Мой новый старый Canon PowerShot SX150 IS.
Обожаю иллюстрировать свои заметки. Нет фотика - нет новых текстов. Возможно поэтому я и замолчала на несколько лет и забросила свои скромные блоги.
Но душа-то требует! Конечно же, мне было, чем фотографировать, но поганая мыльница Samsung, а тем более телефоны и планшеты ну никак не соответствовали моим хотелкам. И я молчала.
Толпа авторов, публикующих свои статьи и блоги вызывала во мне растущее чувство ревности. А фотографировать я все-равно не умею! Но очень хочу научиться! И денег тоже жалко!
И вот результат - я купила старую модель Canon SX150 IS. (О муках выбора потом еще напишу) Люблю Canon. Есть полная автоматика и ручные настройки. Будем учиться.
Как настроить фотоаппарат для получения отличных фотографий
Задала поиск на Ютубе "отличные снимки на Canon PowerShot SX150 IS" и (мне всегда везет!) выпало шикарное объяснение от канала Александр Ипполитов (не реклама ни разу, реально объяснил все, как 5 копеек, даже моему мужу. Привет, Александр! Наша семья с благодарностью машет вам ручкой в эфире). На пальцах растолковал, что такое выдержка, диафрагма и ISO, фокусное расстояние и глубина резкости.
Экспозиция, диафрагма, выдержка и ISO
В УРОКЕ 1 он объяснил про экспозицию. Оказывается, в это понятие входят знакомые всем слова "диафрагма, выдержка и ISO". Я имела раньше очень примерное представление об этих понятиях, но когда открывала учебники, то понимала, что, чтобы это все изучить, понадобится полгода минимум. Бросала все изучение, естественно. Мы же так всегда заняты, постоянная нехватка времени, и фотографом я не планировала работать.
Так вот. За 8 минут Александр на примере крана, наполняющегося водой, объяснил, как матрица в фотоаппарате наполняется светом, необходимым для фотографии, и как на это влияют открытие диафрагмы, длина выдержки и ISO - ширина трубы, время открытия и напор, соответственно.
В УРОКАХ 2 и 3 он рассказывает о фокусном расстоянии и глубине резкости. Я получила некое общее представление, но надо сначала все это проработать на практике. Кому надо - ищите на его канале самостоятельно, видео там не много.
Стандартные режимы съемки
УРОК 4 мне также очень пригодился для первых попыток с учетом уровня воспринятого и осознанного мною материала - описание основных функций более-менее программируемой мыльницы. Урок про стандартные режимы съемки:
- Автоматические режимы съемки.
Портрет.
Камера фокусируется на объекте, размывая фон (приоткрывает диафрагму шире)
Пейзаж.
Камера прикрывает диафрагму, чтобы больше пространства было резким
Ночной.
Увеличивается время выдержки и иногда задирается ISO для четкой проработки сюжета - Полуавтоматические режимы
P - программируемый. Тот же автомат, но с возможностью изменения некоторых функций. Диафрагму и выдержку мы здесь самостоятельно менять не можем
AV (A) - приоритет диафрагмы. Можем менять диафрагму и ISO, а выдержку камера ставит сама (портрет, натюрморт, пейзаж)
TV (S) - приоритет выдержки. Можем менять выдержку и ISO, диафрагму камера ставит сама. Ночные сюжеты и движение, или заморозка движения
M - ручной режим. Можем сами выставлять и выдержку, и диафрагму. Студийная съемка или авторское видение фото, если камера в предыдущих режимах выставляет недостающие параметры не так, как вы хотите
И УРОК 5 - практическое применение усвоенного материала. Как настроить фотоаппарат для получения отличных фотографий.
Приоритет диафрагмы. AV или А.
Цветущая вишня в автоматическом режиме выглядит большой кучей-малой, несмотря на четкость всех цветочков.
Чтобы выделить одну красивую ветку на переднем плане, а задний фон размыть, выбираем приоритет диафрагмы. Чем шире открыта диафрагма, тем меньшую глубину резкости мы получаем. (На авторежиме диафрагма была F/16. Открываем диафрагму до F/4, и вид как на цифре. Классный размытый фон и четкая ветка на переднем плане)
Детей и животных лучше снимать с их уровня, а не сверху. Это пример фотографии на авторежиме, снятой с уровня глаз взрослого человека
Фотографируем ребенка с широкой диафрагмой, опускаясь на корточки, и получаем четкого детеныша с размытым фоном.
Но есть еще фишка - ZOOM дает еще меньшую глубину резкости. Фотографируем дитя с близкого расстояния с прикрытой диафрагмой - все красиво, и вокруг дитя все четко. Отходим подальше и зуммируем - размытость объектов усилилась и произошло искажение пространства, кусты сзади кажутся ближе (правое фото). Но это красиво.
Вывод. Если нам надо включить больше резких объектов в композицию - снимаем близко. Если надо выделить один четкий объект, то лучше его слегка зуммировать.
Для съемки пейзажа надо наоборот сделать максимальное количество объектов четкими, т.е. прикрыть диафрагму (от F/7 и больше)
Приоритет выдержки. TV или S.
В этом режиме мы выбираем значение выдержки, а диафрагму камера подбирает сама.
Снимаем водопад. Ставим очень короткую выдержку 1/1000 сек - и вода замерла, заморозилась.
Выдержка 1/500 - почти ничего не изменилось
Движение постепенно начинает появляться при выдержке 1/60.
При выдержке 1/30 наконец появилась некоторая вязкость воды.
При совсем длинной выдержке (скорей всего, он снимал со штатива) 1/3 - хорошая динамика воды в кадре. Фотоаппарат прикрыл диафрагму до экстремально низких значений F/29.
Мои первые фото с учетом полученных знаний
Все это красиво и здорово, но мы - не спецы и у нас мыльница (хоть и неплохая), а не цифра. Пошла со своим Canon`ом в сад еще не очень темным вечером, но яркость уже явно не та. И вот что у меня получилось с первого раза. С сюжетом, скажем прямо, не стала заморачиваться, мне надо было успеть хоть что-то снять в стремительно наступающем вечере.
Автоматические настройки.
Флоксы в режиме AVTO.
Портрет
Пейзаж
Недостаточная освещенность
Листва
Игрушечная камера. Стандартный
Игрушечная камера. Теплый
Игрушечная камера. Холодный
Миниатюра. Горизонтальное выделение (явно не там выделила, но эффект интересный)
Сверхъяркий
Акцент цветом. Зеленый
Акцент цветом. Сиреневый
Плакат
Полуавтоматические настройки.
AV (A) - приоритет диафрагмы.
Как выяснилось, у меня минимальная диафрагма - F/3,4.
Это тоже F/3,4 ZOOM
Котов, собак и детей пока не обнаружила во дворе. Перейдем к Ручным настройкам - М
F/4,5 выдержка 1/60 iso200
F/4,5 выдержка 1/60 iso200 ZOOM
А вот и соседская кошка пожаловала.
Автоматические настройки - дети, животные
Приоритет диафрагмы - TV
При разглядывании фотографий на большом экране монитора отметила, что мне понравились снимки в режиме AVTO (кидайте в меня тапки), портрет. Для пейзажа нужна бОльшая перспектива. Понравился эффект выделения цветом. С приоритетом диафрагмы оба снимка - ОК, ручная настройка тоже. Очень понравились зуммированные фотки.
Разницы между кошечкой на автомате и полуавтомате особо не увидела.
Судить по десятку снимков грешно, надо все пробовать при разной погоде и много. Но первые впечатления получила.