Мы с таким удовольствием выбираем ковер в магазине, радуясь насыщенным краскам и интересному рисунку. Но ведь в процессе эксплуатации у большинства семей ковер становится рассадником пыли и грязи, краски выцветают и тускнеют, что сразу бросается в глаза. А проблема в том, что многие не знают, как правильно ухаживать за ковром, полагаясь на советские советы и рекомендации подруг.
«Арсенал» для ухода за ковром
Для того чтобы ковер выглядел чисто и ухоженно, как будто сразу после покупки, необходимо использовать следующие бытовые предметы:
- пылесос со специальными насадками;
- классический веник с прочными прутьями;
- щетка для уборки ворса;
- утюг с парообразованием;
- бумажные полотенца;
- специальные моющие средства;
- средства против моли и пылевых клещей;
- клей.
1. Сухая чистка
С помощью пылесоса ковер необходимо чистить раз в неделю по направлению ворса, что позволяет не оставлять следов и эффективнее устранять загрязнения.
Материал с высоким ворсом или нитями необходимо пылесосить на средней мощности, чтобы последние не повыдергивать. Современные моющие пылесосы прекрасно чистят синтетические и шерстяные изделия, но неэффективны для шелковых. Раз в 6 месяцев обрабатывайте ковер и с тыльной стороны.
2. Влажная чистка
Может проводиться вручную с помощью тряпки и мыльной воды или же моющим пылесосом. Достаточно обрабатывать ковер водой раз в месяц, не забывая тщательно просушить после уборки.
Внимание! Прежде чем использовать химию, попробуйте ее на небольшом участке. Далеко не все современные средства для чистки ковров применимы к конкретным материалам.
3. Удаление пятен
Делать это можно с помощью подручных или профессиональных средств. Поваренная соль засыпается на пятно, а затем удаляется веником или мыльной водой. Слабой чайной заваркой можно убрать загрязнение с темных ковров.
Уксус эффективен для восстановления цвета изделия. Жирные пятна хорошо устраняет детская присыпка (прогладьте средство через бумажное полотенце). Чернила можно убрать спиртом, уксусной или лимонной кислотами.
Кофейные и чайные пятна просто протираются влажным полотенцем или мыльным раствором с каплей нашатырного спирта.
4. Реконструкция повреждений
Потертости и блеклые зоны на ковре можно замаскировать с помощью ворсинок, приготовленных из подходящего по цвету шерстяного мотка, и клея. Закрепленный ворс затем проглаживают теплым утюгом, а остатки ворса удаляют щеткой.
Выгоревшие области можно заретушировать цветными карандашами, подобранными тон в тон. Заломы можно выпрямить с помощью отпаривателя или утюга.
5. Ежегодная химчистка
Не забывайте отдавать ковер в специальную химчистку раз в год. Эра чистки снегом отошла в прошлое – сейчас есть более быстрые и эффективные методы восстановить внешний вид ковра.
Советы экспертов
Для того чтобы сохранить эстетическую привлекательность и функциональные свойства ковра на десятилетия придерживайтесь следующих рекомендаций.
1. Стелите изделие на сухой пол.
2. Переворачивайте ковер на 180 градусов для равномерного изнашивания.
3. Хранить и перемещать рулоны следует в горизонтальном положении.
4. При длительном хранении обрабатывайте шерстяные изделия средством против моли. Все рулоны следует помещать полиэтиленовые чехлы.
5. Избегайте прямого попадания на ковры солнечных лучей.
6. Не двигайте мебель и тяжелые предметы по ворсу.