В этой статье поговорим о пяти художниках, каждый из которых рисовал в харизматичной манере. Попробуем разобраться, какие физиологические причины и заболевания стали или могли стать причиной для формирования особого стиля художников.
1. Винсент Ван Гог. Почему в его картинах так много желтого цвета?
Художник страдал от заболевания, диагностированного в те годы как "эпилепсия височных долей". После изматывающих приступов Ван Гог испытывал ноющие загрудинные боли - для их облегчения лечащий врач художника давал ему большие дозы дигиталиса, медицинского препарата на основе наперстянка. На тот момент вытяжка из этого ядовитого растения считалась наиболее эффективным средством при сердечной недостаточности, однако наперстянка при передозировке обладает известным побочным эффектом - происходит искажение восприятия цвета, называемое в медицине "ксантопсия". В результате нарушается зрительная функция и окружающие объекты кажутся больному окрашенными в желтые тона. Наперстянку издавна называли "травой-цветообманом", а усиление интенсивности желтого колорита в картинах Ван Гога совпадает с прогрессированием заболевания художника, а значит, и щедрыми дозами дигиталиса, которые прописывал ему доктор Гаше.
Однако есть и другая вполне физиологичная причина для искаженного восприятия мира в желтом цвете - абсент. То, что Ван Гог злоупотреблял им, это общеизвестный факт. При этом основной компонент абсента - туйон (вытяжка из полыни) - нейротоксическое вещество, которое в больших дозах способно вызывать нарушения цветовоcприятия: светлые оттенки начинают видеться в желтой-зеленой гамме.
2. Пабло Пикассо. Мир, искаженный мигренью
Мигрень - это не просто головная боль, а неврологическое заболевание, при котором приступам боли предшествует так называемая "аура", сопровождающаяся нарушением зрительного восприятия. Нидерландский невропатолог Мишель Феррари попросил своих пациентов нарисовать то, что они видят в этом состоянии. Наброски и описание образов поразили сходством с полотнами Пикассо.
Особенно эти аналогии прослеживаются в отношении картин художника конца 30-х годов - "Плачущая женщина" и "Портрет женщины в шляпе". На них отчетливо зафиксирована асимметрия лица, искажение пропорций и размеров отдельных черт, лицо как будто расколото вертикальной линией, контуры двоятся, один глаз ниже другого. Подобные искажения предметов видят люди во время "ауры" перед самим болевым приступом мигрени. Нет свидетельств того, что Пикассо страдал головными болями, однако существует довольно редкая безболевая форма мигреней, при которой наступает только аура со зрительными нарушениями, но болевого приступа за этим не следует. Как предполагают врачи, Пикассо мог страдать именно такой формой.
3. Клод Моне. Лечение катаракты как способ увидеть ультрафиолет
На склоне лет у основателя импрессионизма Клода Моне возникли серьезные проблемы со зрением - ему была диагностирована катаракта обоих глаз, правый глаз был способен различать только свет, а острота зрения левого оказалась в 10 раз ниже нормы. Работы, написанные ближе к 1923 году, явно отражает особенности зрения человека, больного катарактой - тусклые цвета, размытые контуры, мир виден будто через пелену.
В итоге Моне решился на операцию. В результате трех операций на правом глазу был удален хрусталик и Моне начал видеть ультрафиолет. Свет стал свободно проникать через отверстие зрачка, и глаз оказался способен воспринимать ультрафиолет - Моне стал видеть то, что большинство людей физически просто не могут увидеть. Ультрафиолет художник видел как сине-фиолетовый или лиловый цвет. Поэтому на нескольких полотнах, нарисованных живописцем в 86 лет, водяные лилии и кувшинки он запечатлел в лиловой и светло-голубой гамме, хотя глаз здорового человека увидел бы их белыми.
4. Михаил Врубель. Мрачное настроение или дальтонизм?
О том, что Врубель мог быть дальтоником, заговорили относительно недавно, эта версия была озвучена офтальмологами. Дальтонизм - это цветовая слепота, заболевание сетчатки или зрительного нерва глаза, при котором человек не способен различать некоторые цвета, преимущественно красный и зеленый.
В своих работах художник категорически избегал использования ярких, жизнеутверждающих цветов, таких как красный и зеленый - все картины Врубеля выполнены в мрачной серо-жемчужной палитре, часто близкой к монохромной. Отсутствие насыщенного цвета принято объяснять депрессивным настроением художника и его "внутренними демонами" - витальным, сочным цветам он предпочитал сдержанные перламутровые оттенки и пепельно-охристые тона. Однако, возможно, причина такой угрюмой цветовой палитры заключается не в характере Врубеля, а в его дальтонизме.
5. Рембрандт. Косоглазие как дар
Группа нейробиологов из Гарварда считает, что Рембранд Харменс ван Рейн мог страдать косоглазием, но этот дефект зрения не мешал, а, напротив, помогал ему изображать объем. Проанализировав автопортреты художника, исследователи заметили, что оба глаза Рембрандта смотрят не параллельно - правый глаз косит немного вбок, тогда как левый смотрит прямо на зрителя. Так как художник обычно пишет автопортреты, глядя на свое отражение в зеркале, то получается, что в зеркало Рембрандт смотрел только правым глазом.
По мнению исследователей, именно косоглазие помогало художнику так виртуозно переносить трехмерное изображение на плоское полотно картины. Из-за неспособности полноценно воспринимать глубину реального пространства во всей полноте стереоскопического зрения Рембрандту было легче переносить свое видение объемного мира на плоский холст.