По закону ККТ, или контрольно-кассовая техника, нужна, чтобы у покупателя было подтверждение покупки — то есть кассовый чек. С чеком покупатель может обратиться в суд, если получил бракованный товар или организация не оказала услугу. Разбираемся, должен ли в музее стоять кассовый аппарат.
Кассовые аппараты для музея
Музей — это организация, которая оказывает услуги населению. При этом неважно, музей частный или государственный. Если организация оказывает услуги населению, она работает с онлайн-кассой. До 1 июля 2019 года музеи работали без кассы и выдавали БСО — бланки строгой отчетности, но теперь кассир в музее выдает только кассовые чеки.
Онлайн-касса — кассовая техника нового образца, которая формирует кассовый чек в электронном виде, как только посетитель музея оплачивает билет. Затем касса отправляет чек в налоговую — так музею проще отчитываться о продажах, а инспектору — проверить, не уклоняется ли музей от уплаты налогов.
Какую кассу купить в музей
Чтобы выбрать кассовую технику для музея, нужно знать его посещаемость. Чем больше в музее посетителей, тем быстрее кассиру нужно работать с техникой, чтобы не создавать очереди. Для этого касса должна иметь простой и понятный интерфейс, большой цветной дисплей и принтер с повышенной скоростью печати чеков. Такие аппараты стоят в Эрмитаже, Третьяковке и других крупных музеях, а в маленький частный музей можно купить самый дешевый кассовый аппарат.
Другой важный параметр для кассы — мобильность. На небольшом рабочем столе кассовый аппарат должен занимать как можно меньше места. В этом случае подойдет мобильная техника, которая работает от аккумулятора, а к интернету подключается по сим-карте или вай-фаю.
В этом плане для музея идеально подходит МодульКасса и «Эвотор»:
МодульКасса — кассовая техника от Модульбанка, бывает мобильной и стационарной. Для музея лучше брать мобильную — ее функций достаточно для соблюдения 54 ФЗ, она стоит дешевле стационарной и не занимает много места. Чтобы принимать оплату картой, можно взять МодульКассу со встроенным терминалом — это сэкономит до 14 000 рублей.
Эвотор — один из крупнейших производителей кассовых аппаратов, сейчас в линейке есть пять касс. Для музея подойдет любая, но нужно определиться с терминалом.
Чтобы пользоваться кассовой техникой, ее нужно поставить на учет в налоговой и у оператора фискальных данных. Это несложно сделать самостоятельно, но можно купить услугу в Модульбанке или «Эвоторе».Стоимость услуги — около 6000 рублей.
Обязательно ставьте лайк (палец вверх) этой статье, если она Вам понравилась.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Спасибо, что дочитали до конца!
Статья доступна на нашем сайте по адресу: https://tvoedelo.online/kassa/kkt-v-muzeyah