Как обычно, летом - на 2 недели в Казахстан (Щучинск, Боровое). На машине - из Барнаула. Вот ссылка на статью о наших поездках сюда.
Хочу сравнить качество дорог. Надеюсь, кому то будет полезно. Фото и видео - ниже.
Весь путь от Барнаула до Новосибирска (220 км.) и потом, до Омска (почти 700 км.) - отличная трасса. Хотелось бы, чтоб от Новосибирска до Омска, было постоянно 4 полосы. Две - это маловато, для федеральной трассы. На рассвете, в субботу, выехав из Новосиба - наслаждался. Другого сова и не подберёшь ))) Машин нет (все фуры, столпились на парковках мотелей). Легковых тоже, немного.
Ровный асфальт, не жарко. Ехал бы и ехал. Но, часов в 9 началось... Пол-дороги пытался обгонять автосоставы из дальнобойщиков. По 4-5 фур, медленно плетутся за неторопливым коллегой. Между ними, пытаясь вырваться, обогнать и оторваться подальше - парочка легковых. Обогнать не так просто - по встречке тянется такая же колбаса, из фур и суетливых легковушек.
Трижды встречался ремонт дороги. Реверсивное движение, загорелые дорожники, переделывают - и так, вроде бы неплохую дорогу. По привычке - ворчим на них "не могли в выходные - на диване поваляться". Но задерживаемся ненадолго. Потом будет понятно - их не ругать надо, а хвалить. За 10-15 лет, русские дороги сильно изменились (я про большие, федерального значения). От Омска, поворачиваем на с. Одесское (в сторону казахской границы).
Как только съехали с федералки - стало жалко подвеску. Реально - жесть. Нет! Рано я начал хвалить наших дорожников. Етить вашу за ногу!!! Это же дорога к границе. Это же лицо России! Мой Ситро Си4, скрипел кузовом, стучал подвеской и казалось - ругался матом...
Потом - пересечение границы, недолгая процедура паспортного контроля. Осмотр машины, заполнение миграционных карточек и оформление казахской автостраховки (1550 руб на 15 дней). Всё, два поста (наш и казахский) пройдены.
Перед нами - междугородный автобус (50 человек). Пересечение границы затянулось (час десять, на двух постах, вместе). Каждый такой автобус, добавляет примерно 30-40 минут к общей очереди.
И вот - началась, реальная жесть! Я уж и забыл, что дорога может быть "такой"!
Не заброшенная, на окраине моего провинциального Барнаула. А настоящая дорога - от Казахской границы, вглубь страны (надо было ехать через Петропавловск). Вот, посмотрите - примерно 200 км., такого ужаса. Средняя скорость - не больше 35-40 км/ч.
Год назад, эту дорогу отремонтировали. И я нормально по ней проехал. Надо было объезжать через Петропавловск. Там дорога, всегда лучше. Но, чем ближе к Кокшетау, тем асфальт ровнее. Стараюсь чётко соблюдать скоростной режим и знак "Стоп" перед ж/д переездами (тут за него часто штрафуют).
От Кокшетау (Кокчетав), по знаменитому казахскому автобану - вообще наслаждение, до самого Щучинска. Ехал бы и ехал ))). Значит - и в Казахстане умеют строить дороги. 80 км. по этому автобану - и мы за столом, в кругу родственников и друзей. Здравствуй Щучинск!
Мой вывод такой: Дорожник - это не национальность. И в России и в Казахстане - умеют работать хорошо. Но, если нет контроля - воруют и гонят брак. Помню, в СССР был плакат "Совесть - лучший контролёр". Это было давно - в другой жизни. И тогда тоже, плакаты не очень то помогали. Спасибо, что прочитали. И спасибо - за поставленный "лайк"!