересует, что парень в это время вроде как пытается строить отношения с другими девушками, которые она благополучно разрушает, совершенно не задумываясь и не обращая внимание на чужие переживания ( вспомнить, хотя бы, Элису ).

-2

Да, Руди, конечно, тоже тот ещё фрукт, но речь сейчас не о нём ( к слову Исабель, относилась к Эмилио и его чувствам с гораздо большим уважением ). Кроме того, Мануэла высокомерна. Да-да, именно так и это очень хорошо видно в её отношении к Марианне. С самого детства, с момента, как кузены появились в доме её родителей, Мануэла относилась к двоюродной сестре покровительственно, с чувством собственного превосходства над ней. И позже, когда они стали взрослыми и уже, вроде как, превратились в лучших подруг, Мануэла всегда общалась с Марианой свысока, не считая ту себе ровней. В качестве примера, могу привести два случая: ещё в детстве, собираясь с отцом навестить Руди, который учился в городе, на прямой вопрос отца :"Почему ты не хочешь взять с собой Марианну?", юная Мануэла безапелляционно "отрезала": "А Марианна останется дома". И никого не смутило, что Марианна, вообще-то, родная сестра Руди и прав поехать его навестить у неё гораздо больше, чем у той же Мануэлы. Второй показательный случай, это поездка девушки в Рим. Почему она не взяла с собой двоюродную сестру и лучшую подругу, хотя, опять же, ехала в гости к её брату? И кстати, на его же обеспечение. А всё просто: бедных родственников с собой в компаньоны не берут. Мануэла всегда относилась к Марианне, как к бедной приблудной сиротке, которую её родители и так облагодетельствовали, взяв к себе, а потому и особо миндальничать с ней не надо. Не очень "вяжется" с образом милой доброй девушки, разве нет?

-3

О том, насколько заботливой и внимательной дочерью была Мануэла, можно судить по конкретному случаю: когда Коррадо уехал в Буэнос-Айрес, Мерседес не оставляло внутреннее беспокойство, которое её не оставляло на протяжении всего времени, пока её муж отсутствовал. И которое заметила та же Марианна, задав тете прямой вопрос о том, что с ней происходит. Заметила ли Мануэла что её мать что-то терзает и не даёт покоя? Нет. Совсем. Опять же, когда умер отец, девушка ни на секунду не подумала о матери, о том что та переживает и ей тяжело. Она жалела в первую очередь себя. Она и в Рим полетела, чтобы "отвлечься", ни на секунду не подумав о том, что наверное, стоило бы побыть с матерью, поддержать её. Но нет, Мануэле такие мысли даже в голову не приходили: она была целиком поглощена собой и своими переживаниями и до чувств той же матери ей не было никакого дела. Что, на мой взгляд, совсем не соответствует образу доброй и отзывчивой девушки. Такая девушка, по идее, в подобной ситуации должна была, в первую очередь, озадачиться состоянием матери, поддерживая ее.

Поэтому, приняв во внимание всё выше перечисленное, мы видим совсем не тот образ, который должны. Мы видим образ вполне себе избалованной, высокомерной, эгоцентричной девицы, которая совершенно не уважает других людей и которую волнуют исключительно собственные переживания и желания, а до чужих чувств и эмоций ей нет ровным счётом никакого дела. Так себе положительная героиня, если честно.

В следующей части продолжим разбор и поговорим о Мануэле, как о жене.