Найти в Дзене
Генетика для всех

3 фактора, делающих бесполость более эффективной, чем раздельнополость

Откуда появилось мнение, что размножаться бесполо эффективнее?

Судите сами, первые организмы на Земле - бактерии - размножались именно бесполо, попросту делясь надвое. И где сейчас эти бактерии с их бесполым размножением? Сейчас они в первой строчке рейтинга "ТОП-100 самых процветающих групп организмов на планете".

О своём процветании бактерии сообщили лично? Какие ваши доказательства? (голосом Шварцнегера)

Доказательства есть. В биологии существует три критерия, по которым можно точно определить, что данная группа организмов находится в состоянии биологического прогресса, то есть процветает.

Первое. Высокая численность организмов в группе. Каждую бактерию в лицо никто знать не может и "по головам" их не сосчитать, но когда мы в курсе, что только лишь в 1 грамме почвы содержится до сотни миллиардов (!) особей бактерий, вопросы о самом многочисленном царстве органического мира отпадают сами собой.

Второе. Большое разнообразие внутри группы. Сравним количество видов ( у бактерий они называются штаммы) внутри разных царств: животных около 7,8 миллионов видов, грибов — 611 тысяч, растений — примерно 400 тысяч. С бактериями не всё просто - конкретно описано и изучено их всего лишь 10 тысяч штаммов, но учёные уверены, что это верхушка айсберга, сколько их в реальности - 1 миллион или 10 миллионов - никто точно не скажет. Одно понятно - их очень много и с каждым годом становится всё больше из-за малого срока жизни (примерно 20 минут) и, соответственно, высочайшей скорости эволюции.

Третье. Освоение всех сред жизни. Бактерию найдёшь и во льдах Антарктиды, и в вулканической лаве. Они опускаются на дно Марианской впадины (её глубина 11 километров), а в атмосфере их останавливает лишь озоновый слой (на высоте от 12 до 50 километров), так как выше губительные для всех клеток жёсткие ультрафиолетовые лучи.

Финал бактериального деления
Финал бактериального деления

Какие же преимущества бесполого размножения делают стратегию выживания использующих его организмов столь удачной?

Во-первых, при бесполом размножении нет необходимости в поиске полового партнёра. Решил размножиться? Взял и размножился! Сам. И ни от кого не зависишь.

Во-вторых, бесполое размножение более экономно. Не нужно тратить килограммы белков-жиров-углеводов на выращивание и ежедневное поддержание этого пышного (до чего, зараза, неудобный и тяжёлый) хвоста. Нет нужды раскачивать митохондриальный обмен, чтобы иметь силы на то, чтобы сцепиться рогами вон с тем оленем (было бы мне дело до него, если бы не...). Не нужно неделями-месяцами-годами проливать литры воды в слёзной жидкости из-за того, что ни один "олень" так и не предложил тебе встретиться. Приводить примеры сохранения жизненных ресурсов можно продолжать.

В-третьих, скорость бесполого размножения во много раз превышает скорость размножения полового. Одна бактерия, если всё для неё сложится удачно (бактериофаг не съест, бактерия-антагонист козней не построит, солнце не сожжет, антибиотик не убьёт), за трое суток способна заполнить своим потомством 375 железнодорожных вагонов!

Деление бактерии сальмонеллы. Фото с сайта SCIENCEPHOTO
Деление бактерии сальмонеллы. Фото с сайта SCIENCEPHOTO

Приходится признать, что бесполое размножение эффективнее полового. Именно поэтому, возникнув около 4 миллиардов лет тому назад, этот способ не только до сих пор не утратил своей актуальности, но приобретя большое количество разнообразных вариаций, стал востребован различными новыми группами организмов. Нынче к нему прибегают не только бактерии, но и растения (фрагментация, спорообразование, размножение вегетативными органами - корневищами, корнями, луковицами, листьями и т.п.), животные (фрагментация, почкование), грибы (фрагментация, спорообразование). Даже человек способен размножаться бесполо! Не верите? Позже расскажу.

Остаётся вопрос: если бесполое размножение - это так круто, зачем природе понадобилось ещё и размножение половое? А вот об этом в следующий раз.