Восьмого июля, в понедельник, заснял вот такое чудесное граффити:
Пржевальский Николай Михайлович (31.03.1839 г. – 20.10.1888 г.) – путешественник, географ, натуралист, писатель, почётный член РГО (Российского Географического Общества), обладатель Большой золотой Константиновской медали – высшей награды Общества. Известен несколькими экспедициями по Уссурийскому краю и Центральной Азии, в которых провёл в общей сложности более девяти лет. Первым среди европейских географов подробно исследовал хребты Северного Тибета, горную систему Куньлунь, бассейны озёр Лобнор и Кукунор, истоки Жёлтой реки. Открыл ряд новых видов млекопитающих. В ходе его экспедиций были собраны огромные зоологические и ботанические коллекции. Только гербарий экспедиций Пржевальского насчитывает около 15 тысяч растений.
Сразу заметил, что работа свежая. Во-первых, когда я был тут в прошлый раз (пару-тройку месяцев назад), её не было. Во-вторых, видно, что работа действительно недавно нарисована.
Отсняв несколько кадров, под периодически начинавшимся дождём, я отправился дальше по своим делам.
А вот уже обрабатывая фотографии для этого поста, зашёл на сайт РГО.
Где и нашёл информацию о том, что:
«10 июня в Басманном районе Москвы, на улице Спартаковская, дом 2Б, художники нарисовали граффити с портретом Николая Пржевальского. Уличный арт-объект создан в честь 180-летнего юбилея со дня рождения знаменитого путешественника.
Граффити в песочных тонах стилизовано под документы XIX века. В левом верхнем углу размещён портрет исследователя, фоном для него стала карта путешествия Пржевальского в Центральную Азию. В правом нижнем углу расположена краткая биографическая справка.
Авторы граффити – профессиональные художники Артур Гультяев и Илья Соколов. Все работы выполнены за счёт Русского географического общества.»
Граффити расположено на торцевой стене дома, что несколько затрудняет нормально снять его моей техникой…
Нужен более широкий угол объектива, ибо дальше отойти не вариант. Упираешься спиной в соседнее здание! :-)
Кстати, погода в тот день была очень переменчивая, на подходе к зданию начинал моросить дождик, а через полторы минуты выглянуло солнышко, потому последний кадр вышел более солнечным и ярким…
Пока это всё уличное искусство, которое я хотел показать сегодня!
При подготовке этой публикации использовались цитаты с сайта РГО.
© Николай Патрин «Мурал с Пржевальским в Москве»
Ставьте 👍️ делитесь с друзьями,подписывайтесь!