Оружие украшалось всегда. Известны образцы, относящиеся к эпохе неолита, на которых имеются отдельные украшающие элементы. При этом использовались самые разные материалы. Так, например, в раннее Средневековье в Европе на мечах ULFBERHT на поверхность навершия и крестовины набивалось множество обычно чередующихся полосок красной меди и латуни, нередко дополненных включениями серебра. Эти полоски по цвету переливались, придавая оружию «мерцающий» драгоценный вид. Работа была достаточно кропотливой и трудоемкой - для украшения такого меча требовалось в общей сложности 10–15 м проволоки цветного металла, а плотность инкрустации измерялась тремя или двумя полосками на каждый миллиметр декорируемой поверхности. Среди материалов, использовавшихся при художественном оформлении оружия в Индии Э. Эгертон указывает железо, сталь, латунь, медь, серебро, бронзу, золото, эмаль, драгоценные и полудрагоценные камни, стекло, дерево, лак, панцирь черепахи, папье-маше, кожу, бархат, парчу, перья птиц.
Стремление украсить оружие привело к созданию не только настоящих шедевров, но и целых школ. Широкую известность приобрели, например, миланские парадные доспехи, полностью покрытые узором, украшенное оружие Дагестана, восточные сабли, усыпанные драгоценными камнями. В 20 - 30 - е годы XIX в. были заложены основы традиции златоустовской гравюры на стали, которые создали всемирную славу златоустовскому художественному оружию.
Начиная с XVI в. в Европе публикуются рисунки-эскизы для гравировки. На некоторых из них изображались конкретные предметы, включая оружие, другие просто воспроизводили шаблоны, которые можно было использовать с определенной адаптацией для украшения любого предмета почти любой техникой. Они стали причиной «размывания» национальных стилей оформления, что затрудняет сегодня атрибуцию оружия только по его украшению.
Однако общая тенденция изменения отношения к оружию от поклонения к утилитарному постепенно привела к тому, что украшение оружия ушло в очень узкую нишу подарков и наград, в которой единичность выпуска фактически ликвидировала возможность не только совершенствования, но и сохранения традиции. Неумолимы и экономические законы – украшенное оружие было очень дорогим удовольствием, доступным немногим, что естественным путем вело к сокращению его производства. Например, работа цеха украшенного оружия в Златоусте зависела от общественного заказа. После 20-х годов XIX в., когда прошли юбилеи Отечественной войны 1812 г., заказы на украшенное наградное оружие резко снизились. В 30 - 40-е г.г. производство украшенного оружия падает до сорока - пятидесяти, а иногда до десяти - двадцати штук в год, в 1834 г. цех украшенного оружия был закрыт, а мастера переведены в другие цеха.
В украшении оружия использовалось разные технологии. Об основных мы расскажем.
Воронение. Воронение представляет собой покрытие железных и стальных предметов защитной и декоративной окисной пленкой. Оно производилось в огнеупорных раскаленных древесных углях, и оружейники, особенно итальянские, достигли в нем такого мастерства, что могли не только получать равномерную окраску на самых крупных изделиях, но и выдержать любой оттенок. Чаще всего встречался темно-синий цвет, ценился фиолетовый и особенно красный (сангина). В 1530-м г. стало употребляться коричневое воронение. В Златоусте в начале XIX в. Вильгельмом-Николаусом и Людвигом Шафами было изобретено т.н. «ящурное воронение». При этом декоре поверхность становится иссиня-черной (цвет вороного крыла на солнце – отсюда и название «воронение»), а фактура металла напоминает кожу ящерицы.
Гравирование. История гравировки по металлу насчитывает не одно тысячелетие. Широко известны бронзовые изделия с искусной гравировкой, выполненной кавказскими художниками-граверами еще в начале первого тысячелетия до новой эры - боевые топоры и кинжалы, украшенные гравированными орнаментами и изображениями животных.
Существуют две основные техники резцовой гравировки – плоскостная (штриховая) гравировка и обронная (глубокая) резьба. В плоскостной гравировке на поверхность металла наносят порезки в виде контурных линий и штрихов. Обронная резьба представляет собой рельеф с выбранным углубленным фоном и объемной обработкой изобразительных элементов. Гравировку выполняют вручную металлографическими резцами, так называемыми штихелями.
Плоскостную гравировку использовали на предметах, имевших незначительную толщину, - части доспехов, детали механизмов, клинки холодного оружия и части огнестрельного. Оброн применяли на предметах массивных, имевших большую толщину, когда глубокие линии не влияли на прочность - стволы, части замков, эфесы, иногда клинки.
Наводка. Наводка это русское название процесса покрытия металлических предметов драгоценными металлами — золотом и серебром. Часто применяется и другой термин – золочение (серебрение).
При огневом золочении применяется золотая амальгама. В Средние века она получалась путем добавления в расплав чистого золота в шесть раз большего количества ртути. В процессе нагрева ртуть испаряется, а золото остается. Полученную матовую поверхность доводят до блеска полировочными камнями. Поскольку техника работы была примитивной, способ был небезопасен для мастера — из-за действия паров ртути. Однако такой способ – в отличие, например, от гальванического золочения, которое начало применяться в конце ХIХ в. - надежно предохранял металл от коррозии.
Применялась и другая, более безопасная технология золочения – механическая - золотой фольгой, которая аккуратно накладывается на шероховатую поверхность и потом разглаживается полировочным стальным инструментом. Является одним из самых старых способов украшения оружия.
В ближайшее время будет опубликована вторая часть статьи. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, комментируйте, ставьте лайки, задавайте вопросы!