Найти тему
Medvedshow

Булгаковская сатира

Какие классические русские романы вы помните? Немалому количеству людей бесспорно на ум приходят сразу:  Отцы и детиПреступление и наказаниеВойна и мирАнна КаренинаБратья Карамазовыдоктор ЖивагоОдин день в жизни Ивана Денисовича . Но среди серьезных знатоков русской литературы нет столь же неоднозначных, как  «Мастер и Маргарита» , рассказ Михаила Булгакова о визите дьявола в Советскую Москву в 1930-х годах. Эта «сюрреалистическая смесь политической сатиры, исторической фантастики и оккультной мистики», как описывает ее Алекс Гендлер в анимационном видео TED-Ed заслужил звание одного из величайших романов 20-го века и одного из самых странных.

Мастер и Маргарита  состоит из двух параллельных повествований. Во-первых, «встреча двух представителей московской литературной элиты прервана странным джентльменом по имени Воланд, который представляет себя иностранным ученым, приглашенным выступить с докладом о черной магии». Затем, «когда незнакомец вовлекает двух спутников в философские дебаты и делает зловещие предсказания об их судьбах, читатель внезапно переносится в древний Иерусалим », где «измученный Понтий Пилат неохотно приговаривает Иисуса из Назарета к смерти».

Роман колеблется между историей об Иисусе - хотя и не совсем той, что повествует Библия, - и историей Воланда и его окружения, в которую входит огромный кот по имени Бегемот с любовью к шахматам, водке, огурцам и огнестрельному оружию. Чёрный юмор свободно истекает из их выходок, а также из булгаковского описания «СССР в разгар сталинского периода». Там где художники и писатели работали под строгой цензурой, порой подвергаясь тюремному заключению, изгнанию или казни, если их признавали врагами народа или контрреволюционерами. "

Дьявольский Воланд играет эту властную бюрократическую жизнь как на скрипке, и « поскольку головы отделены от тел и дождей с неба, граждане Москвы реагируют на мелкие корыстные интересы, демонстрируя, как советское общество порождает жадность и цинизм, несмотря на свои идеалы. " Такое содержание естественным образом сделало бы книгу неопубликованной в то время, и хотя более ранняя сатира Булгакова « Собачье сердце» (в которой хирург пересаживает человеческие органы собаке, а затем настаивает, что он ведет себя как человек) распространялась в форме самиздата, он не мог даже завершить «Мастер и Маргариту» до его смерти в 1940 году.

«Опыты Булгакова с цензурой и артистическим разочарованием придает автобиографический вид второй части романа, когда мы, наконец, знакомимся с его тезкой», - говорит Гендлер. «Мастер - безымянный автор, который годами работал над романом, но сжег рукопись после того, как она была отвергнута издателями - точно так же, как Булгаков сделал со своей собственной работой. И все же его настоящий герой - это любовница Мастера Маргарита», чья «преданность Заброшенная мечта ее любовника несет странную связь с выходками дьявольской компании - и доводит историю до ее сюрреалистического апогея ».

Цензурная версия  «Мастера и Маргариты» была впервые опубликована в 1960-х годах, а в 1973 году появилась более полная версия. Несмотря ни на что, рукопись, оставленная Булгаковым, пережила его, и стала шедевром. это вдохновляло не только других русских писателей, но и таких авторов, как Патти Смит и Х.Р. Гигера . Возможно, у самого автора было какое-то предчувствие что его роман имеет шанс стать великим: рукописи, как говорит Воланд Мастеру, не сгорают.