Новые положения в законопроекте «О национальной платежной системе» могут ограничить использование и полный уход международных платежных систем с российского рынка.
Всё так серьёзно?
Госдума рассматривает правки в законопроекте, которые касаются в большей мере международные платежные системы. Госдума хочет запретить производить расчёты по картам банков, которые попали под санкции. И это касается не только Visa и MasterCard, но и других международных компаний – JCB, China Union Pay и прочие.
Если платёжные системы за 180 дней не примут новые поправки, то это посчитают за нарушение и вынесут предписание об исправлении, а если оно не будет выполнено – исключение из реестра платежных систем, т.е. запрет работы на территории РФ.
Причём если внесенные правки вступят в силу и международные платежные системы под них не подстроятся, то станет невозможным использование карт российских банков за рубежом, а внутри страны будет ограничен приём карт зарубежных банков.
Если у международных платежных систем отзовут лицензии в России, то на какое-то время все расчёты по картам внутри страны остановятся. Дело в том, что у Национальной Системы Платежных Карт сегодня договоры заключены не с банками, а с международными платежными системами, которые платят ей за обработку их транзакций внутри страны.
Все условия расчётов, включая межбанковские комиссии, записаны в правилах международных платежных систем. И пока НСПК не заключит соответствующие договоры с банками, эти расчёты вряд ли возобновятся.
Дмитрий Вишняков
Независимый эксперт на платёжном рынке
Что может произойти?
Рассмотрение во втором чтении законопроекта назначено на 23 июля. Если правки примут и они вступят в силу, то международные банковские системы могут просто уйти из России. И дело не в том, что это сложно реализовать, а просто невозможно с юридической точки зрения.
Поэтому ждём адекватного решения и больше голос «против», а не «за». Если это произойдёт, то мы окажемся с картой «Мир» и большим количеством налички, а не нормальным банковским сервисом в стране. И можно забыть тогда об Apple Pay, Google Pay и прочих прелестях современных технологий.